助力大健康产业发展 祥生医疗成科创板企业研发先锋

1评论 2019-11-20 13:45:28 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  在党和国家推出“大健康”产业发展战略以来,国内一线医疗研发企业纷纷加大研发投入力度。特别是近两年来,除了药物研发投资外,医疗器械、医疗科技领域的研发浪潮也风生水起。其中,坐落于无锡市高新技术产业开发区的无锡祥生医疗(行情688358,诊股)科技股份有限公司,在数十年专注超声技术及设备研发的基础上,再度加大了资金、技术、人才、市场等多维度资源投入。如今,即将在科创板上市的祥生医疗,以AI医疗概念股的姿态赢得各方关注,也成为科创板领域医疗相关企业的研发先锋。

  据悉,作为一家专业从事医用超声波诊断仪研究、开发与生产的高新技术企业,祥生医疗自1996 年初创建以来,长期致力于超声系列产品的技术探索与研发,推陈出新,新产品不断推向市场,先后取得国内CMD认证,欧盟CE、美国FDA、加拿大、韩国等相关国际注册和质量体系认证。特别是在核心前沿技术课题的研发攻关上,祥生医疗一直走在行业前列。仅仅是2016年-2018年三年期间,该公司的研发费用年均增长高达 21%,三年研发费用率分别为16.93%、12.19%和12.65%,不仅在医疗企业领域遥遥领先,在同行业上市公司中也完全跻身一线行列。特别是在超声影像技术领域,权威数据显示:祥生医疗2018年占有全球超声医学影像设备市场份额4.47%、国内市场份额4.06%。与此同时,近年来祥生医疗已经先后获得了融合谐波成像、自动增益补偿算法等177 项授权专利(包括中国发明专利 42 项、美国发明专利 3 项和欧盟发明专利 2 项),另有 150 多项专利在申请中,专利研发及核心技术的市场应用已经成为这家科技创新型企业的发展主引擎。

  众所周知,医疗装备是健康产业的重要组成部分,医疗设备行业则是保障临床诊疗、教学科研开展的必要条件。数据显示,2010年以来,全球医疗装备行业的增长速度是3.4%,而国产的医疗装备行业增长速度在10%-15%,有时更可达到17%或18%。在这一时代背景下,祥生医疗在赢得产业布局成功的基础上进军科创板,也是希望进一步集聚资源将产业链向深度布局。

  相关数据显示,今年10月28日,证监会正式核发了祥生医疗的IPO批文,这一时间节点距离上交所披露受理该公司科创板IPO申请仅仅过去了181天。如此惊人的高效率,足以彰显出祥生医疗的资本实力与品牌价值。据悉,祥生医疗本次拟发行股份不超过2000万股,发行后总股本不超过8000万股,拟募资9.53亿元。这些资金,将被祥生医疗进一步用于超声医学影像设备产业化项目、研发创新、营销运营基地建设项目以及创新与发展储备资金。与此同时,作为“十二五”国家科技支撑计划—“专用超声诊断探头部件及系统研发”课题和“十三五”国家重点研发计划—“乳腺三维超声容积成像系统及面阵探头的研制”项目课题的承担单位,祥生医疗也将继续保持大力度的研发投入,以业内人工智能技术与超声医学影像技术结合的领先探索者和实践者姿态,为全民健康事业保驾护航。

关键词阅读:祥生 研发投入 超声影像 面阵 健康产业

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股