知识产权保护强国纲要呼之欲出,游戏公司将迎新一轮洗牌

1评论 2019-11-11 10:33:27 来源:中国财经时报网 感谢300643

  知识产权强国战略纲要呼之欲出,近日国家知识产权局副局长强调,会按期完成纲要制定任务。此前,该局相关负责人表示,计划在年底前要形成纲要的初稿。而对于文化产业重要分支的游戏产业来说,再上文化产业促进法意见稿的出台,可谓是双重利好加持。海通证券(行情600837,诊股)认为,版权保护与正版化推进是游戏产业爆发基础。而游戏行业也将迎来新一轮洗牌,著作权较多、研发能力较强的游戏公司如世纪华通(行情002602,诊股)、天舟文化(行情300148,诊股)将有望主导游戏产业升级

  IP为内容产业核心资产,正版化推进是产业爆发基础

  近日,国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室召开知识产权强国战略纲要制定专家咨询委员会第二次全体会议,国家知识产权局副局长介绍了知识产权强国战略纲要制定工作进展情况,他表示,下一步将进一步完善纲要文本内容,加强与联席会议各成员单位的协调配合,按期完成好纲要制定任务。

  此前,国家知识产权局相关负责人曾表示,正在积极推进面向2035年的知识产权强国战略纲要的制定工作,并计划在年底前要形成纲要的初稿。努力实施知识产权强国建设,进一步营造更加良好的营商环境,更好地满足高质量发展需求。

  太平洋(行情601099,诊股)证券表示,加大知识产权保护是目前以及未来我国的持续发展方向,知识产权的付费与深度商业化获利符合国家政策导向与产业升级方向。在此背景下,大批影视、图片、文学、音乐等版权运营与服务的公司业务规模也将快速扩张,行业龙头地位逐渐显现。传统的传媒内容公司商业模式也得以由一次性售卖逐步转向对内容的深度挖掘和长线开发,版权运用的深度、广度与效率大幅提高,促进了版权内容生产与传媒产业的良性发展。整个传媒板块,将沿着这条主线回归到,以具有优秀研发、创作或服务能力的细分龙头公司为主导的产业升级与工业化中。

  海通证券也认为,IP为内容产业核心资产,版权保护与正版化推进是产业爆发基础:“版权保护--正版推进--产业爆发”。游戏和动漫行业已形成较好的产业付费逻辑,主要表现为用户购买及场景内付费(游戏免费玩,道具等增值服务付费),二者的市场规模也在文化6大行业中占比最高。

  从今年游戏产业来看,中国游戏市场已经摆脱了去年的颓势,保持稳中向好发展态势,实际销售收入加快增长,用户规模继续扩大。业内认为,中长期看好游戏产业的发展前景,但需注意的是非龙头类企业在长期无杀手级产品问世后可能面临被边缘化的可能,同时知识产权保护能否进一步加强也是至关重要的一环。

  天舟文化研发、精品IP并行,实现业绩稳健增长

  在知识产权保护方面,目前A股的游戏上市公司强弱不一,部分细分龙头公司都在加大研发投入,并且进行IP资源的二次开发。

  世纪华通斥资7.12亿元进行研发活动的世纪华通,期内亦持续加大新游戏的研发及细分游戏市场的布局。

  今年上半年世纪华通斥资7.12亿元进行研发,并持续加大新游戏的研发及细分游戏市场的布局。目前,该公司有具备自研IP的能力,如《传奇世界》、《龙之谷》、《光明勇士》、《神无月》等多个爆款游戏,已证明公司具备高水平的研发能力;其次是持续引进爆款IP的独到眼光,公司从代理海外大厂端游起家,与众多厂商早已建立良好合作关系,端游层面,代理了《热血传奇》、《彩虹岛》、《泡泡堂》等多个爆款产品;在手游层面,代理了《百万亚瑟王》、《Lovelive》、《辐射避难所》等多款精品手游产品;最后是通过强大的IP运营能力,和多年积累的游戏运营经验,使得产品的生命周期不断延长,用户留存率随之上升。

  同样在游戏行业深耕多年的天舟文化(300148)共拥有图书著作权191项、软件著作权545项,其中报告期内新增软件著作权包括游爱网络81项、神奇时代3项。公司共拥有注册商标权96项。公司共拥有游戏版号38项,其中报告期内新增游戏版号包括游爱网络1项。公司拥有域名19项,其中包括报告期内新增网络域名游爱网络4项、数据汇2项。

  天舟文化(300148)在原有游戏基础上进行了IP的二次拓展,如子公司游爱网络在《风云天下OL》运营六周年之际,自研发行了风云二部曲之《风云天下重燃》;子公司神奇时代在原影视IP游戏《卧虎藏龙》的基础上,与阿里游戏共同打造了《卧虎藏龙贰》。

  此外,天舟文化(300148)进一步加强IP储备。公司通过联合IP版权方合作进行研发发行,储备了天蚕土豆知名网络小说《大主宰》、知名韩国网络游戏《精灵》、台湾戏偶剧《东篱剑游记》以及仙剑客栈、恋光明、百炼成神、天行轶事等十多项热门IP资源,目前已有部分IP资源的游戏已处于研发和上线阶段。

  在行业人士看来,头部游戏公司还通过文化沉淀和传承打造精品IP,通过自建、获取优质文学、影视、动漫等内容型作品在游戏领域的改编权,充分利用知名IP与研发实力的结合,践行公司大IP的发展战略,实现了业绩的稳健增长。

关键词阅读:天舟 纲要 游戏产业 强国战略 游戏公司

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股