好租晓楼深度专题系列:《共享办公路在前方》

1评论 2019-11-22 11:59:50 来源:中国财经时报网 感谢300643

  随着资本寒冬的持续,共享办公从野蛮生长转入了调整求生期。对于这一曾被认为是“未来办公方式”的重要一员,好租旗下商办数据决策支持系统——晓楼数据服务平台特别制作了《共享办公路在前方》专题,并结合大数据,从我国共享办公市场状况、发展趋势等主要维度作了专业解析。

  上海稳坐共享办公头号城市

  2016年11月,WeWork首家中国旗舰店正式落户上海市威海路,成为当时共享办公高歌猛进的一个缩影。现在,WeWork在上海的网点多达51个,这个数量差不多是北京的两倍。同样的,像氪空间、纳什空间这些本土头部共享办公企业,也多在上海布局最深最广。

好租晓楼共享办公专题之市场分布

  据晓楼数据服务平台监测显示,截至当前,我国共享办公品牌企业主要集中于北上广深。从品牌网点在各城市的占比来看,上海以30.92%的比例高居第一,北京(23.72)%紧随其后,深圳(15.31%)广州(8.41%)之和同一个北京相当。

好租晓楼共享办公专题之一线城市成交、存量、新增情况

好租晓楼共享办公专题之上海成交价格情况

  尽管共享办公谈普及为时尚早,但从具体市场表现来看,有限的成交以及不断的新增,使得各一线城市均形成了较大的存量。在共享办公成交分布上,贵为科创中心的北京成交主要集中于中关村(行情000931,诊股),而老黄浦则占据了上海热门成交商圈的半壁江山,后者中低端价位的开放式工位产品尤其受到市场欢迎。

好租晓楼共享办公专题之一线城市共享办公行业需求企业

  好租晓楼大数据还显示,一线城市共享办公行业需求企业主要以IT电子互联网以及金融业为主,北京市场这一点表现尤为明显。在需求面积分布上,0-100㎡在北京上海均超过94%,100-300㎡约占到5%。

  盈利难题倒逼共享办公企业战略调整

  在WeWork长达350多页的招股书中,中国被提及173次。该招股书坦诚商业战略“包括进入新市场,提供解决方案、产品和服务。此战略有风险性,可能难言成功,并且会‘烧钱’”。随即WeWork估值大幅下调,从2019年初的470亿美元一路降至80亿美元,熟悉软银首席执行官孙正义的《福布斯》更是给出了28亿美元的估值参考。

  据晓楼该份专题报告指出,按照WeWork自述,其主营业务分为两类:一类是为大企业客户按照需求寻找空间进行改造并提供服务;另一类是通过空间、服务、产品为会员客户提供体验。WeWork约83%的收入来源于共享空间租赁收入,增值性服务盈利模式尚未成型。

好租晓楼共享办公专题之共享办公战略调整

  对于WeWork式共享办公盈利难题,专题报告还指出,2019年共享办公企业在发展战略中呈现出了分化调整的积极态势。在共性方面,包括成本控制、规模控制、保证单店盈利在内的精细化运营得到重视。在个性方面,各家战略各有所长,具有代表性的主要有:精细化运营管控、物理空间盈利,如雷格斯;客群细分、专业定制,供应链盈利,如氪空间;股权投资、做大生态,股权溢价盈利,如优客工场;科技赋能、营造智能办公场景、流量变现盈利,如梦想加。

  关于晓楼

  晓楼是中国领先的商办数据服务平台,致力于通过好租的大数据服务能力,为投资者、开发企业、政府、金融机构、资产持有者、资管公司等行业伙伴,提供从商办类土地投资、产业分析、产品定位、可行性分析、营销指导到资产退出的全产业链数据可视化查询、顾问系统定制。现已覆盖北京、上海、广州、深圳、成都、南京、杭州等30+城市的50000+栋楼宇,日均动态监控600000+㎡。

关键词阅读:共享空间 一线城市 数据服务 共享办公路在前方 福布斯

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股