海尔消金:以金融科技深耕金融服务新场景

1评论 2019-11-09 21:03:35 来源:中国财经时报网 感谢300643

  随着云计算大数据人工智能区块链等新兴技术在金融领域的广泛应用,金融科技浪潮席卷而来,以迅猛态势改变金融行业生态和服务模式。2019年8月,《金融科技发展规划(2019-2021年)》的出台,预示着金融科技正驶入规范发展的高速路。

  金融科技是技术驱动的金融创新,是金融供给侧改革的重要驱动力。海尔消金作为我国首家由产业发起设立的产融结合消费金融公司,在互联网新金融时代的背景下,以金融科技创新服务模式,始终立足用户的核心需求,为用户提供安全、便捷、覆盖全生命周期的无感场景信用消费体验和金融服务。

  大数据+金融科技 深耕金融服务新场景

  以用户为核心提供满足需求的金融服务,已经成为当前消费金融行业的核心竞争力。海尔消费金自成立之初就明确了立足家电产业深耕场景金融的发展模式,并依托大数据+金融科技的力量,开辟金融服务新场景,明星金融品牌“0元购”应运而生。

  “0元购”, 依托海尔家电营销渠道、庞大的诚信用户群和海尔大数据优势,精准锁定传统银行金融征信空白区域的三四线年轻消费群体和新婚家庭以及焕新家庭,提供“0首付、0利息、0手续费”金融服务支持。解决了当下消费金融长尾市场尤其三四线城市金融场景面临的消费痛点,为打造家庭金融服务平台共建诚信生态做出了积极的尝试。

  线下门店,海尔家电“0元购”实现了全程无纸化操作,用户到店选购家电,用APP扫码就能自助办理分期。而线上,海尔消金通过大数据和金融科技的应用,只要登录海尔消金APP,用户便可以在线选购海尔卡萨帝等高端家电,全场商品支持0首付,并能享受免息优惠,大大提升用户体验。

  在“0元购”成功引爆家电分期市场同时,海尔消金还基于海尔会员用户大数据,为海尔会员提供定制金融权益。目前,海尔消金已实现与海尔互联网用户管理体系的大数据联通,共同构建了海尔用户风险模型,可以将家电作为用户信用标签,依照海尔用户画像为其提供定制化会员金融权益。用户申请后,即可获得循环额度,即可用于现金贷,也可以用于线上、线下家电分期购。

  不仅如此,海尔消金以金融为纽带,以金融权益为基础,通过主动、精准营销,将教育、医美等场景并联,还为用户提供全生命周期的家庭金融解决方案。

  链接C端与B端 “会员制”服务终身用户

  海尔消金致力于让亿万家庭幸福可期,率先将目光投向用户终端,服务用户全生命周期。

  海尔消金在深耕场景金融的同时继续拓展平台触手。在原有的金融服务基础上,凭借大数据+金融科技的优势,将经过会员服务体系及数据驱动的精准营销体系,以进一步提升全体用户运营才能。

  海尔消金通过海尔消金APP、够花APP等渠道链接C端与B端,进行更为精准、高效的金融服务。不仅如此,今年7月,海尔消金引入“会员制”产品,推出“黑卡会员”。新增的会员服务,意在经营终生用户,从产品服务向平台服务转型,将经营重点从粗放式流量争夺到精细化运营、深度挖掘核心客群的价值上转移。

  据悉,目前海尔消金APP上的会员权益在不断丰富中。除了第三方服务外,一方面,还结合金融业务,持续不定期推出新用户免息、老用户利息减免等优惠服务;另一方面,也链接产业生态资源,为用户提供智能家电新品免费试用、家电免费清洗等生态权益。

  业内人士指出,当前消费金融公司市场获客成本已然很高,当用户量累积到一定程度时,各个公司就开始注重在存量用户的经营。海尔消金推出“黑卡会员”服务,可以增强用户粘性,把金融触手延伸得更广,将相对低频的金融服务,与场景行为、交互行为产生更深的相关性,从而与用户增强链接,更好地运营存量用户。

  金融科技的发展才刚刚开始,海尔消金正在走出专属自己的创新服务之路。

关键词阅读:精准营销 风险模型 金融服务 金融创新 新用户

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股