多维资本助力中巴合资共建轮胎工厂 产业赋能打造"一带一路"标杆项目

1评论 2019-11-18 15:20:58 来源:中国财经时报网 疫情对A股影响持股跟踪

  2019年11月13日,青岛双星(行情000599,诊股)集团、巴基斯坦MSD轮胎与橡胶有限公司、大宇巴基斯坦长途巴士有限公司和多维资本宣布达成一期投入2.2亿美元的轮胎合资协议,四方计划在巴基斯坦共同组建合资轮胎工厂。合资公司将年产子午胎700万条,其中一期年产卡客车胎100万条、轿车胎300万条,产品将覆盖巴基斯坦市场并远销海外市场。

  青岛双星是全球知名的轮胎制造企业之一,双星轮胎是我国著名的民族品牌,“双星”品牌上榜2019年度的“中国500最具价值品牌”榜单第97位。巴基斯坦MSD轮胎与橡胶有限公司、大宇巴基斯坦长途巴士有限公司则分别是巴基斯坦本国第一大轮胎进口商、经销商,以及唯一覆盖巴基斯坦全国的城际运输公司。

  多维资本是由来自国际顶级投行、基金和咨询公司的行业资深人士创立的一家产业投资基金。多维资本依托多维海拓产业精品投行的全球布局,通过与上市公司和产业基金的紧密合作,助力中国资本全球资源整合。在本次合作中,多维资本瞄定中方企业和巴方市场的价值链接点,精准赋能中方企业“轮胎出海”与巴方共同参与“一带一路”建设。

  巴基斯坦轮胎长期供不应求 瞄准轮胎进口替代大“蓝海”

  据悉,巴基斯坦轮胎市场长期处于极为严重的供不应求局面,主要依靠进口。本国的厂商规模小,技术落后,产品质量问题饱受整车厂和经销商诟病,无法满足庞大的汽车消费诉求。作为替代解决方案的轮胎进口由于关税高昂,催生出大量轮胎走私,进一步阻碍当地制造商盈利能力。目前,巴基斯坦轮胎供应量的近一半依靠进口和走私,导致当地严重的美元外流和财产损失。2019年,巴基斯坦宣布进一步提高进口商品关税,以控制巴国内不断飙升的进口额。高关税将提高进口轮胎市场价格,保护本土企业,也为本土轮胎制造商创造了弯道赶超的机会。

  与此同时,作为第六大人口大国,巴基斯坦日益庞大的消费群体正倒逼国内轮胎市场持续扩张。据统计,2017年巴基斯坦轮胎市场规模已达75亿人民币,2023年预计将可达到140亿人民币,是一片广阔的轮胎“蓝海”。

  精准瞄定汽车领域跨境赋能 一带一路共建“巴铁”践行者

  中国历来与巴基斯坦有着良好的关系,曾有独立调查机构Pew Research Center调查表明,“最喜欢中国人的国家是巴基斯坦”。中巴友好关系源远流长,有军迷网友对巴基斯坦友好称谓“巴铁”。

  早在2013年5月,中国提出了中巴经济走廊(China–Pakistan Economic Corridor,CPEC)的远景规划。同年,在“一带一路”构想下,CPEC作为“一带一路”的有益补充,重要性进一步提升。迄今,中巴双方在能源、港口建设、公路建设、铁路建设、机场建设及农业等方面的合作取得了重大的成就,为推动经济发展,维护社会稳定奠定了良好的基础。

  2019年是中国和巴基斯坦的“中巴产业合作年”。值此政策东风下,多维资本作为一家专注跨国产业投资机会的投资基金精准瞄定时机,联合青岛双星这一民族轮胎龙头品牌,与巴基斯坦MSD轮胎与橡胶有限公司、大宇巴基斯坦长途巴士有限公司展开合作,赋能民族企业跨境精准拓展巴基斯坦轮胎“蓝海”。

  多维资本董事总经理徐朋博士表示:“巴基斯坦工商界以及关注巴基斯坦的国际投资机构一致认为,如果把两国政府主导的,迄今为止在基础设施的领域成功的合作看作为CPEC 1.0版,那么下一阶段CPEC 2.0版将会给两国的国营企业,民营企业以及国际资本创造一个各行各业的投资盛宴。就是在这个大背景下,青岛双星集团抓住了这个极佳的战略契机,与巴基斯坦本地强有力的战略合作伙伴共同开发轮胎工厂项目,为巴基斯坦市场输出先进的轮胎制造技术与具有国际水准的品牌,是中巴制造商合作的标志性项目,将对巴基斯坦经济发展和民生改善发挥重要作用。”

  青岛双星集团作为“一带一路”的践行者,为巴基斯坦提供一个参与到“一带一路”建设的平台,也为巴基斯坦当地企业提供共同发展的机遇。中巴企业借力“一带一路”东风,开展合资共建,愿协同各行各业合作伙伴及社会资本,致力于成为“一带一路”建设的中坚力量。

关键词阅读:巴基斯坦 赋能 产业投资基金 中巴 轿车胎

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股