百度Q3财报值得关注的数字:从研发投入看百度成长性

1评论 2019-11-07 17:22:39 来源:中国财经时报网 感谢300643

  北京时间11月7日(美国东部时间11月6日),百度(Nasdaq:BIDU)公布了2019年第三季度未经审计的财务报告。报告期内,百度营收281亿元人民币。值得关注的是,百度第三季度研发投入达47亿元人民币,占营收比重16.7%。截至目前,百度前三季度累计投入达136亿元人民币。

  百度公司创始人、董事长兼CEO李彦宏曾公开表示,百度专注于自己擅长的技术创新,从八、九年前就开始大规模投入人工智能技术的研发,这几年研发投入占总收入的15%左右。

image.png

  其实,高额的研发投入是科技互联网公司的标配,但百度研发的高占比性确实是遥遥领先的。根据欧盟委员会公布的《2018年欧盟工业研发投资排名》,在全球研发投入靠前的科技企业中,三星、谷歌、大众、微软的研发投入占比分别在7.2%、14.5%、5.7%、13.3%。而百度近年各季度的研发支出占总营收的比例一直在15%左右的高位浮动。

  对科技公司而言,研发投入是衡量公司未来潜力的重要指标之一。而百度第三季度财报显现,研发投入已转化成多个业务板块的重要看点。

  搜索智能化使首条满足率达56%

  李彦宏在财报电话会上透露,百度搜索结果首条满足率已经达到56%,在二季度51%的基础上再提升5个百分点。李彦宏认为,搜索结果首条满足率的提高与人工智能驱动密不可分。

  10月20日,在2019世界互联网大会上,李彦宏表示,搜索将在人工智能时代焕发出巨大潜力。未来很多设备是没有屏幕的,搜索需要足够智能来给出唯一答案。

  早在2017年初,百度搜索结果首条满足率是16%,2018年涨到了37%,今年二季度,百度搜索结果首条满足率突破到50%,在AI的赋能下,三季度进一步提升至56%。

  这一数字的变化,正是基于对未来搜索趋势的精准把握,技术投入下使得搜索结果进一步改善优化。

  基础技术扎实 AI领域全面开花

  百度在研发上的高投入令其保持着AI核心技术的领先。今年2月份,世界知识产权组织发布的首份技术趋势报告中显示,在全球AI专利申请量前30名中,中国占据5个席位,多为高校和科研院所。百度则成为唯一一家入围的中国互联网公司,总申请量列全球第26名。

  此前,在麻省理工发布的“全球十大突破科技”榜单活动中,从2016到2018年,百度曾连续3年入围榜单。

  财报数据显示,9月份,小度语音助手语音交互数超过42亿次,是去年同期的4.5倍以上。另据Canalys, Strategy Analytics和IDC等领先的市场研究公司调研显示,第二季度小度智能音箱出货量排名中国市场第一。根据IDC的数据显示,小度在家系列产品在全球带屏智能音箱市场中排名第一。

  Apollo在智能交通领域初期商业化上取得突破性进展。9月,全国首批45辆自动驾驶出租车队在长沙开启试运营。同时百度车路协同系统落地长沙,以帮助车辆灵活应对交通状况,克服传统盲区路况,提高交通效率和安全性。近期,百度在武汉获得15张自动驾驶路测牌照,在河北沧州获得30张载人测试牌照,百度自动驾驶路测牌照总数达150张,占中国全部获批自动驾驶路测牌照一半以上。

  基础技术的扎实,使得百度拿下智能家居、自动驾驶等AI领域的先发优势。有业内人士认为,无论是移动互联网人口红利存量市场的继续挖掘,还是产业互联网发展趋势,技术研发已经成为互联网巨头的共同选择。百度以技术立身,保持高比例的研发投入,是其长远发展的根本动力。

关键词阅读:研发投入 谷歌 人口红利 百度公司 成长性

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股