光大保德信机智姐:明明迎娶了"白富美"基金,为何账户收益还是"矮穷矬"?

1评论 2019-11-13 15:38:59 来源:中国财经时报网 感谢300643

  之前基金三季报全部披露完毕,公募基金前三季度大赚8600亿元的消息刷屏。截至10月31日,上证指数涨幅为17.45%,投资A股的普通股票型基金赚了33.04%,偏股混合型基金赚了29.34%。

  拉长时间看,基金的赚钱效应更加不俗。银河证券数据显示,1998-2019年3季度,公募基金行业利润总额为29732.67亿元;22年间,有18个年度正收益,占比82%。

光大保德信机智姐:明明迎娶了

  看看以上数据都不错,不了解行情的人或许以为买基金一定赚,但现实并非如此。中国基金业协会数据显示,截止2017年底,自投资基金以来有盈利的投资者占比为36.5%。也就是说,只有1/3的投资者赚了钱。

  两个数据的极度不匹配,也难怪有些人会发出这样的感叹:明明迎娶了“白富美”基金,为何账户收益还是“矮穷矬”?

  回答这个问题之前,姐先给大家讲个故事,也请大家自查行为:

  某年A基金赚了100%,净值从1元涨到了2元,大家看到这么强的业绩,加上各大渠道宣传,就蜂拥买进去了。第二年,该基金净值从2元跌至1.5元,之前买入基金的人很多亏了钱。

  两边都很委屈,基金经理觉得两年我做到了50%的收益率,已经很不错了;基民觉得,怎么我一买进去就亏钱,生气!

  从这个故事里,机智姐觉得至少反映出两个问题:

  01

  投资需要确定性,也就是安全感

  怎么理解,咱们先举个例子:

  卡尼曼和特维斯基曾在1981年首次进行了这样一个试验 ——

  600人感染了一种致命疾病,有以下两种药物可供选择:

  A:可以挽救200人的生命

  B:有1/3的概率治愈所有人,2/3的概率一个人也救不活。

  你选哪种?

  答案显示72%的受访者选择A。

  但如果问题改成这样:

  600人感染了一种致命疾病,有以下两种药物可供选择:

  A:肯定致使400人死亡

  B:有1/3的概率治愈所有人,2/3的概率一个人也救不活。

  你选哪种?

  对于这个问题,只有22%的人选择A。

  其实我们仔细看看就会发现,这两次的选项相同,只是表达方式有所差异罢了,第一个A选项更注重收益,第二个A选项更注重损失。但人们的反映截然相反,这说明什么?说明人们对收益的确定性更为看重,对损失更愿意拼一把。

  对收益的确定性更为看重,这就是姐说的安全感。人们更喜欢看得见摸得着的东西,投资的安全感也是如此,一个高波动的产品和一个低波动的产品,大家的感知是非常不同的。

  一只基金,波动率数值越大,就代表回报远离过去平均数值,回报的不稳定性越大,风险越高;相反,波动率数值越小,代表回报较为稳定,风险亦较小。

光大保德信机智姐:明明迎娶了

    一边是较稳的幸福,一边是大起大落,如何选择不言而喻了吧!

  另外,经机构研究发现,在A股市场低波动率股票组合的表现远远好于高波动率股票组(红色)。

光大保德信机智姐:明明迎娶了

    该怎么解决?这需要行业和个人的共同努力

  对于基金经理而言,让投资确定性更大一些,平滑波动率,让收益更稳一些,会让投资者的投资体验更好。

  对基民而言,姐认为要首先把波动率这个指标作为挑选产品的重要考核标准;其次,所谓财不入急门,短期的确定性不容易预估,长期大趋势则容易把握,我们把投资战线拉长,赚钱的确定性会更高。就像下图,股基和混基,持有半年取得正收益的概率大约接近60%。持有5年,这一数据接近90%。基本可以这样说,投资时间越长,赚钱的几率就越大。

光大保德信机智姐:明明迎娶了

    02

  基民不了解产品

  上述故事中,基民亏钱了,接下来会怎么做,可能大家都有预期。2018年,中国基金业协会对个人投资者进行了问卷调查,其中有几个数据挺说明问题的。

  77%的人不读或者读不懂招募说明书。

  55%的投资者持有时间少于一年,超20%的投资者持有时间少于6个月。

光大保德信机智姐:明明迎娶了

    这说明什么?

  1、大家通常更重视过往成绩,常常按排名买基,而忽视产品本身;

  2、对市场波动容忍度较低,追涨杀跌,频繁换基。

  解决办法

  1、 当然是要了解你所买的基金,第一步就是从阅读招募说明书做起,里面信息量非常大,包括了基金的投资范围、投资方向、风险提示、基金公司及基金经理介绍等等。其次基金季报、半年报、年报,路演报告等都要查看,了解基金经理投资风格及动向。

  2、 大部分单一年份排名靠前的基金产品,都有一定的市场风格因素,之后风没了,就可能出现较大回撤,这点从回测数据就能看出。

光大保德信机智姐:明明迎娶了

  投资者应该从长期收益以及不同市场条件下来看基金表现,并进行归因分析,判断是基金经理的主动管理能力出色,还是仅仅因为当年市场风格使然,要避免单一因素的后者。

  3、 长期持有,复利的魅力不用多讲你也应该知道。

  最后,机智姐还要强调一点:持有周期和投资周期要匹配。

  市场具有周期性,什么意思呢?就说时尚界吧,今年主打色是红色,明年是黄色,后年牛油果绿……,N年之后,红色又回归主流。小时候的喇叭裤,兜兜转转现在又登上超模的舞台。

  股市也是如此,需要一个相当长的时间,才能重回牛市,这就意味着需要我们持有很长周期来匹配。放之行业走势,就比如成长股,你必须给企业成长时间,才能收获红利。所以暂时的隐忍和坚持是很有必要的。

关键词阅读:基金季报 基金表现 基金净值 股票型基金 波动率

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股