全球首个“卫星AI-ESG”平台亮相高交会

1评论 2019-11-15 18:22:13 来源:中华网 感谢300643

  11月13-17日,第二十一届“中国国际高新技术成果交易会”(以下简称“高交会”)在深圳召开。高交会是目前中国规模最大、最具影响力的科技类展会,号称“中国科技第一展”。本届高交会吸引了来自40余个国家和地区的3300多家科技企业参展。期间,微众银行亮相“航空航天科技(行情000901,诊股)展”并在“中国深圳·航空航天产业发展高峰论坛”(以下简称“论坛”)展示全球首个“卫星AI-ESG”平台。

  作为高交会2016年创立的首个以“航空航天”为主题的专业化论坛,本届论坛以“智荟商业航天·共建产业生态”为主题,汇聚国内外产业领袖及相关政府部门,以大湾区商业卫星的制造技术先发优势为牵引,一起探索商业航天领域广阔的发展路径。微众银行AI部门资深人工智能专家殷磊博士现场发表了《AI+卫星驱动ESG价值评估》主题演讲,分享微众银行利用人工智能技术,结合卫星遥感影像为代表的另类数据,打造全球首个“卫星AI-ESG”平台的最新实践。

全球首个“卫星AI-ESG”平台亮相高交会

图:微众银行AI部门资深人工智能专家殷磊博士发表演讲

  演讲中,殷磊博士提到,“AI+卫星”将有效推动ESG价值评估体系建立。ESG,即环境、社会和公司治理(Environment, Social Responsibility, Corporate Governance),是社会责任投资的基础,也是绿色金融体系的重要组成部分。微众银行“卫星AI-ESG”平台结合海量卫星遥感影像,基于ESG关键指标的评级框架,利用AI技术挖掘非结构化数据中的投资风险与机遇,帮助投资者跟踪和比较公司可持续发展能力,及时洞察公司的风险和机遇。长远来看,ESG体系也将推动企业主动改善环境、提升社会责任表现的意愿与能力,进而建立起社会整体可持续发展的长效机制。

全球首个“卫星AI-ESG”平台亮相高交会

图:卫星AI驱动ESG评级

  以ESG中的E(Environment)为例,基于卫星遥感影像,可分析工业企业对空气、水体等环境因素影响,从而评估企业可持续生产能力。典型场景如通过监测某企业污染气体排放的变化,分析该企业生产对环境的影响。

全球首个“卫星AI-ESG”平台亮相高交会

图:通过卫星AI监测某公司空气污染(来源Sentinel卫星影像)

  除基于卫星数据与AI技术打造全球首个“卫星AI-ESG”平台外,殷磊博士还介绍了微众银行AI团队使用另类数据驱动智能资产管理的探索。据殷磊博士介绍,另类数据(Alternative Data)是不同于传统的交易所披露、公司公告披露的新型数据,是有利于投资者进行投资决策的有价值信息。比如个人的消费信息,地区的天气状况,公司的销售记录等。而随着2015年卫星遥感进入民用领域,基于卫星遥感图像的智能分析为金融行业带来更多可能性。卫星数据具有覆盖行业广、客观、实时性强、成本可控等的独特优势,为投资决策提供更加及时、客观、全面的企业评测依据。微众银行AI团队搭建起国内首个利用人工智能技术,结合卫星遥感影像为代表的另类数据的新一代智能资产管理平台,在量化基本面分析(房地产景气指数、车流量监测等)、宏观经济监测(路网密度监测、区域变化监测等)、农业保险(洪涝灾害定损、病虫害定损)、大宗商品跟踪(原油储量监测、作物种植面积监测)等金融业务场景中发挥了巨大价值。

全球首个“卫星AI-ESG”平台亮相高交会

图:微众AI新一代智能资产管理平台

  据了解,强大的平台背后,是微众银行AI团队在相关领域长期的技术积累。在卫星遥感影像分析方向,目前已取得国内外26个专利,相继斩获了国防科工局、中国航天基金会联合主办的“中国高分杯”一等奖(537支队伍),国家自然科学基金委信息科学部、“空间信息网络基础理论与关键技术”重大研究计划指导专家组主办的“遥感图像稀疏表征与智能分析竞赛”中场景分类、目标跟踪赛道的第一名(11个国家2191支队伍参加)。在高交会“航空航天科技展”中,相关技术成果全景呈现,吸引了众多参观者驻足。

全球首个“卫星AI-ESG”平台亮相高交会

图:微众AI遥感影像分析技术成果亮相“航空航天科技展”

  伴随国家军民融合及“互联网+航天”号角的吹响,商业航天发展(行情000547,诊股)迅速,逐步推动融合5G物联网、导航增强、AI大数据等技术的卫星应用产业的落地,微众银行AI团队也将积极致力于人工智能技术和卫星遥感数据的应用探索,助力经济健康发展,让科技普惠大众。

关键词阅读:高交会 AI-ESG 场景分类 应用探索 卫星影像

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股