金融业加快布局区块链 平安集团、小牛资本等涉足

1评论 2019-11-13 17:37:03 来源:中国财经时报网 感谢300643

  日前,中央对区块链技术的肯定,让区块链技术被全社会热切关注。越来越多的公司投身于区块链技术的研究和应用,对于区块链的资金投入也呈现递增的趋势,被运用的领域也越来越广泛,其中就包括在金融业务中的应用。

  小牛资本金融研究院认为,区块链技术具有的去中心化的独特优势,可以为金融业务中的跨境支付、清算交易和贸易融资等多个方面提供安全可靠的信息数据,让金融交易变的更有效率,有效促进市场信任机制的形成。

  区块链优势渐显 正广泛应用于金融业务

  今年9月,上海发布了《2019上海区块链技术与应用白皮书》,白皮书表明,上海已形成涵盖理论技术研究、区块链底层基础设施、技术服务、区块链应用以及产业周边等的良好产业生态。

  随后,在10月底,中央高层对区块链技术的发展再次认可,市场上很快形成了“区块链”热,对于区块链当前现状、应用的领域和未来的发展,也越来越被大众所熟知。

  当下区块链技术应用已经广泛应用于金融业务领域,包括了供应链金融、贸易金融、保险及证券等金融业务等多个方面。在金融业务方面的应用上,区块链具有保证数据的一致性、提高交易效率和信息真实可靠的优势,将为金融业搭建一个坚实可靠的信息数据。腾讯金融科技、平安集团、小牛资本等多家金融企业在这波风口红利到来之前已早有布局。

  “从长远看,区块链在金融领域有着巨大应用价值,可以省去第三方中介环节,实现点对点的直接对接,在大大降低成本的同时,快速完成交易支付。”经济学专家、小牛资本金融研究院院长邱思甥说。

  小牛资本金融研究院认为,区块链技术应用于金融业务,从安全角度上,可有效促进市场信任机制的形成,更好地服务实体经济,同时,也可以让中国金融交易变得更有效率,在未来的全球竞争中占有一席之地。

  发展区块链技术 既要积极又要稳妥

  在今天全球科技金融的浪潮下,区块链技术在金融领域的运用已经成为共识。目前对于区块链领域的投资也在逐步增加,其中,投向区块链的创业企业的资金已经超过3亿元,并且还在不断增长。

  同时,在国际上,美国证券存托公司准备用区块链完全替代其信用互换结算和报告基础设施;澳大利亚股票交易所正尝试改变针对基于区块链测试项目的监管要求。

  总体来看,世界各金融市场,现在的态度已经从“这项技术是否值得探索?”向“我们应该如何更好的利用区块链技术”方向去转变,更多深层次的需求将会被挖掘。

  小牛资本金融研究院认为,区块链在资产管理行业中最初的应用体现在共享和使用数据方面,然后随着对分布式账本技术信心的增加,会拓展到关键的基础设施领域,在这个过程中,将会大量的深层次的需求待挖掘,未来,区块链在资产管理行业的机会也将逐渐浮现出来。

  同时,小牛资本金融研究院认为,区块链行业仍处于发展早期,还将迎来一个大浪淘沙的阶段,在深层次挖掘区块链积极作用的同时,也要保持理性、警惕风险。“对待区块链要客观理性,既不要高估区块链技术的现在,也不能低估区块链技术的未来。”经济学专家、小牛资本金融研究院院长邱思甥说。

关键词阅读:区块 小牛 资本 证券 信任机制

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股