医疗股或将添新员,技术创新为祥生医疗开路

1评论 2019-11-20 18:12:02 来源:中国财经时报网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  11月20日,上证路演中心进行了一场网上路演,路演企业为祥生医疗(行情688358,诊股)。此前据媒体消息,祥生医疗将于11月21日开启科创板申购,保荐机构为国金证券(行情600109,诊股)。此次拟科创板上市计划公开发行2000万股,募资约9.53亿元,用于超声医学影像设备产业化项目、研发创新及营销运营基地建设项目以及创新与发展储备资金。祥生医疗本次发行前总股本为6000.00万股,此次发行股本占发行后总股本的比例为25.00%,其中网上发行570.00万股,申购价格为50.53元 ,发行市盈率为44.31倍,单一账户申购上限为0.55万股,申购数量为500股的整数倍,顶格申购需持有沪市市值5.50万元。

  AI医疗概念股全新姿态引发关注

  祥生医疗成立于1996年,为国内专业的、具有完全自主知识产权的超声医学影像设备及相关技术提供商,自成立以来长期致力于超声医学影像设备的研发、制造和销售,研发的产品先后取得国内CMD认证,欧盟CE、美国FDA、加拿大、韩国等相关国际注册和质量体系认证。

  众所周知,医疗装备是健康产业的重要组成部分,医疗设备行业则是保障临床诊疗、教学科研开展的必要条件。如今,技术提升和政策拉动等因素,使得医疗设备的刚性需求很大,其中超声医学影像设备市场在全球范围内都呈现稳定发展态势。2016 年中国超声医学影像设备市场规模为 28,449 台/套,至 2022 年预计增长至 60,376 台/套,年复合增长率高达 13.40%,远高于同期全球市场10.00%的增速。在医疗设备领域,祥生医疗无疑站在了前景巨大的赛道,在超声医学影像设备市场,祥生医疗的发展空间是足够的。2018年公司占有全球超声医学影像设备市场份额4.47%、国内市场份额4.06%,2018年公司超声设备出口排名居国内品牌第三。

  此次拟科创板上市,无疑引起了资本市场对于医疗行业的极大关注。据悉,距离上交所受理祥生医疗科创板IPO申请仅仅过去了181天,证监会就正式核发了祥生医疗的IPO批文,如此一路绿灯的高效率,足以体现资本市场对祥生医疗的重视,彰显出祥生医疗的资本实力与品牌价值。

  专攻技术创新,收益潜力惊人,

  科创板一向看重企业自主创新能力。祥生医疗自成立以来,一贯坚持自主研发和创新,保持较高的研发投入。在无锡总部和美国华盛顿州的子公司均设有研发中心,在彩超、探头和超声人工智能等核心技术方面拥有较强的竞争优势,自主研发能力在行业内领先。2016~2018年以及2019年上半年,公司研发投入分别为2826.68万元、3311.58万元、4134.54万元以及2240.53万元,几乎接近同行上市公司的投入。祥生医疗现已掌握了从二维超声、三维超声到四维超声,从探头核心部件、图像处理算法、图像分析软件到整机设计开发,从临床应用专科化、设备便携化到人工智能云平台解决方案在内的全套超声医学影像的核心技术。成为国内最专业的、具有完全自主知识产权的超声医学影像设备及相关技术提供商之一。

  经过多年积累,祥生医疗研发了大量具有自主知识产权的核心技术,并全面导入各大主流产品系列,已经具有一定的市场地位和较高的市场影响力。过硬的核心技术带来的是稳定增长的市场份额。祥生医疗在香港、美国和德国设立三个境外子公司,建立了覆盖北美、欧洲、亚洲、非洲、拉美、中东等100多个国家和地区的全球销售网络。公司国外与国内业务收入占比为75:25。

  创新能力在很大程度上决定企业的核心竞争力和可持续发展能力。祥生医疗2018年净资产收益率高达45.45%,高于科创板IPO企业2018年的平均净资产收益率(16.65%)。这次,祥生医疗在募集资金用途方面,同样主要以研发创新为主,占总投入的72.39%,其中包括研发创新及营销运营基地建设项目、创新与发展储备资金两方面。

  可以预见,祥生医疗作为一家医疗高新技术企业,其稳健的经营模式和研发效率非常值得投资者期待,市场潜力毋庸置疑。

关键词阅读:祥生 二维超声 医疗行业 医疗股 医学影像

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股