度小满金融CEO朱光:风险管理是普惠金融可持续发展的基石

1评论 2019-11-18 17:18:31 来源:中国财经时报网 华资实业20%大肉分享

  “普惠金融应建立在解决风险问题基础上实行,才能发挥其最大的价值“。在“2019金融科技、监管科技、区块链蓝皮书”发布会上,度小满金融CEO朱光强调了这个观点,朱光表示,“金融科技也好,互联网金融也好,应该先解决风险的问题,再解决效率的问题。交易风险降低,普惠金融才能真正实现”。

  据悉,此次大会还发布了《中国监管科技发展报告(2019)》、《中国区块链发展报告(2019)》、《中国金融科技发展报告(2019)》年度蓝皮书,均由中国人民银行等权威机构指导,科研院所、金融机构、监管机构、金融科技公司的专家、学者及行业代表参与编写。

  在会上,度小满金融CEO朱光表示,企业重视效率,则可快速积累更多客户、实现交易的快速完成,大幅度降低交易成本。但这种方式同样也带来了风险问题,一旦爆发,后果不堪设想。所以,真正的金融科技,就是要利用大数据的能力、互联网的便利性,先解决好风险问题,再去解决效率问题。

  一直以来,度小满金融始终将“风险管理”放在战略高度,度小满金融CEO朱光曾在多个大型场合中强调风控的重要性。在2018年乌镇互联网大会上,朱光就表示,“将通过技术手段,防止过度消费、过度负债,降低金融风险”。同样,在今年的乌镇互联网大会上,朱光先抛出了“金融科技必须回归金融的本质。先去解决风险问题,再去解决效率问题”的论调。

  在11月初,朱光在重庆举办的第二届中新金融峰会上也表示,“风险管理是金融的本质,也是普惠金融可持续发展的基石。忽视风险管理的普惠金融是走不远的。”

  目前,度小满金融已经形成了以风险管理为核心的全链路金融科技布局,包括操作性风险管理、信用风险管理和宏观风险预警。在信用风险管理方面,让风险管理贯穿准入、贷中管理、获客、贷后管理等全业务流程。例如,在贷中管理方面,度小满金融实时监测客户状态变化,调整风险敞口;在获客方面,度小满金融可以通过技术识别有还款意愿和还款能力的优质客户;贷后管理上,度小满金融则是基于风险预测进行差异化的贷后管理,通过多行并举,度小满金融将风险降至最低,将普惠金融落到实处。

关键词阅读:风险管理 小满 朱光 普惠 金融可持续发展

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股