月活用户2.9亿 百度智能小程序打造商业新引擎

1评论 2019-11-08 21:21:53 来源:中国财经时报网 感谢300643

  11月7日,百度智能小程序以“新移动·新连接·新生态”为主题举办了沙龙活动。百度方面表示,智能小程序将从连接、客情和转化三个维度,帮助合作伙伴提升商业变现能力,助力新移动时代的商业能效升级。

  QuestMobile此前发布的2019年移动互联网年报告显示,中国移动互联网月活用户出现首次降低,流量愈发向超级入口汇集。而在百度最新发布的2019年Q3财报中,智能小程序月活用户已超2.9亿,同比增长了157%。这也说明了,背靠超级入口的智能小程序仍然具有较大的发展空间。

  连接、客情、转化三重赋能

  相比其他小程序平台,百度智能小程序的核心优势集中在连接、客情、转化三个环节中。首先在连接方面,百度每天响应60亿次搜索需求,日均信息流分发量达150亿次,移动端旗舰产品百度APP日活用户达2亿。在此基础上,百度将搜索词推荐、语音搜索与智能小程序单卡等精准搜索场景与自然搜索结果、功能聚合卡片等泛搜索需求场景接入智能小程序,同时开放了信息流推荐与下拉二楼等百度APP独有的端能力为智能小程序提供入口,让用户更快触达。

  此外,基于百度的大数据优势,百度赋予了智能小程序配套数据分析能力,满足开发者从数据采集、数据模型、数据分析的全链路需求。通过用户画像、行为数据与增长数据等“客情”信息结合,帮助开发者更好地洞察用户,优化营销策略,建立完整的智能小程序商业闭环。企业或商家还可通过“智能小程序数据助手”,随时掌握客情的变化。

月活用户2.9亿  百度智能小程序打造商业新引擎

(百度智能小程序产品架构师杨澍)

  流量价值之外,智能小程序对于开发者来说更重要的在于它的流量转化效率。一方面,百度开通了下拉二楼、智能小程序等固定入口以及消息中心、通知栏等重访入口实现了用户端内需求的及时转化,形成了服务闭环,给用户带来了从发现到购买的完整体验,进而降低了B端企业的运营成本。

  另一方面,智能小程序能为用户提供类原生App的使用体验。它在保证了用户体验的前提下大幅降低了用户的使用成本,提升了用户的使用时长。目前,百度还为智能小程序接入了百度的卡卷/积分体系,以此促进用户活跃度。数据显示,相比于跳转H5,智能小程序帮助携程的访问深度提升了150%,帮助小红书的人均使用时长提升了50%。

  智能小程序加码变现能力

  在流量和用户运营之外,百度智能小程序的领先性,同样体现在商业价值层面。其中,娱乐和资讯是商业变现能力最为突出的两大垂直领域。

  据悉,百度向智能小程序开放了全域流量,开发者可以通过“百青藤全方位服务平台”对智能小程的收益变现数据实现统一管理。同时,百度拥有包括信息流图文广告、信息流视频广告、贴片广告、Banner广告、激励视频广告以及插屏广告在内的广告产品矩阵,让智能小程序可以在视频、资讯、游戏等全场景下完成覆盖。

  在变现方面,百度智能小程序采取智能优选竞价,通过优质预算引入、多维参数获取、智能化流量预算匹配算法等技术,发挥AI计算能力,在不影响用户体验的前提下为广告主创造更好的投放效果,也为智能小程序开发者持续带来商业收益。

月活用户2.9亿  百度智能小程序打造商业新引擎

(百度展示广告平台部资深产品经理徐江波)

  糖豆智能小程序是百度智能小程序的典型代表。据介绍,糖豆智能小程序拥有更丰富的广告资源形式,正在探索成熟的广告生态。通过内容的高频输出,糖豆不断拓宽用户池,吸纳新的流量。如今,百度智能小程序成为糖豆重要的线上阵地。糖豆相关负责人表示:“百度智能小程序生态是对开发者最为友好的生态,相信会有更多的开发者在这个生态下完成获利”。

  当前,百度智能小程序已进入全面爆发期,作为百度未来发展的重要战略环节,百度在移动端构建一个以新连接为核心的新生态,实现从连接信息到连接商品与服务的升级,帮助百度与合作伙伴们在未来的发展中获得更强的竞争力。

关键词阅读:匹配算法 用户体验 用户提供 程序 开发者

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股