睿智科技林晴:金融科技服务于金融的两大核心要素

1评论 2019-11-12 15:42:13 来源:中国财经时报网 华资实业20%大肉分享

  2019年11月9日,“师出中南,投联世界”第三届中南股权投资高峰论坛暨股权投资校友会第三次会员大会在北京饭店成功举办。睿智合创(北京)科技有限公司(以下简称“睿智科技”)首席战略官林晴受邀出席会议,并参加了以“金融科技与金融业变革”为主题的圆桌论坛。圆桌论坛的嘉宾们就未来金融科技将对整个金融行业的变革带来哪些影响、中国金融科技的发展趋势等内容展开了深入交流。

睿智科技林晴:金融科技服务于金融的两大核心要素

  林晴在完成清华大学工业自动化本科的学业后,赴美国斯坦福大学进行管理科学与工程硕博连读,并在读博士期间获邀加入美国运通公司,曾任美国运通公司首席信贷官,后来又加入摩根大通银行任董事总经理;是消费金融风险管理的资深领导者,被誉为“华人风控圈的最高成就者”。

睿智科技林晴:金融科技服务于金融的两大核心要素

睿智科技首席战略官林晴

  “金融有两大核心要素,一是资本,二是信息技术。”林晴认为,从汉武帝时代最初将羊皮当钱开始,后代的人们对于怎样把钱的交易处理得好,怎样保证钱的安全,进行过各式的讨论与尝试。“资本的实质就是风险,这就是为什么我们会有各类保证交易安全的说法,更是有风险资本的说法。”林晴表示,银行的资本是可以覆盖风险的,要怎样确定风险以及风险大小呢?需要依靠先进的信息技术进行大量的信息处理。

  “科技在银行信贷以及其他业务层面的应用,已经有很长的历史。我在美国的第一份工作最初就是为银行做数据模型,对风险进行预测。”林晴说道,那时中国对金融科技的采纳率还并不高。“提起金融科技,大家都会说ABCD(AI:人工智能、Blockchain:区块链、Cloud computing:云计算、Big Data:大数据)四大产业。如今中国金融科技的发展势头,在很多地方已经远远超过了美国。”

  2019年4月,摩根大通银行公布了2018年的年报。摩根大通银行首席执行官Jamie Dimon在给股东的信中提及摩根大通银行高管团队在考察完中国金融科技产业后,用“Impressed and Worried”作为总结。林晴将其翻译成“羡慕嫉妒恨”。

  在林晴看来,美国监管机制比较严格,且征信机制比中国要发达,所以对于数据的使用要求非常严格,反而限制了其数据科技、金融科技的发展步伐。中国的数据更为丰富,怎样把包括消费金融的各种数据信息,在核准授权的情况下利用起来为金融服务,在将来还有一个很大的发展空间。

  “当然了,现在的监管可能趋严,相信会令金融科技更加规范化,会更加有利于这个行业的正常健康发展。”林晴表示。

关键词阅读:林晴 核心要素 科技服务 金融行业 金融服务

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股