德豪润达:保壳无悬念,静待再次起航

1评论 2019-11-21 15:09:54 来源:中国财经时报网 感谢300643

  近日来,*ST德豪(行情002005,诊股)(002005.SZ)的一系列公告将其推上舆论的风口浪尖, 内容主要涉及会计差错更正、雷士照明出售中国业务及上市公司出售子公司股权等。关于这些公告市场上有很多争论,但都有一个不可否认的共识,那就是公司在2019年保壳已经基本没有悬念,只需静待德豪润达再次起航的机会。

  关闭亏损工厂 主动应对行业危局

  关闭LED芯片工厂是深思熟虑后的业务调整,反映德豪润达管理层主动应对行业危局的态度。早在2019年7月9日,德豪润达即公告了关于关闭LED芯片工厂的相关事宜。公司公告称,最近两年,国内LED芯片行业的市场环境发生了巨大的变化,一方面行业内的主要竞争对手大量购买机台扩大产能;新增产能持续快速释放,导致LED芯片的产能持续过剩,更进一步推动LED芯片价格的持续下跌,2018年第三季度的情况加速恶化。另一方面,随着中美贸易争端的持续,2018年开始宏观经济环境不确定增强,LED下游应用端受到房地产的调控和限购,汽车、智能手机和电视等消费市场趋于饱和的影响,市场对LED芯片的需求大幅减少,行业增长乏力。

  LED经历了产能快速扩张阶段之后,目前整个行业处于产能过剩叠加需求下行的阵痛时期,行业趋势如此,不是某一家公司能扭转的。从下图LED芯片公司收入增速情况来看,同业的公司三安光电(行情600703,诊股)、华灿光电(行情300323,诊股)、澳洋顺昌(行情002245,诊股)、乾照光电(行情300102,诊股)的收入增速从2017年年报开始均是持续下滑。德豪润达主动关闭工厂,缩减LED产能更是凸显了管理层主动应对行业危局的态度。

    出售资产实现多方共保壳无悬念

  今年以来,德豪润达的几笔资产出售都取得了不错的效果,应该说是多方共赢,一拍即合。比如雷士照明出售中国业务,对KKR来说,收获了核心的中国资产,未来的资本运作中可以获得丰厚的投资收益。对港股雷士照明来说,突破了估值困境。相比较之下最大的受益方可能是德豪润达。

  本次出售交易中,大部分人看到的可能是出售70%股权带来的7.83亿港元的现金分红以及带来的对上市主体现金流的改善。但在笔者看来,保留的30%股权或许意义更为重大。分拆的雷士照明中国资产最核心竞争力就是销售渠道,保留了股权关系就是保留了未来德豪润达与雷士中国进行业务协同的基础。同时也保留了未来在适当的时机再次装入德豪润达主体的可能性。

  当然,雷士照明的资产出售及德豪润达出售子公司中山威斯达、德豪照明等也确实给上市主体带了资产处置收益及现金流改善,因此尽管市场各方均在质疑德豪润达的经营及会计处理问题,但均不否认这些举动的结果是保壳无悬念。至于这些质疑声音的对错,笔者不做专业评判,德豪聘请的立信会计师事务所应该更有发言权。作为独立的三方机构,立信做出的差错更正调整及出具的审计报告应该是有会计准则支撑的合理行为。

  脱星摘帽 静待重新起航

  对于德豪润达来说,资产出售和现金分红带来的现金流入缓解了脱星摘帽及现金流出的压力,也为其未来的经营打下了良好的资金基础。当前,脱星摘帽的预期已经形成,市场的股价表现也反映了投资者的预期。Wind数据显示,当前德豪润达仍有67881户股东,近几天的交易热度也在持续上升。对于这些留下的近6.8万股东来说,他们需要做的是等待德豪润达再次起航的机会。这个机会可能是雷士照明分拆的中国业务再装入上市主体,可能是行业政策和竞争格局的改观,或者其他的利好因素。实际上,尽管德豪润达此前收购雷士光电以失败告终,但并不能排除未来继续谋划借壳的可能性。至少目前来看,分拆出来的雷士中国回归德豪润达仍是最佳选择。

  除了LED芯片业务,德豪润达的另一收入来源是小家电产品。该项业务目前经营正常,未来随着中美贸易战的缓和,小家电业务的经营业绩有望进一步走高。关闭LED芯片工厂有利于公司轻装上阵,盘活资产产生的现金流可以用来推动小家电业务的发展与升级,对德豪润达来说也是业务方向之一。

关键词阅读:德豪润达 雷士照明 KKR 无悬念 LED

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股