港媒:百度百科是如何建成世上最大中文百科全书的

1评论 2019-11-21 21:40:12 来源:南华早报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  世界上最大的在线中文百科全书,为什么是百度而非维基?

  英文媒体《南华早报》近日发表报道聚焦这一话题,详解了百度百科“大胜”维基的关键。14年全民编辑,优质内容迭代升级正是百度百科的致胜密码。文章称,百度百科极大地改变了人们获取信息和自我教育的方式。

港媒:百度百科是如何建成世上最大中文百科全书的

  知识内容的“战场”向来激烈,国内外互联网巨头从未停止在其间布局投入,市面上的产品包括百度百科、维基百科、搜狗百科、互动百科、360百科等多个“开源百科全书”。区别于其他产品,百度百科的一大特色正是大量优质内容的沉淀。《南华早报》称,“截至2019年10月,百度百科已经拥有超过690万用户,用户编辑词条达1600多万”。

  事实上,百度百科能成为全球最大的中文在线(行情300364,诊股)百科全书,并没有任何捷径。百度知识垂类总经理阮瑜此前就曾表示:“这些内容主要由网民和专业人士、机构用了十多年时间共同生产出来。”本月初,百度公布了2019年第三季度未经审计的财务报告,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏就在分析师电话会上透露:“百度知识产品已经积累了10亿以上的高质量内容”。

  报道以一位“追星女孩”撰写百科词条的经历为例,展现百度百科的内容运营模式以及丰厚的用户激励措施。例如,用户可以通过优质编辑获得经验值和财富值,其中经验值可以提升账号等级,为日后发布内容提供“背书”,而财富值则可以用来兑换奖品,为用户带来实打实的福利。

  此外,报道还重点提及了百度为了增强内容公信力的努力,“得益于区块链的帮助,分布式数据库的出现使得系统中的每一位参与者都可以共享并同步信息……这提高了词条的可信度和质量”。

  这也从一定程度上揭示了身为“老牌劲旅”的百度百科,在面对层出不穷的后起之秀时,依据能稳居头把交椅的原因。

  据了解,在使用区块链技术之外,百度百科、百度文库和百度知道等知识产品还已经和中国科协、中国抗癌协会、人民日报数字传播、国家哲学社会科学文献中心等7000多家权威机构建立合作,引入近万名专家参与相关内容的编辑和审核,助力构建优质、可靠的知识内容生态。一个令人惊叹的数字是,百度百科已经有超过18万个词条得到科普中国项目权威专家的认证。

  此外,在AI和大数据等技术的支持下,百度还对优质知识内容进行了更多元化的呈现,如AR、全景、图表等富媒体形式。为了迎合用户视频化阅读习惯,百度百科早在2016年就进行了全面视频化。官方披露数据显示,目前秒懂百科等短视频知识产品已经拥有视频内容60万+,日均视频播放量超过5000万次。今年,百度百科还将联合专业内容生产者和机构,结合更多展现形式,探索百科词条正文视频化。

港媒:百度百科是如何建成世上最大中文百科全书的

  同时,百度知识类产品还构筑了用户从内容到服务的闭环式体验,目前百度百科、百度知道等产品内容下已经可以挂载相关服务小程序,如用户浏览故宫博物院词条时,可以直接通过挂载的携程智能小程序购买门票。

  在内容权威性和质量、形式上的持续迭代,最终换来了实打实用户粘度的提升。百度创始人、董事长兼CEO李彦宏此前透露:“ 9月份,用户在百度知识类产品上的时长比6月份上升了41%,百度百科和百度经验上的视频内容播放量增长了36%。”

  有评论认为,百度正在通过高质量知识内容满足用户刚性需求、增强用户粘度,同时通过海量内容积累丰富内容生态的价值与质量,最终为搜索业务的护城河添砖加瓦,形成专业有序、优质稳健的正向循环,促进核心产品业务的长效发展。

关键词阅读:中文在线 港媒 用户编辑 南华早报 背书

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股