服务超150万开发者!百度2019第三季度财报显露百度AI开放生态

1评论 2019-11-07 10:55:31 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  北京时间11月7日,百度公布了2019年第三季度未经审计的财务报告,报告期内,百度实现营收281亿元人民币,归属百度的净利润达到44亿元人民币。

服务超150万开发者!百度2019第三季度财报显露百度AI开放生态

  在保持业绩稳健增长的同时,百度AI相关业务表现持续亮眼。据财报数据显示,AI领域,小度助手增长迅速,9月交互数超过42亿次,是去年同期的4.5倍以上;9月,百度首批45辆Apollo自动驾驶出租车队在湖南长沙正式开启试运营,在智能交通初期商业化上取得突破性进展。作为战略重点,搜索和信息流的结合丰富了百度APP的内容和服务,提升用户体验,并推动利润率增长。

  百度各项业务的强劲发展,离不开百度大脑的有力支撑,而日益扩大的百度大脑AI开放生态影响力,也是本次亮点之一。据披露,百度AI开放平台开发者数量已超过150万,依托百度智能云,开发者可以全面运用百度大脑AI技术,包括语音识别、计算机视觉、自然语言处理及百度开源深度学习平台飞桨。在应用侧,8月,百度云智峰会推出了新的企业AI解决方案,利用视觉、语音处理和其他AI技术,使得云服务更加高效和易于运维。

  百度正在强化在AI to B市场的存在。以百度大脑为核心,以飞桨为基础底座,依托百度智能云,百度的“AI大生产平台”正持续推动着产业智能化变革和创新。

服务超150万开发者!百度2019第三季度财报显露百度AI开放生态

  在7月的百度AI开发者大会上,百度首席技术官王海峰发布百度大脑5.0。作为百度人工智能技术多年积累和产业实践的集大成,百度大脑已经实现了AI能力与应用场景融合创新,升级为“软硬一体的AI大生产平台”,全面支持产业智能化升级。目前,百度大脑开放218项核心AI能力,日调用量突破万亿。作为百度大脑的核心组成部分,百度飞桨深度学习平台也在持续升级。近期,飞桨全新发布和升级了面向产业应用场景的四大端到端开发套件、端侧推理引擎Paddle Lite 2.0、EasyDL专业版等21个产品方向,易用性全面提升、极大地降低了开发门槛,让开发者和企业能够快速、便捷地开发AI应用。基于其重要价值,今年乌镇世界互联网大会上,百度飞桨入选“世界互联网大会领先科技成果”。

  今年9月,百度进一步升级“云+AI”战略,百度AI技术平台体系、基础技术体系、百度智能云统一向百度首席技术官王海峰汇报。以高效融合的组织架构为保障,百度正在向产业界输出最领先的人工智能技术能力。南方电网电力工程师基于百度飞桨打造的智能巡检机器人(行情300024,诊股),正在对19个城市电力设施进行7X24小时的安全守护。与央视网携手进行的国庆阅兵AI短视频生产,实现了从采集到合成几乎无人工操作。近期,百度还与东软联合推出“云智未来城市”新型智慧城市整体解决方案,通过AI解决城市管理的最后一公里痛点,让居民享受到智慧生活。

  而在我们身边,AI同样在带来新的体验。“新一代人工智能地图”百度地图,其智能语音助手用户量已经超过2.8亿,是去年同期1倍以上。9月,百度地图还发布了业内首个地图语音定制功能,用户只需录制20句话即可以生成个性化专属语音包。

  百度在产业智能化大潮中乘风破浪,背后核心的技术引擎在于百度大脑。目前,百度大脑在技术层面已经进入“多模态深度语义理解”阶段,各项核心技术不断取得世界瞩目的成就。在自然语言处理的国际顶会ACL 2019中,百度共十篇论文被收录,在国内企业中首屈一指;机器学习领域顶级会议NeurIPS 2019中,百度有多篇论文入选,并在NeurIPS 2019: Learn to Move强化学习赛事中蝉联冠军;刚刚落下帷幕的国际机器视觉顶会ICCV2019上,百度在VOT 2019单目标跟踪、Wider Challenge人脸检测等多个竞赛中摘得冠军。

  人工智能技术正在飞速发展,并以前所未有的广度和深度渗透到社会经济的方方面面。持续的技术突破与赋能产业,构成了百度AI加速发展的缩影,也将为百度的长远发展带来持续的动力。

关键词阅读:AI 开发者 智能化升级 人脸检测 开放平台

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股