以创新为引擎 蒙草生态用大数据技术修复生态、构建绿色产业

1评论 2019-11-07 17:21:42 来源:中国财经时报网 华资实业20%大肉分享

  创新能力是企业高质量发展的关键支撑。11月6日,首届“蒙草技术创新评选暨新技术培训大会”在蒙草生态(行情300355,诊股)大数据指挥中心隆重召开。全面呈现了蒙草生态旗下优质项目的创新发展情况,各个项目负责人详细讲解了蒙草的创新产品如生态大数据平台、快乐小草、智能草种业,如何把智能化、科技化的手段应用到实际工作当中,降本提效。

  “精准智能”——大数据技术的魅力

  每一次科学的修复,都是数据的累积,一粒种子、一片土壤、一次降雨,用时间串起来看都是大数据。蒙草生态把内蒙古118万平方公里的生态数据汇成一张网,点击坐标,任何一个经纬度上的水土气、人草畜、微生物都一目了然。输入任何一种植物,它该生长在什么地方,和什么样的植物做伙伴一起生长,都清清楚楚。正是不断地积累,并结合多年实践校准、研发创新,才确保了大数据的精准。

  创新大会现场连线一线的项目经理,通过大屏幕人们可以远程清晰的看到该项目现场的生境 情况。其中,创新整合的物联网生态环境监测系统由光传感器、湿度传感器、气压计传感器、红外传感器和摄像头组成,数据传输精准;通过无线网络连接到基站计算机,可以在数据指挥中心的大屏幕上看到环境土壤的PH值、光、湿度、气压计等等生态数据,做到精准、实时的监测指挥。

  据大数据项目负责人介绍“如果你生在草原、沙漠、湿地、矿山,输入你的坐标点,在这个平台上就能找到建造和恢复治理的一套方案。目前这个平台有3000万个有效的信息点、400多万张图片、500多万文字的标准说明。我们每年用这个平台做生态修复,动态地观测整个大草原的生态情况。”

以创新为引擎 蒙草生态用大数据技术修复生态、构建绿色产业

    智慧矿山,将AI及人工智能融入生态修复

  蒙草生态正在以新一代信息技术为突破口,加速生态大数据相关产业化发展,助推生态修复行业转型。其中的智慧矿山生态大数据业务,就是基于传统生态修复的创新拓展,并取得了较好成效,逐步驶入快车道。

  “智慧矿山大数据项目围绕业务设计体系,业务过程监管,业务施工体系为中心进行了创新。把矿山大数据业务过程监管体系物联化,模型化,可视化,更实用更便捷的进行矿山动态监测指挥。通过设计大数据平台可以看到图库、方案、施工图、植物、规范标准这5大内容版块。”

以创新为引擎 蒙草生态用大数据技术修复生态、构建绿色产业

    开拓创新 森林防火预测成效显著

  秋冬季天气干燥,是各地森林草原防灭火工作的关键时期,及时高效地对火情开展预测和预判,是防火灭火应急工作的重中之重。蒙草生态结合现代计算机技术和生态大数据的应用,已经能够利用计算机模拟对火险预报和起火后的火情推演进行尝试,以支撑防火灭火应急工作的开展。

  以内蒙古锡林郭勒盟的历史火情数据为例,蒙草生态大数据的科学家们根据对火扩散过程的认识,开发了初步的火情推演模拟系统。推演了起火后三天内的火的蔓延趋势,并结合卫星数据进行了比照,预测效果良好。下一步,蒙草生态大数据将开发高分辨率的地表可燃物数据、并结合气象预报模型解析山区等复杂地形因素对于可燃物干燥和着火气象条件的影响,进一步提高模拟精度,并结合火灾扑救难度,构建智能防火救火应急系统,用高科技助力防灾减灾。

  创新大会代表着蒙草对将来产业变化的前瞻性,蒙草生态高层领导表示,未来创新大会将形成常态化,把创新当作习惯、成为每个蒙草人的使命。把创新科研项目作转化,最终目的是运用到实践生产中,降本提效。

关键词阅读:生态修复 数据平台 数据业务 绿色产业 大草原

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股