国内PE二级市场走俏,歌斐资产或成最大赢家

1评论 2019-11-07 11:51:19 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  这几年,我国PE二手基金交易需求热度不减。一方面,经过二十余年发展,国内股权投资市场规模已经增长到相当体量,监管政策不断调整,交易机制得以完善;另一方面,随着高净值人群激增,其资产配置需求呈现出多元化趋势,资产投资方兴未艾。多方面因素共同作用下,国内PE二级市场交易规模和二手基金募集总量不断攀升,市场参与主体也越来越多元。

  歌斐资产作为诺亚财富旗下的专业资产管理平台,自2010年成立起就是资管领域的深度参与者。九年来,凭借独到的投资眼光和卓越的风控能力,歌斐资产在业界的专业度和交易活跃度不断提升,已成长为该领域第一梯队的领跑者。

  就交易模式而言,PE二级市场交易可分为基金二手份额转让、直投二手份额、结构化二级投资三类。主要从事基金二手份额转让交易的基金通常称为S基金。

  和常见的私募基金不同,S基金的转让交易有三大明显优势。第一,规避了盲选风险。投资者在PE二级市场投资的基金一般至少已经投资50%的承诺资本,投资组合风险更易被识别;第二,私募股权基金投资周期一般比较长,基金运营到后期投资价值逐渐显现,避免了J曲线效应;第三,投资者可以根据自身需求选择不同的投资策略,优化投资组合,降低了投资风险。

  2013年,成立仅三年的歌斐资产基于有限合伙人(LP)的资金流动需求,发行了第一支规模为5亿元的S基金。歌斐资产的S基金既可以接LP的份额、也可以投资项目或基金,推出后在市场上大受追捧。在行业的马太效应下,歌斐资产的管理规模如雪球般越滚越大。

  有数据显示,截止去年11月,全球共募集341支PE二级市场基金,总规金额为2636.60亿美元。从投资领域看,虽然目前1至2年内全球基金二手份额交易出售方仍然集中在北美和欧洲地区,但亚洲增速较快,目前占比已从2018年Q1的10%上升至17%。

  亚洲私募股权市场发展之快有目共睹,但放眼全亚洲,较为知名的资管机构屈指可数。这对于歌斐资产无疑是一个巨大机会,尤其对于高净值人群激增的国内市场,歌斐资产将可能是他们资产配置的首选。而随着近几年国内股权投资市场不断扩容,国内PE二级市场的交易基础已经具备,歌斐资产或将成为这一行业内的最大赢家。

关键词阅读:二级市场 PE 资产配置 资产管理 私募基金

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股