从<少年的你>这个细节看大佬李彦宏的故事,读出中国人的奋斗与希望

1评论 2019-11-11 16:49:27 来源:中国财经时报网 感谢300643

  如果问起今年最出圈、最受欢迎的华语电影,眼下很多观众都会提名《少年的你》。这部青春片开画10天票房便已突破10亿,加之豆瓣超8分的评价,无疑已经成为今年票房口碑双丰收的佳作。

  近日,外界对该片的各类解读成为热议话题。除了男女主人公彼此拯救的情感、校园霸凌的现实主义反思等,电影还有一个细节也引发了无数观众的共鸣,那就是对高三学生备战高考的展现——影片主人公为了高考全力以赴、夜以继日的经历唤起了无数人的记忆。作为给大多数国人带去过终生影响的人才挑选机制,高考创造了无数改变命运的传奇故事,百度创始人李彦宏的经历就是其中值得一讲的例子。

从<少年的你>这个细节看大佬李彦宏的故事,读出中国人的奋斗与希望

  众所周知,白手起家艰苦创业的李彦宏没有傲人的家世——他出生于山西一个普通家庭,学业的起点是山西阳泉的兵工厂子弟小学。这所学校教学质量一般,大部分人都考不上高中,只能在毕业后进入技校然后重复父辈的工作。在互联网尚未普及的年代,阳泉也只是一个相对闭塞落后的小城市,高中时代的李彦宏甚至不能在阳泉市的书店找到教材以外的计算机书籍。

  上中学时,李彦宏很喜欢下棋,即便中考在前,他仍不慌不忙在路边看人下棋。老师气愤地把他痛骂一顿,说按李彦宏现在的学习方式,别想考上任何重点高中。李彦宏很不服气,反倒下定决心要考个好学校给老师看看。最后,凭借着不服输的性格和下苦功学习的拼劲,李彦宏以全校第二名的成绩考上了阳泉市重点中学阳泉一中,又在几年后通过自身努力以“高考状元”的成绩考入了北京大学,完成了顽皮小孩向“学霸”的漫长蜕变。

从<少年的你>这个细节看大佬李彦宏的故事,读出中国人的奋斗与希望

  高考让李彦宏有了机会走出小城来到首都,进入国内顶尖学府学习。在这里,李彦宏获得了更宽广的视野和自身的快速成长。李彦宏曾在回忆大学时代时感叹,自己读大学最大的收获,还是培养了一个独立思考的能力,不是人云亦云、不是别人干啥就干啥,而是发掘自己喜欢的、擅长的事务,“我既喜欢又擅长的事情才是我干的事儿”。这样的一个自我发现的过程,也让李彦宏开始真正建立理想,锚定在自己热爱并擅长的信息技术领域,为他将来创建百度埋下伏笔。

从<少年的你>这个细节看大佬李彦宏的故事,读出中国人的奋斗与希望

  2014年,李彦宏在与当年来自7省的12名新科状元对话时,也曾指出,大学经历很重要的一点是要形成独立思考的能力。“在大学里,你能够见识更多优秀的人、听到不同的声音,所以在这个过程中,更重要的是要培养自己的独立思想,知道自己要成为什么样的人。”或许正是这样坚定的内心,让李彦宏在经历创业艰苦的时候能够不迷茫、不彷徨,把握时代机遇,让百度在今天的互联网江湖占据不可替代的一席。

关键词阅读:李彦宏 阳泉一中 奋斗 学霸 高考状元

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股