数字化加持 良品铺子携加盟商分享全渠道红利

1评论 2019-11-14 18:05:11 来源:中国财经时报网 感谢300643

  相比被称作“新零售”元年的2017,如今的“新零售”战场已进入尾声,良品铺子这家跑了13年的零食头部品牌早早布局,成为行业新零售标杆。

    洞察先机,融合全渠道

  2009年,国内电子商务大环境已经成熟,良品铺子创始人、董事长杨红春敏锐发现消费场景和消费方式的转变,开始思考建立线上销售渠道。

  2009年,良品铺子开始做电商,经过不断摸索,到2012年,电商团队扩打至20多人,并且开始逐渐形成一套成熟的电商销售经验和方法论,进展迅速。2015年时,电商渠道已经初具规模。

  但在杨红春眼里,良品铺子有一支专门的电商团队还不够,如果能将线上和线下渠道有机融合在一起,公司将会获得更广阔的市场空间。调查发现,消费者无论在线上还是线下,都希望买到一样好的商品,渠道差异的影响并不明显,这更坚定了良品铺子打通线上线下全渠道的决心。

  经过两年时间,良品铺子扫除内部认知障碍,全面拥抱新零售。

  2018年,作为零食行业的新零售先锋,拥有2100家线下门店,37个线上渠道的良品铺子,正式和天猫签署新零售战略合作协议。良品铺子、绫致、惠氏等商家代表,作为快消行业代表,分享了在加入新零售后的一系列成功案例。

  2018年初,“天猫超级门店日计划”启动,全国首个天猫“超级门店日”落地良品铺子;

  618期间,良品铺子上线智能导购,蓄水30万新会员,成为天猫618首个线下“百万订单”品牌;

  双十一期间,2160家智慧门店新增503万新零售会员,订单量同比增长139.8%、销售额同比增长166.9%,继续占据行业新零售榜单TOP1;

  双十二大促,利用智能导购引流,良品铺子更是连续第四年蝉联行业第一

  ……

  良品铺子凭借着敏锐的市场洞察,占据先机,率先入局,交出了一份出色的成绩单。

    数字化融合供应链,引领新零售发展

  技术与供应链和销售体系全面融合,是新零售概念的核心。这在良品铺子得到了充分的贯彻。

  在供应链管理中,良品铺子通过前端将市场和需求的大数据加以分析,反馈给产品研发和供应商,用于开发产品,倒逼供应商进行高标准、个性化的生产。

  在销售领域,由于线上和线下的一体化融合,良品铺子门店的坪效得到了大幅提高。

  除此之外,数字化新零售可以帮助良品铺子实现对消费者消费机会、消费需求、消费时机和消费路径的识别,进而提高经营决策精准度。去年播出的《烈火如歌》,良品铺子在剧中进行产品植入,同时使用阿里巴巴的精准营销工具,在微博和淘宝定向向观众进行二次广告投放。投放期间,线上获得了明显的新用户拓展效果:在良品铺子的天猫旗舰店,引入的新客投入产出比高达1:6;在线下,影视剧IP定制单品动青梅在同期成为近三年来,单店日均最好的梅类新品。

  良品铺子从会员数据里发现,同时具有线上和线下消费习惯的用户,消费额度是其他用户的1.6倍。这证明了杨红春的对新零售的判断是精准的:用户是不会区分线上和线下渠道的。

  从某种意义来说,良品铺子依托数字化运营,以零食作为载体,已经成了流量分发的重要渠道。这为新零售提供了一个新的模式,也为新零售的未来提供了新的想象空间。

关键词阅读:良品 铺子 绫致 精准营销 坪效

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股