重塑思维,拓宽视野!第七届"灯湖论剑"区块链设计思维训练营成功举办

1评论 2019-11-15 11:11:14 来源:中国财经时报网 感谢300643

  2019年11月12日至14日,第七届“灯湖论剑”——IBM区块链设计思维训练营在广东金融高新区“区块链+”金融科技产业孵化中心举行。本次活动主题为“借助设计思维,重构业务逻辑”,IBM的思维导师以理论加实践的方式,传授入营项目团队掌握设计思维的正确方法,提升行业竞争力。

    设计思维开拓想象力

  设计思维起源于哈佛大学,成长于IDEO和斯坦福设计学院,目前已成为风靡全球、备受追捧的方法论。作为第七届“灯湖论剑”的其中一场重头戏,IBM区块链设计思维的核心理念是从人的需求出发,提供创新的解决方案。训练营从升级技能、拓展团队能力入手,让团队的产品和服务设计、流程、商业模式、营销策略等部门进行思想碰撞,找到业务痛点并最终获取解决问题的最佳方法。

  继IBM Xzone 驰速创新计划后,IBM再次派出行内知名专家担任本次训练营导师,包括拥有十多年设计经验、专注用户研究和用户体验设计的IBM全球用户体验和设计服务中心设计顾问丛继斌,在UX/UI商业设计、产品设计、交互设计、数据分析等方面有丰富经验的IBM全球用户体验和设计服务中心设计顾问王姝力等。导师们均实战经验丰富,曾服务过众多知名企业,善用设计思维帮助客户解决实际问题,挖掘潜在的商业价值,提升产品满意度。

  在三天的思维训练学习中,入营的区块链团队收获了满满的“干货”。有学员表示,导师们有趣轻松、由浅入深的教学方式,使他们轻松掌握了区块链设计思维个中的技巧,对解决日常工作中遇到的瓶颈有极大帮助,拓宽了他们在设计产品时的想象空间。相信他们区块链产品日后的用户体验和核心竞争力都会有极大的提升。

  第七届“灯湖论剑”如火如荼

  通过多年的出色运营,“灯湖论剑”已成为国内颇具影响力的创新创业品牌活动之一。第七届“灯湖论剑”广东金融高新区“区块链+”金融科技创新大赛于今年9月正式启动,围绕金融科技创新及区块链创新企业的技术需求和业务痛点,面向全国寻求区块链技术项目,致力将国内零散的“区块链+”金融科技资源整合,将产业、资本、创新团队有效链接,推动金融科技的技术成果转化和应用。

  在广州、深圳、成都、杭州举办的四站城市选拔上,多支来自全国各地、具有核心竞争力的区块链团队为争夺决赛名额而展开了激烈角逐,参赛项目覆盖金融、供应链、食品溯源、智慧党建、环保、智能门锁、智慧物流等当前热门领域及应用场景。脱颖而出的团队将接受IBM的项目孵化指导,并参加将于12月举行的决赛,有机会享受最高130万的落户奖励,IBM最长一年、最高 12 万美金的技术投资,及蚁米基金等投资机构的投资。此外,城市选拔亦向评委、参赛团队宣传了广东金融高新区区块链政策,提升了政策的影响力,展现了广东金融高新区发展“区块链+”金融科技产业、引进优秀金融科技项目和金融科技人才的决心。

  与此同时,为期十周的IBM Xzone驰速创新计划也在火热进行当中,依托IBM区块链底层架构,从区块链技术运用、区块链产品开发等方面入手,对“灯湖论剑”入营团队的区块链项目进行“孵化”、“改造”、“赋能”。目前,在IBM导师的专业指引下,入营团队的项目已得到了初步梳理,入营团队对市场发展方向、区块链产业现状的认知也得到了加深。

  为加快区块链产业的集聚发展,除连续两年举办以“区块链+”金融科技为主题的“灯湖论剑”外,自去年起,广东金融高新区接连推出多项重要举措,包括发布“区块链+”金融科技十条,推出第二期创新创业投资引导基金,投入不少于3000万元打造包括“区块链+”金融科技产业孵化中心在内的区块链产业集聚基地,举办“区块链服务技术”研讨会、数字化经济创新发展高峰论坛等大型区块链主题活动。另外,孵化中心设立了规模两亿元的区块链产业基金,并已通过备案,成为佛山首支区块链产业基金。

广东金融高新区“区块链+”金融科技产业孵化中心

  烽烟将起,下月举行的第七届“灯湖论剑”决赛将会是一番龙争虎斗。相信第七届“灯湖论剑”的成功举办,将挖掘出新的一批有前景的区块链项目和有实力的区块链人才,为广东金融高新区区块链产业的集聚注入新的发展动力,助力广东金融高新区成为立足佛山、面向粤港澳大湾区的“区块链+”金融科技创新与应用高地。

关键词阅读:灯湖 IDEO 思维训练 IBM 区块链+

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股