【光大保德信择时宝】投资最难的择时问题姐来帮你!

1评论 2019-11-08 15:02:55 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  一买就亏,一卖就涨,相信很多投资者都遇到过这样的问题。

  怎么解决呢?很多老司机会说,投资是件长期坚持的事,不要急着换手,慢慢等待复利。

  逻辑没有错,姐深以为然,但是答非所问啊!为什么会一买就亏,一卖就涨呢?这背后谁在操盘?

  股市的种种迷惑行为

  

  头部行情是热闹的,但并不是所有的热闹都是头部行情

  思考一个故事——市场如何吸引你买的

  逛街时,我们常会看到有些服装商铺门口挂着“清仓大甩卖,原价999,现价159”的招牌,不少人一看,便宜了这么多呀,那就买一件吧!

  那老板亏了吗?肯定没有,你当老板是傻啊,那999就是标给你看的,并不是成交价,他本意就是想159出售。这就是商家的精明之处,如果不是看到999的原价, 159的价格对你的吸引力还会那么大吗?

  其实股市也这样,有时候股价被拉的很高,但高股价背后可能充斥着危机和泡沫,并非这只股票价值的真实体现。

  就像服装店的老板一样,他真正想卖你的价格可能只是这个价位的1/3。所以带来的问题是,当该股票股价下跌时,大家就以为“捡便宜”的时候到了,纷纷冲进抄底,期待着低位买进之后的再次上涨 ,可谁知多数情况下都抄底在了“半山腰”。

  最典型的就是2017年的“假牛市”

  2016年市场震荡向上,终于在2016年11月29日到达历史高位3282点。之后出现回调,2017年年初,上证综指回落到3000点附近,人们欣喜入场,以为一场牛市即将来临。

【光大保德信择时宝】投资最难的择时问题姐来帮你!

  结果,2017年,代表小市值的创业板、代表次小市值的中证1000指数,以及代表大市值的沪深300指数,多数股票都是跌的。

  然而,意外的是,上证综指却上涨近7%!

  相信在17年的这轮行情中,大家都还记得以上证50成份股为代表走出的“漂亮50”行情,A股市场三分之一股票创了历史新高,而三分之二股票走了大熊市,冰火两重天。

  

  筑底行情可能是低迷的,同样,低迷行情不一定是市场最底部

  接着思考,市场如何引诱你卖的?

  有这么一个故事,说庙里的住持,看中了外面店铺卖的一个佛像,但又不愿意以老板的价格支付,就命手下的和尚们轮流去还价。和尚们去了,一个比一个要价低,住持最后一个出马,用比最后一个和尚稍微高点的价格就买入了佛像。

  其实在熊市中,咱们每个人的心态都像这个店家,看着一天比一天更低的价格,日日后悔不迭:要是早卖就好了,所以市场稍微有点涨幅就忙着抛售。

【光大保德信择时宝】投资最难的择时问题姐来帮你!

    比如说2013年的“假熊市”,不知道多少人急着抛售。

  原因是自2011年之后,市场持续下行,到2012年年底到达阶段性低点。长达近两年的下探啊,人们早就按捺不住了,所以2013年市场稍涨一点点,就赶紧抛售。

  但2013年确是个“假熊市”,当年上证指数下跌6.75%,然而超一半的股票是上涨的;创业板更是暴涨82.73%。

  看到么,股市的种种迷惑行为,对于投资者来说,无疑增加了买卖难度。不知道什么时间买,什么时间卖,所以市场上一直有着“基金赚钱,基民不赚钱”的说法。

  光大保德信机智姐之前一直强调的“长期持有”确实是个策略,但这事儿贵在坚持,以及要具备“反人性”的韧劲,相信能做到的人是少数。

  那剩下做不到的多数人怎么办?

  其实不妨借助“外力”。

  不知道《机智姐要发布基金组合——择时宝啦,来抄作业吧!》的文章大家看过么?没看过的同学可以点击链接再去温习一下。

  文中光大保德信机智姐详细介绍了,在量化界其实有个专门用于“择时”的模型,可以减轻你关于“何时买、何时卖”的择时烦恼。

  当然姐也率先将这个择时“黑科技”据为己用,并建立了名叫“择时宝”的组合。光大保德信择时宝是市场上第一个通过量化模型进行择时的基金组合。

  光大保德信择时宝与其他组合最大的不同是,该组合的权益基金仓位是由择时信号进行控制的,而不是由人为去决定仓位的高低。

  通过量化模型进行择时,能够处理海量数据(行情603138,诊股),分析较为及时、全面、系统。同时量化投资准确客观评价交易机会,克服主观情绪偏差,严格执行投资模型所给出的结果,而不是随着投资者情绪的变化而随意更改。

  光大保德信机智姐相信你一定更关心这个模型是怎么建立的,又是如何运转的等细节,别急,光大保德信机智姐之后都会一一阐述。

  不管怎样,从结果来看,它的择时信号相信能给你带来帮助:

关键词阅读:择时 光大 保德信 上证综指 投资模型

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股