良品铺子升级产业链,保障食品安全

1评论 2019-11-08 20:25:34 来源:中国财经时报网 感谢300643

  今年年初,良品铺子发布高端战略,正式提出升级产业链,打造“高品质,高颜值、高体验”的产品,满足消费者不断提升的个性化和多元化需求。

  良品铺子商品采销中心负责人表示,为践行高端战略,良品铺子通过供应链管理升级,上溯到最上游的原材料,在种植端、养殖端进行联合和管控,进而支撑整个产业链生态的不断优化。

  高于行业标准 东北红松的全程溯源体系

  窥一斑而知全豹。良品铺子的东北松子,就是良品铺子全过程溯源体系的一个经典案例。

良品铺子升级产业链,保障食品安全

  良品铺子的东北红松松子,来自长白山(行情603099,诊股)西北麓,这里森林覆盖率达到95.4%,保留了亚洲最大的天然红松林1.2万公顷,每一棵红松都经过国家林业局卫星定位。

  红松每年6月授粉,历经14个月生长期到第二年9月成熟。一般而言,红松从生长到结果要20年左右,30年后结出松子才颗粒饱满,然后是一个长达千年结果期。这些野生红松是全球品质最好的红松之一,无人工施肥、施药、无污染,松子富含磷、铁等微量元素,健康美味。

  2019年年初开始,良品铺子启动大宗原料全过程溯源体系,通过搭建供应商协同体系与数字化,从而实现产品全质量管控。以东北红松为例,从规格要求、成品感官质量要求、缺陷分类及描述、缺陷可接受率、感官抽样方法、理化指标、微生物指标等方面,建立了一套详细清晰的多维度产品标准,可做到对松子原料采收、验收、出入库再到工厂加工端进行管控。

  一颗“精致”瓜子透视供应链升级

  一包瓜子,如果吃到两个坏籽,对于街边炒货没有多大影响,但是良品铺子却不这么认为。一包瓜子怎样才算好?良品铺子提出了三个标准:第一是好吃,口感香脆;第二,不能有坏籽;第三,瓜子颗粒要大,要饱满。

良品铺子升级产业链,保障食品安全

  为了将瓜子做得高端,良品铺子首先从源头把控品质,选择合适的产区和品种。为此,良品铺子不惜远赴新疆,延伸并重塑了整条瓜子供应链。瓜子的加工工艺相对传统,如果说决定产品品质的因素中,原料占了70%,剩余的30%则是调味料的配比和炒制的火候。和良品铺子许多爆款产品一样,为了找到最佳火候,每一批次的产品都需要事先在实验室试制,将炒制的配料、温度、时间详细记录在表格上。

  在产品和供应链层面,良品铺子将生产环节“精工化”,包括坚持原料的品种门槛,建立科学的种植、养殖、采收体系,严格存储和预处理标准,优化配方配料和加工工艺等等。

  随着国内消费的提档升级,消费者所需要的,是一个懂需求、能创新、高质安全的综合零食服务商。这一需求给了良品铺子追求“高端零食”迭代的机遇。从精工到极致化,是良品铺子向高端跃进,“越过山丘”的新方向。

关键词阅读:良品 铺子 食品安全 产业链 人工施肥

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股