良品铺子构筑食品安全壁垒

1评论 2019-11-08 16:37:37 来源:中国财经时报网 感谢300643

  双十一即将来临,良品铺子也早早加入双十一大战,早就拿下今年淘宝双11唯一的“品牌直播日”资源。昨天,在2019淘宝直播双十一美食排位赛上,良品铺子获得品牌零食直播第一名。据悉,这已经是良品铺子连续几年获得第一名。

  为了保证卖出去的每一包零食的高品质高质量,良品铺子将食品安全放在战略的高端,全面聚焦资源,多维度保障食品安全,包括内部成立高规格的专业检验中心,对供应链的深度介入和管理,以及产品溯源体系的打造,最终建立起一道牢固的食品安全防线。

  行业首个国家级质检中心

  良品铺子拥有国家级的检验中心,建立了严格的质量管理体系,包括供应商质量考核管理制度、感官检验管理制度、理化检验操作规范等一些列标准流程和制度。

  良品铺子检验中心占地1000平米,拥有100多套国内外先进检验设备,包括美国戴安的液相色谱仪、安捷伦的气相色谱仪等先进仪器设备以及包装袋溶剂残留等更高端的检验设备等,拥有30多人的食品检验技术团队,开展100多个检验项目,为良品铺子的食品安全保驾护航。

良品铺子构筑食品安全壁垒

  开心果的开口率有多少?葵瓜子一字排开,个头是不是一样大……一批新货到了感官检验室,首先要通过“眼检”关,即看外包装。比如,食品的名称是否规范,有无生产日期、保质期;产品的标签信息是否符合预包装标签通则的规定;包装内有无异物等。这些验收合格了,接着就是鼻子上场。检验师们会取出样品,嗅一下是否是它本身固有的气味,没无异味。

  对于检验不合格的产品,他们会“毫不留情”地将信息输进系统,“这些货品会自动转到退厂区,无法上柜销售”,对供货商的淘汰率达到30%”。

  不断升级 专业检验中心领先行业

  良品铺子是行业内是第一家把整个产品的标准体系建立出来的企业,而这套标准在多项指标上高于国家标准。从2010年建立第一代品控化验室,到如今有成熟的检验中心,良品铺子一直都在做升级,更完善的保障质量安全。

  为确保品控的专业性,良品铺子全方位入手,从供应商引入前评估、监督供 应商质量管理行为、制定企业质量管理标准、建立质量控制管理体系、对货品进行检测等工作。据相关负责人介绍,“我们每次确定一个产品研发计划之后,有两个指标要去做:第一个是理化指标。通过实验室的化验,把它所有的成分全部进行指标标准化。另一个是感官指标。”

  良品铺子积极建立行业新标准,推动行业健康发展,其建立的“良品标准”甚至高于国家标准;良品铺子的产品也标准基本成了行业标准,包括沃尔玛和很多大型超市在选择代工厂的时候,跟良品铺子合作的工厂基本上成了免检。

  如今,良品铺子已经形成以良品检验中心为主导,以第三方检测机构为辅助,以各生产商实验室为基础的完善食品安全保证体系,不仅能够为良品铺子提供质量把控,甚至还可以帮助其他零食企业做食品检验。

关键词阅读:良品 铺子 食品安全 指标标准化 排位赛

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股