广汇能源(600256.SH):清洁炼化公司炭化全系列实现转固,引领业绩新增长极

1评论 2019-11-06 18:09:15 来源:中国财经时报网 感谢300643

  广汇能源(行情600256,诊股)于2019年11月6日公告,其控股子公司清洁炼化公司“1000万吨/年煤炭分级提质清洁炼化项目”炭化三系列生产装置及配套的公辅工程已具备基建转固定资产条件,可正式投入运行。去年12月和6月,炭化一、二系列生产线已分别完成转固,至此,清洁炼化公司三个生产系列已全部达到转固条件,正式投入运行,将为公司业绩发展带来新的稳定增长极。

  煤炭分级提质项目是公司未来两年业绩增长的重要支撑,该项目于2013年开工建设,共分三个系列生产线,共72台炭化炉,每年可处理入炉煤1000万吨,是国内目前建成最大的煤炭分级提质综合利用项目。根据公司今年三季报,清洁炼化公司前三季度积极推进技改创新,确保炭化一、二系列装置的高负荷运行。今年1-9月,已转固一、二系列装置生产煤基油品31.39万吨,同比增长243.81%,销量30.19万吨,同比增长260.26%。其中:三季度煤基油品产量环比增长16.57%,销量环比增长8.96%。

  清洁炼化公司炭化三个生产系列全转固将使公司煤化工产品范围得到进一步扩大,不仅在煤炭分级提质利用产业发展中起到引领作用,更积极带动当地煤炭、型焦、煤焦油加工等行业的快速发展。

  从上游供应链来看,公司自产煤供应端市场需求不断加大。公司利用自有淖毛湖优质高油长焰煤资源,建立“原煤-半焦-荒煤气制氢-煤焦油加氢-轻质油和酚油”的循环发展模式,极力打造新型煤化工业务,主要依托自有煤炭资源,生产提质煤、煤焦油等产品,后续将通过配套加氢项目生产粗白油和轻质油等副产品,可有效提升产品附加值,奠定公司未来成长基础。

  从下游终端来看,煤化工行业市场需求高速发展。我国富煤少油少气的资源禀赋决定了新型煤化工是我国能源结构发展的一个重要方向,目前公司提质煤、煤焦油等煤化工产品均符合市场终端需求走势,不断随能源行业进入上行周期。

  今年以来,面对严峻复杂的宏观经济形势,广汇能源能适时把握能源产品市场供需变动,积极有效应对能源产品价格跌宕起伏。伴随第四季度寒冬季节到来,受整体能源市场需求拉动影响,天然气产品价格稳步上扬,甲醇、提质煤及煤焦油品价格均逐渐回暖,同时依托全产业链布局优势,各项核心资产的盈利能力有望大幅提升,为公司持续发展贡献稳定的现金流和利润。

关键词阅读:炭化炉 型焦 炼化 煤化工 长焰煤

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股