“服务实体、合规转型”第一届中国票据经纪商峰会暨大型企业与经纪商商票资源对接会在山东济南召开

1评论 2019-11-10 10:55:50 来源:中国财经时报网 感谢300643

  2019年 11月9日,由深度票据网联合京东数科、兴业数金、中国区域商票信用联盟共同主办的第一届中国票据经纪商峰会暨大型企业与经纪商商票资源对接会在山东济南召开,国家金融与发展实验室作学术支持。泰山票据联盟、中国服务贸易协会票据经纪委员会等联合协办。参加会议的还有银行业、大型企业、金融科技公司、律师事务所、行业联盟以及全国票据经纪商、主流媒体等500余人。

“服务实体、合规转型”第一届中国票据经纪商峰会暨大型企业与经纪商商票资源对接会在山东济南召开

“服务实体、合规转型”第一届中国票据经纪商峰会暨大型企业与经纪商商票资源对接会在山东济南召开

  科技赋能、合规转型、强化风险、生态共建

  峰会立足山东新旧动能转换综合试验区和发达的票据市场基础,旨在加强行业交流、推动票据行业合规转型、梳理行业标准体系、建设风险防范共享机制、增强票据经纪商服务实体企业的能力和水平,共同描绘票据市场发展的宏伟蓝图。

  首先,深度票据网创始人全传晓先生在开幕致辞中提出本次峰会的重点将聚焦在票据业务创新与风险防范、市场服务机构向专业经纪机构转型两个核心话题。提出以下三点倡议:票据应坚持服务实体经济,关注科技应用、推动票据智能化发展,市场服务机构应强化风险意识、转型合规发展。

  国家金融与发展实验室副主任、教授、博士生导师曾刚先生从监管环境、票据市场发展、转型方向三个方面展开票据业务的转型与发展主题演讲。“防风险、去杠杆、服务实体、金融开放“将是中国金融未来的主要工作,工业企业应收账款余额与账期逐年递增,上海票交所的成立带来票据市场巨大变革。如何解决实体企业融资难题、降低中小微企业应收账款;如何规范自身经营行为,让票据业务与审慎监管要求相一致,更好地管理和抵御风险,如何更好的服务到实体企业中。所有这些问题,都需要进一步的创新和积极转型来加以解决。

  中信银行(行情601998,诊股)上海分行金融同业部顾问赵慈拉先生做《电子商票货币化、应收账款票据化》演讲。央行上海总部、浦东新区政府“深化应收账款融资服务平台推广应用,鼓励金融机构积极运用商业汇票发展供应链金融,中办、国办高度关注票据融资问题。赵慈拉先生详细讲解了电票在实体经济中的具体应用与风险防范,会后,赵慈拉先生现场为嘉宾答疑解惑。

  北京盈科(上海)律师事务所权益合伙人、票据经纪委员会法律风控组组长赵伟喆从法律视角还原账户被查封事件经过。从票据行业全面合规合法势在必行,行业自律、拥抱监管、迎来票据行业的朝阳,提高从业准入门槛、整体提升服务水平三点提出应对与思考。

  区域商票山东模式、服务全国企业

  深度票据网总经理吴英杰做《金融科技赋能区域商票发展、商票在实体企业供应链中的应用》演讲,目前深度产品体系包括企企票据、在线秒贴、在线代持、商票直通车、商票板、签手、商票信用评分、云票池等。深度票据网自2018年2月商票指导意见下发以来,推动区域商票形成了非常健康的发展生态。在区域商票助推供应链金融这一模式中,金融科技扮演了构建商票信息服务平台的角色,一是搭建商票信息平台、推广本地企业商票;二是开展商票信息披露;三是推动商票利率市场化发展、初步形成价格指数;四是推动商票实践创新发展。票据经纪阳光化、科技引领合规发展

  兴业数金首席创新产品官兼供应链金融事业部总经理毛强华先生发表《智慧供应链金融崛起背景下、票据经纪阳光化与合规发展》主旨演讲。针对票据市场存在的持牌经营等问题,毛强华先生提出票据经纪向牌照化管理发展可能的方向有银企票据经纪服务、企企票据经纪服务、产业与区域商票经纪、票交所票据经纪、票交所场内服务、跨境票据经纪服务。提出要拥抱监管、拥抱科技,积极转型到区域与产业商票中,实现票据经纪业务的合规发展。

  山东高速(行情600350,诊股)民间资本管理有限公司副总经理张靖先生做《用商票破解交通行业供应链上小微企业融资难题》的分享。

  正兴票研创始人方明先生做《大票业务的合规性及风险掌控探讨》,建议经纪商加强自身专业知识和业务技能,积极执行国家政策,不忘金融“服务小微个体”的本源,积极运用技术手段和科技平台,保障业务安全合规,更好服务实体企业。

  泰山票据联盟会长、山东良驰金融总经理王东先生,电票街总经理、反诈骗联盟李志勇先生,成汇达金融董事长、靠谱群群主焦振东先生分别从行业联盟服务成员单位的职能职责、票据业务风控管理、票据平台化时代发表各自观点。共同提出票据经纪商要诚信团结、积极发声、拥抱监管、开放包容、选择多平台、借势科技力量,向供应链金融合规转型。

“服务实体、合规转型”第一届中国票据经纪商峰会暨大型企业与经纪商商票资源对接会在山东济南召开

  本次峰会,共同见证中国水泥网、三江金融与深度票据网签署战略合作,深度票据网济南、济宁、德州、东营、淄博、南通、枣庄、郑州运营中心揭牌。

“服务实体、合规转型”第一届中国票据经纪商峰会暨大型企业与经纪商商票资源对接会在山东济南召开

  会议圆满结束,本次峰会将为推动服务机构向专业票据经纪商转型、重新定义行业标准,产生划时代的意义,对推动山东省票据市场乃至全国票据市场合规创新发展产生积极的促进作用。深度票据网愿与大家共同推动中国票据经纪商体系建设,“携手共建中国票据经纪商命运共同体”。

关键词阅读:票据网 水泥网 经纪商 票据市场 供应链

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股