大咖云集,共话“赋能之道”:深圳上市公司协会一行到访工业富联

1评论 2019-11-08 16:40:17 来源:中国财经时报网 感谢300643

  今天下午,由深圳上市公司协会(以下简称深上协)组织、副会长单位富士康工业互联网股份有限公司(以下简称工业富联(行情601138,诊股))举办的“与您携手,共谋发展——工业互联,智造未来”会员月度圆桌会议第六次会议在富士康龙华科技园召开。深圳证监局、龙华工信局、深上协相关领导,以及高端制造、金融、房地产、通信与电子设备制造、信息软件与技术服务、能源等行业的会员单位高管共计百余人参加了会议。

  在会议开始前,深圳上市公司协会一行在工业富联董事长李军旗等领导的陪同下,先后实地考察了富士康工业互联网柔性制造装备熄灯工厂、国家级精密刀具智能制造基地和准时达智能仓储中心,全方位了解工业富联在推动中国制造智能化转型升级方面的应用成果和经验,见证了中国制造起步到腾飞的全过程。

大咖云集,共话“赋能之道”:深圳上市公司协会一行到访工业富联

  在这过程中,李军旗向参访代表详细介绍了公司科技赋能的实践与创新,他表示,如今,不仅是电子产品,富士康精密加工刀具还能用在航天航空、轨道交通、汽车、光学等领域的部件生产上。除了“三硬”(即装备、工具、材料),工业富联还构建了“三软”优势,即工业软件、工业大数据、工业人工智能,相互融合,形成互联互通、相互感知、相互协同、智能决策的智能制造解决方案。目前,公司全球首创并研发制造行业专业云,让制造业“自我传承、事业永续、基业长青”的愿想照进了现实。

  座谈会上,李军旗围绕会议主题,聚焦会员单位间资源共享、信息互通、利益共赢发表了致辞。他表示,基于专业领域数据的积累、不可缺少的场域验证两大优势,工业富联正在积极推动5G与工业人工智能、工业大数据和云计算等技术深度融合,已成功构建多场景、全集成、全流程的智能制造解决方案,提供专业赋能、数据赋能、知识赋能、人才赋能等赋能模式,对应的解决方案分别为:全球首创并研发出制造行业专业云Micro Cloud,提供“开箱即用”的解决方案;Fii Cloud云平台建立竞赛平台,对会员公开内部数据,训练工业人工智能人才;李杰教授发布《工业人工智能》等著作,公开各种内部案例及解决方案;工业互联网学院提供理论、训练及专业场景的实践,帮助中小企业培育专业及实践人才。

大咖云集,共话“赋能之道”:深圳上市公司协会一行到访工业富联

  随后,会议围绕“精密工具跨行业、跨领域应用”、“工业自动化及工业机器人(行情300024,诊股)“、”智慧工厂+智能化管理“三大议题展开了热烈讨论。大家普遍认为,工业互联网打破了工控系统传统的封闭和强调高可靠性的格局,网络安全建设问题凸显,绝大多数企业出于避险性考虑不愿意将工业运行数据、财务数据等敏感性数据迁移至云端。这意味着,进入工业4.0时代,企业在前期更倾向在内部实现数字化、智能化。“面对机遇与挑战,工业富联将如何赋能中小制造企业?”面对参访者的提问,李军旗表示,既要仰望星空,也要脚踏实地。工业富联将从三个方向入手,即做好自己,为传统制造企业提出了一站式、全集成、全打通的智能化解决方案;做好供应链,将上下游供应链、客户、合作伙伴等多方资源聚合为智能制造生态系统,实现全球资源优化配置;树立行业应用标杆,形成可复制、可推广的智能制造整体解决方案。

大咖云集,共话“赋能之道”:深圳上市公司协会一行到访工业富联

  实践是检验品牌实力的重要标准。会上,工业富联熄灯工厂设计原则、技术亮点也引起了大家的关注。“工业富联率先在部分精密工具及通讯设备制造业务领域完成了熄灯工厂样板的改造,取得生产效率提升30%,库存周期降低15%,生产线作业人员数量从318人下降至38人,被世界经济论坛列入全球十六家制造业灯塔工厂成员之一。”工业富联首席数据官刘宗长表示,聚焦前沿科技创新与传统产业升级,工业富联“灯塔工厂”解决方案技术亮点包括但不限于:泛在物联网网络环境、Ai助力的数字化线程、搭载专业应用的可扩展技术平台、柔性的自动化技术、增强现实助力人员操作,真正做到了无忧生产式的智能工业系统。

大咖云集,共话“赋能之道”:深圳上市公司协会一行到访工业富联

  参访结束,参会单位领导纷纷对工业富联发展成就表示赞赏。一参访者表示,此次访问,目睹了世界领先的工业生产技术、流程管理和制造专业领域的工业云服务,预见了“中国智造”的未来,也通过此次会议增进了会员单位彼此了解、加深了对各行业的认识,激发了深度合作的意愿。

大咖云集,共话“赋能之道”:深圳上市公司协会一行到访工业富联

关键词阅读:富联 赋能 李军旗 证监局 上市公司

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股