小白看财报|三大关键词解读永辉超市三季报

1评论 2019-11-13 15:03:50 来源:中国财经时报网 下一只“省广集团”

  实体经济寒秋,零售行业超商龙头永辉超市(行情601933,诊股)向投资者交出一份亮眼的成绩单。

  营收净利齐增长

  近日,永辉超市对外披露2019年三季报,营收净利润双双增长。在零售整体行业低迷的背景下,引发业内与市场的高度关注。报告显示,2019年前三季度,永辉超市实现营业收入635.43亿元,同比增长20.59%;归属上市公司股东的净利润15.38亿元,同比增长51.14%。这样的亮眼表现可谓是给零售行业打下了一枚强心剂。

  报告中对营业收入的增长解释为“报告期营业收入同比增长,一方面是由于公司新开门店数量增加;另一方面老店营收也保持持续增长。门店布局的不断完善以及营运管理水平的提升使 得公司总体营业收入稳步上升。”

  现金储备充足

  业绩向好的永辉超市还保持着相当充沛的货币资金储备。三季报显示,永辉超市经营活动产生的现金流量净额高达22.83亿元。对于衡量上市公司财报,除营收净利外,还有一个重要数据——净利润现金含量。

  净利润现金含量指的是报告期内现金净流量和净利润的比值,比值越高,表明公司回款能力越好,财务运营压力小。用22.83亿元现金流量净额/15.38亿元净利润,得出净利润现金含量148%,大幅超出净利润所得。除表明公司经营资金回笼情况良好外,在永辉超市披露的业绩快报中提及原因,“为应对股权投资和门店扩张的资金需求,赎回部分理财产品,同时新增了短期借款。”

  对企业来说,现金流相当于人体的血液,为企业的运营发展输送养分。“粮草充足”确保永辉超市在全国攻城略地与不断完善零售新业态布局。

  门店数量快速增长

  国家统计局最新数据显示,2019年1至8月份,全国实物商品网上零售份额仅占社会消费品零售总额比重的19.4%。换言之,零售的主战场仍旧是在线下,但对于线下零售的创业能力考验尤为艰巨。实体零售的终极创新趋势也从“大而全”的传统大卖场形式转而向更加精简、细分的小型店发展。

  报告显示,2019年第三季度,永辉超市新开超市34家,新签约58家超市门店。此外,永辉超市第三季度开业了112家平均面积440平米的新业态"mini店"。永辉超市发力社区mini店,开店速度迅猛,几乎是做到了日均开店1.2家。其背后的根本原因依托于永辉通过在全国范围内数百家门店丰富的运营经验与自身强大的“生鲜”供应壁垒。同时,也表明永辉积极探索新零售业态的决心与魄力。永辉超市通过“大店+小店”创新业态形式作为双增长引擎,在全国实现快速复制,有望成为公司未来营收新增长点。

  据了解,永辉超市成立于2001年,于2010年在上交所上市。公司是以零售业为龙头,以现代物流为支撑,以现代农业和食品工业为两翼,以实业开发为基础的大型集团企业。永辉以“农改超”起家,特色为经营生鲜品类,旗下拥有“YH永辉”、“Bravo”、“永辉mini”等核心品牌。目前,永辉在全国20多个省市已发展超800家大中型超市、500多家“永辉mini“,是一家全国性的连锁零售商。

关键词阅读:永辉 三季报 理财产品 业绩快报 超市门店

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股