良品铺子应收与存货的周转业内较高,有明显优势

1评论 2019-11-07 16:53:32 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  日前,国内高端零食领导品牌良品铺子上市稳步推进,根据其招股说明书披露的财报数据,2016至2018年上半年,良品铺子的应收账款周转率与可比公司相比更高;同时,其存货周转率也高于行业水平,表明良品铺子在营运效率和管理能力等方面要领先一步。

  应收账款周转率高于可比公司

  一般来说,应收账款周转率就是反映公司应收账款周转速度的比率。它说明一定期间内公司应收账款转为现金的平均次数。

  据良品铺子招股说明书披露的财报数据,从上图可以看出,良品铺子的应收账款周转率与可比公司相比,高于好想你(行情002582,诊股)和盐津铺子(行情002847,诊股),主要原因是好想你、盐津铺子因销售渠道中商超销售占比相对较高,导致期末应收账款较高,应收账款周转率较低;而略低于来伊份(行情603777,诊股),这是因为来伊份主要通过线下直营模式销售,线上收入占比较低所致。

良品铺子应收与存货的周转业内较高,有明显优势

  根据良品铺子招股书显示,2016年、2017年、2018年1~6月,良品铺子的应收账款周转率分别为51.29次、58.54次和30.96次。对比同行业可比公司应收账款周转率,仅就2016年而言,好想你的周转次数为7.25次,三只松鼠(行情300783,诊股)为33.58次,行业平均值为28.76次。而较高的应收账款周转率意味着公司资金回笼情况良好,发生坏账的风险较低。

  据了解,休闲食品行业企业的应收账款周转率之间的差异主要与其经营模式、销售渠道有关。通过商超、线上平台销售的企业,因结算通常存在账期,应收账款周转速度相对较慢。而通过直营零售方式销售的企业,回款及时,应收账款周转速度相对较快。

  存货周转率高于行业水平

  根据良品铺子招股说明书披露的财报数据,公司存货周转速度优势明显,2016至2018年上半年,良品铺子的存货周转率分别为5.19、6.25和4.17,高于行业均值,且2017年和2018年上半年均高于其他可比公司。

良品铺子应收与存货的周转业内较高,有明显优势

  从存货周转速度来看,2016年、2017年、2018年1~6月,良品铺子的存货周转率分别为5.19次、6.25次和4.17次。其中,就2016年度行业可比公司的平均水平3.58次而言,良品铺子亦有明显优势。这表明良品铺子的存货周转速度较快,存货管理水平较高。

  在业内人士看来,良品铺子在应收账款周转率、存货周转率均高于可比公司平均水平,这说明该公司的整体存货管理效率较高,存货周转速度较快,体现出了该公司较强的营运效率和管理能力。

关键词阅读:良品 铺子 应收账款周转率 存货周转率 周转速度

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股