中华财险首单主承的建筑工程质量潜在缺陷保险落地

1评论 2019-11-13 18:28:51 来源:益群网 感谢300643

  中国网11月13日讯 11月11日,中华财险北京分公司以主承身份承保的中华系统内首单建筑工程质量潜在缺陷保险(IDI)落地昌平,成为中华财险北京分公司主承IDI业务第一单。

  据了解,今年4月,北京市政府印发了《关于转发市住房城乡建设委等四部门<北京市住宅工程质量潜在缺陷保险暂行管理办法>的通知》,明确在全市新建、改建、扩建住宅领域全面推进缺陷保险。6月,由市住房城乡建设、金融监管部门公开招标,最终有10家保险公司入围,中华财险北京分公司成功入围并成为五家具有主承资格的保险公司之一。

  IDI是指由工程建设单位投保的,受益人为房屋的中小业主,保险公司根据保险条款约定,对在保险范围和保险期间内出现的因工程质量潜在缺陷所导致的投保建筑物损坏,履行赔偿义务的保险。其承保范围包括地基基础、主体结构、防水、保温工程等涉及主体结构质量安全和主要使用功能的质量缺陷。投保IDI后,如业主发现保险工程存在以上质量缺陷,可以向保险公司提出索赔申请,保险公司直接先行赔付或维修,从根本上减少因住宅质量问题而引发的各类纠纷和社会矛盾。

  在建筑工程质量方面引入IDI进行风险管理是国际通行做法,但在我国发展历史较短。中华财险北京分公司较早参与到北京市该项目的研究工作中,2015年即与人保等公司共同参与了北京住建委组织的《北京市住宅工程质量潜在缺陷保险》课题研究工作,协助政府相关部门完成了管理办法制订、条款费率设计、保险运行模式等相关工作。

  同时,中华财险在风险管理技术支持方面,采用卫星遥感技术、红外热像扫描等高科技,也进一步保证了IDI保险项目各项工作的高质进行。

  中华财险北京分公司负责人表示,目前我国工程质量潜在缺陷保险尚处于探索完善和初始拓展阶段,目前仍面临认知程度较低、相关经验缺乏等难题。中华财险北京分公司将继续巩固IDI业务的先发优势,积极致力于国家建筑领域改革,通过专业的风险管理手段协助政府和相关方促进北京市建筑工程质量的提升,为保障国计民生和服务社会治理做出国有保险公司应有的贡献。

关键词阅读:财险 建筑工程质量 IDI 保险期间 质量安全

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股