“黄金线路”京沪高铁IPO 盈利与运营能力兼备

1评论 2019-11-12 10:21:59 来源:中国财经时报网 感谢300643

  11月8日,证监会发布发审委的工作会议公告,即将上会接受审核的公司名单中出现了京沪高铁。公开资料显示,京沪高铁在10月22日向证监会递交上市材料,并于23日获得证监会的受理通知。作为铁路资产证券化的重头戏,京沪高铁的上市使得外界对高铁有了一个更全面、客观的认识。 迅速吸引了A股投资者的目光。

  根据招股书,京沪高铁公司是京沪高速铁路的投资、建设、运营主体,作为国家战略性重大交通工程和“八纵八横”高速铁路主通道的组成部分,京沪高速铁路于2008年4月18日全线正式开工建设,2011年6月30日建成通车,正线长1,318千米,是世界上一次建成里程最长、技术标准最高的高速铁路。

  盈利能力备受关注

  自开通运营以来,京沪高速铁路为旅客提供了全天候、高安全性、高正点率的高铁运输服务,北京至上海全程最短运行时间目前已经缩短到4.5小时以内。截至2019年9月30日,京沪高速铁路全线(含本线和跨线)累计开行列车99.19万列,累计发送旅客10.85亿人次,取得了良好的社会效益和经济效益。

  不仅如此,京沪高速铁路的开通运营,对于完善我国综合交通运输体系,从根本上缓解京沪间旅客运输紧张局面,加快“京津冀”和“长三角”两大经济区及沿线人流、物流、信息流、资金流的流动,促进区域经济社会协调发展,改善沿线人民群众的出行条件,具有重要意义。

  京沪高铁公司依托京沪高速铁路实现了良好的社会经济效益。2016年至2019年9月30日,公司分别实现营业收入2,625,761.72万元、2,955,540.94 万元、3,115,842.16万元和 2,500,191.65万元,分别实现净利润790,318.80万元、905,344.22万元、1,024,797.46万元和 951,996.50万元,公司业务快速发展,营业收入及净利润不断增加,总体盈利能力稳步提升。

  行业准入壁垒坚固

  高铁运输行业存在一定的建设壁垒。高速铁路建设是一个庞大、复杂的系统性工程,在高速铁路建设筹划阶段需要对拟建设线路的经济特性、运输需求、输送能力、线路走向、路网构成等方面进行充分的分析论证,同时需要履行各相关政府部门的审批手续,可能包括国家发改委、生态环境部、自然资源部、水利部、中国地震局等,整体规划、审批周期较长;在高铁工程建设阶段,涉及轨道及空间线形、路基、桥梁、隧道等不同领域的复杂技术,建设工程量大、参与人数多,需要多工种、多专业、多学科交叉协同推进,项目建设管理难度艰巨。

  同时,高铁运输行业的资金投入壁垒较高。高铁运输行业属于资本密集型行业,高速铁路、动车组、站房等基础设施和设备的建设、更新、维护都需要巨大的资金投入,尤其高速铁路的建设资金动辄几十亿甚至几百亿,要求新进入者具备雄厚的资金实力。

  此外,高铁运输行业的运营管理壁垒亦不可或缺。运营高速铁路是一个复杂的系统性工程,铁路运输企业需要掌握多门类的专业技术,包括列车运行图编制、运输组织管理、运输设施管理、运输安全管理等方面,并且具备丰富的铁路运营管理经验,才能确保安全、正常地开展生产经营。

  京沪高铁作为“黄金线路”,也是中国第一条实现盈利的高铁。在行业准入壁垒如此坚固的当下,京沪高铁走上资产证券化道路也是情理之中。

  提前布局着眼整体

  根据招股书,京沪高铁本次公开发行股票不超过755,662.14万股,占发行后总股本的比例不超过15%,所募集的资金在扣除发行费用后拟全部用于收购京福铁路客运专线安徽有限责任公司相关股权。

  京福安徽公司是安徽省最主要的高铁公司,线路与京沪通道、沿江通道、沪 昆通道、陆桥通道、京港澳通道等相连。通过本次收购,京沪高铁公司和京福安 徽公司管内线路加强了与京沪通道、沿江通道、沪昆通道、陆桥通道、京港澳通 道等“八纵八横”主通道的连接,将有助于京沪高铁公司、京福安徽公司管内线 路路网协同效应的进一步增强,在路网不断完善的背景下,为公司整体效益的进 一步提高创造了有利条件。

  据悉,目前京福安徽公司正在运营的合蚌客专和合福铁路安徽段正处于市场培育期;在建的商合杭铁路安徽段和郑阜铁路安徽段主体投资建设已经基本完成,即将分别于2020年、2019年底开通,建设期风险较小。京福安徽公司运营和在建的四条线路均为设计时速350公里/小时的高铁客运专线,与京沪高铁的技术标准一致,便于统一进行标准化运营和管理。

  提前布局,着眼整体。不难看出,京沪高铁本次募集资金投资项目符合其业务发展规划,有助于公司扩大网络覆盖,优化路网结构,发挥路网协同效应,增强骨干作用。同时,不可否认的是,京沪高铁本次募集资金数额和投资项目与公司现有生产经营规模、财务状况、技术水平和管理能力等相适应。对促进铁路系统进一步改革,对于加快铁路网建设、提升群众获得感具有重要意义。

关键词阅读:京沪高铁 京沪高速铁路 黄金线路 京福 列车运行图编制

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股