新力控股登陆港交所 赣系首家上市房企开启新征程

1评论 2019-11-16 19:37:30 来源:中国财经时报网 感谢300643

  11月15日,新力控股迎来了自己的高光时刻。伴随港交所发出的一声响亮,新力控股董事长张园林宣布新力控股IPO闯关成功。年仅9岁的新力控股正式在香港上市,股票代码是2103.HK,成为地产界最年轻的上市公司。不过,进入资本市场后等待新力控股的不仅有“故事和美酒”,也意味着更多的责任和挑战。

  开盘定价中上 国际发售被微超额认购

  上市首日,新力控股挂牌开报每股4.03港元,而上市前夕国际配售每股定价3.98港元,均处在预期售价每股3.30~4.25港元的中上水平。在目前港股较为疲软的行情下,如此售价体现了新力控股对未来发展的信心。

  在今年过往数月里,港股从3万多点下降至目前的26400点,多个企业IPO时,多取用最低定价,确保IPO的最终成行。例如,最近上市的中国飞鹤(06186)、HOME CONTROL(01747)、SPROCOMM INTEL(01401)、利华控股(01346)、瑞诚中国传媒(01640)等均以指导价区间的下限定价,旅橙文化(08627)、中国天保集团(01427)则以指导价区间偏低水平定价。

  新力控股最终决定取用了中间偏上定价,并且获得了国际投资人的认可。公告显示,新力控股拟发行约5.29亿股,香港公开发售占7.10%,国际发售占92.90%,另有15%超额配股权。其中,国际配售每手1000股,已获轻微超额认购。

  近年来,内房股普遍被低估,多家房企IPO香港公开发售的认购比例不足五成。在这种背景下,新力控股国际配售能够超额,实际上反应的是投资者对其发展预期的肯定。新力控股作为中国的一家大型综合性物业开发企业,于2010年3月在江西成立,前身为新力置业。就司龄看,新力控股绝对算得上非常年轻;但从近三年的业绩增长和扩张之路势头看,新力控股的“老辣”尽显。

  根据中国房地产指数系统的数据,从营收方面看,新力控股在2016年至2018年分别实现营收为22.23亿元、52.41亿元和84.16亿元,复合年增长率约为94.6%,是行业内增速最快的房企之一;从利润方面看,2016年至2018年,新力控股的净利润分别为1.31亿元、2.78亿元和5.55亿元,复合年增长率约为105.9%。根据中国房地产协会资料显示,新力控股在2018年及2019年皆在中国房地产开发企业协会50强之列。

  经过近10年运营,以南昌帝泊湾项目为起点的新力控股,逐步成长为江西最大的地产开发商,并向全国扩张,2017年更是将总部迁至信息前沿的上海。目前,新力控股已经在27个城市拥有110多个物业开发项目,覆盖长三角地区、粤港澳大湾区及中西部核心城市及其他地区。

  融资通道打通 新力控股开启新征程

  在触手延向全国范围之时,新力控股的年销售额也在一路上扬。根据克尔瑞数据披露,新力控股2016年的销售额161.3亿元, 2017年其销售额达428.1亿元,2018年销售额为887.3亿元,销售额复合增长率高达136%。上涨的销售额是提振投资者信心的重要保障,上市之后新力控股需要用更好的利润加固投资者的信心。

  销售增长的背后则是多样化产品的支撑和对目标客群的精准把控。新力控股住宅产品的每一个产品系列都有清晰定位,湾系产品锚定首次置业者,园系产品看准寻求住宅升级的改善型客户,悦系产品则满足全年龄层次的需求,是大家庭或高收入家庭关注的对象。除此之外,新力控股旗下购物中心、公寓、写字楼等商业物业,也为新力控股的业绩提供着能量。招股书数据显示,截至2019年4月30日,出售物业占新力控股收益的99.6%,只有小部分收益来自例如租金等其他业务。

  而土地储备可以说是销售增长的“食粮”,截至2019年7月31日,新力控股应占的总土地储备约为1500万平方米。其中,江西省应占土储约49.39%,大湾区占约23.33%,华中及华西核心城市及其他地区占17.17%,其余10.11%位于长三角地区。

  想要保持相应的销售增速,房企需要有足够的资金购得相应的土地。随着新力控股的上市,资本市场融资渠道打通,新力控股将会得到更多的资金储备。而新力控股亦表示:此次募得约60%的资金用于现有项目开发建设,包括物业开发项目的建设成本,其中约20%用于成都双流92亩,约30%用于无锡滨湖120亩及约10%用于合肥新站102亩;另外,约30%将用于偿还项目发展的部分现有计息借款;剩余约10%将用于一般业务及营运资金。至此,新力控股的发展也迈向了下一段征程。

关键词阅读:新力 控股 港交所 系产品 住宅产品

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股