联想为用户带来更多价值,软件和服务成集团增长新动能

1评论 2019-11-08 11:31:11 来源:中国财经时报网 感谢300643

  11月7日,联想发布了2019/20财年第二季度财报,集团总营收达到948亿人民币,净利润同比增长20%。其中,软件和服务业务取得了骄人的成绩,营业额突破60亿人民币,成为了集团增长的新动能。就此,联想集团董事长兼CEO杨元庆表示,联想是不断向上的攀登者。我们将继续坚定地推进转型,登上智能化变革的新高峰。

  自今年正式发布3S战略以来,联想正在利用自身在人才、技术、产品上的优势及行业经验的积累,持续推进自身从硬件设备制造商到智能物联网、智能基础架构和行业智能提供商的转型。这个转型不仅仅代表更多的新设备,也意味着联想将进一步以客户为中心,推出配套的软件与服务解决方案,为用户创造更多价值。而此次财报中所体现出的亮眼成绩,正是联想转型战略顺应市场趋势,施行提高软件和服务配售率的战略,且行之有效的例证。

  软件和服务将是未来IT市场的增长点

  根据市场研究机构Gartner在2019年10月的最新预测,全球在企业软件方面的支出在2019、2020和2021三个年度同比增长率为8.8%、10.9%和10.5%;在IT服务方面的支出在这三个年度同比增长率分别为3.7%、5.5%和5.5%,均超过了当年全球IT支出的整体增长率(0.4%、3.7%、3.8%)。可见,如果想在未来的市场上保持竞争力,IT企业必须在软件和服务领域加强布局,有所作为。

  全球企业在数字化和智能化转型上的加大投入带动了软件和服务市场的增长。根据IDC最新发布的预测,到2023年,全球超过50%的ICT支出将直接用于数字化转型与创新。另据IDC预测,2019年全球智能化转型支出将达到1.18万亿美元,其中,相关IT服务、连接服务、软件合计约占总支出近一半。

  这些趋势对于正在以3S战略推进智能化转型的联想来说,代表着巨大的营收增长空间。以数字化转型服务为例,联想成立不到半年的数据智能事业部(DIBG)能够向客户提供物联网、大数据人工智能平台,覆盖多个行业的智能化解决方案,以及智能化转型咨询服务。这个季度,DIBG营收持续保持增长,同时突破性地取得了多家领先能源和制造业客户的合同,形成了初步的生态系统。

  联想的软件和服务适应企业级客户不断变化的需求

  在数字化转型时代,软件和服务市场正在不断增长的根本原因,是企业级用户IT投入的方向与对IT提供商的需求正在发生变化。单纯的硬件采购已经不能满足企业和政府用户的IT需求。他们希望从IT提供商处得到量身定制的一体化解决方案,帮助他们更快速、便捷、柔性地实现海量数据(行情603138,诊股)的采集、传输、存储和处理,更好地应对数据智能时代对企业运营提出的新要求。

  面对企业级用户的新需求,联想的DaaS(Device-as-a-Service,设备即服务)提供包括部署、设置、运营、维护、灾备、更新等在内的全价值链解决方案,与企业内部自行维护IT设备相比,大幅度降低了总成本,解放了宝贵的人力和时间,帮助客户将精力聚焦在提高核心生产力上。本季度,联想的DaaS业务同比增长高达725%。此外,联想其它与IT支持和运维相关的业务也实现了强劲增长:设备尊享服务增长81%,IT运维管理服务增长70%。

  联想也在加强智能基础架构战略下的软件与服务业务。越来越多的企业已经意识到,“上云”能够帮助他们减轻自身IT运维负担,提高工作效率,更好地响应智能化变革。因此,巨大的云管理服务市场应运而生,包含云运维、云咨询、云迁移和云增值开发等。根据IDC的统计,2018年,中国云管理服务市场规模达到3.1亿美元,同比增速高达131.4%。而且,目前云管理服务市场集中度不高,未来各类各级别厂商都有很大的市场提升空间,为联想DCG的数据中心运维和云管理服务带来了广阔的市场机会。

  行业智能也在这个季度取得了亮眼的成绩,同比增长202%。在中国区,智能化转型服务本季度也取得了显著增长,探索和落地了典型且具备推广价值的商业模式。以智慧城市为例,在武汉,联想针对一体化路灯部署复杂以及长期运维对技术能力要求高等痛点,为武汉东湖高新(行情600133,诊股)区光谷中心提供了解决方案,让市民生活更智能更安全,让街区更智慧,为城市管理者提供新智能化管理模式。据IDC预测,2023年全球智慧城市技术相关投资将达到1894.6亿美元,中国市场规模将达到389.2亿美元,未来5年复合增长率将达到15.2%。在未来,行业智能必将成为联想智能化转型服务的营收驱动力。

  以集团3S战略为指引,以AI、大数据、云、5G等关键技术的研发作为支撑,联想已经在软件和服务领域取得了亮眼的成绩。在数据智能时代,联想已经备齐了构建行业智能“大厦”所必需的数据、算力和算法三要素,有能力在智能化转型服务这片新的产业蓝海中扬帆远航。

关键词阅读:用户 DCG 动能 新要求 价值链

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股