新经济周期下,农行私行导航2020投资新方向新风口

1评论 2019-11-22 15:44:51 来源:中国财经时报网 感谢300643

  2019年是财富管理市场开启新纪元的一年。当前,财富管理行业出现了一些新的趋势,高净值家庭寻找有效财富配置途径的需求日益迫切。同时,在全球经济政治形势风云变幻、国内经济增长进入新周期的背景下,财富管理行业也面临空前挑战。因此,只有深入研究市场趋势,顺势而为,才能以从容的姿态决胜未来。

  近日,中国农业银行私人银行“巅峰对话”活动在上海举行。本次活动邀请了著名经济学家、民建中央经济委员会副主任马光远,上海大朴资产投资经理王鹏、国泰君安(行情601211,诊股)研究所资产配置高级分析师蔡旻昊一同探讨新经济周期下的全球资产配置与财富传承之道,为农行私人银行客户解读经济、洞察趋势、导航未来。

  中央经济工作会议在谈及中国经济“稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力”的同时,特别指出“世界面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存,这给中华民族伟大复兴带来重大机遇。这是官方第一次提及“百年未有之变局”,马光远强调,这个论断,对于如何研判当下的中国经济以及准确把握中国战略机遇期的新内涵都具有重大的意义。“中国经济最关键的问题绝不是经济速度的下滑,而是在速度下滑的背后,如何实现经济增长引擎的‘转换’,这是关键的关键。中国经济当下面临的各种周期的转换绝非仅仅是挑战,如果我们不犯致命的错误,这种挑战无疑也是中国经济下一步发展的机遇。”马光远表示,在全球贸易保护主义愈演愈烈的情况下,中国应该重新评估稳增长的重要性,而稳增长的关键是要把“金木水火土”五件事做好。具体来看,“金”是要大规模减税;“木”是要补基建短板拉动投资回升;“火”是摩擦之火;“土”是要稳定房地产市场;“水”是要在全球金融周期转变的情况下保持流动性的充裕。

  当前,受全球经济低迷的影响,中国经济亦存在诸多不确定因素。如何更好的抓住中国经济下一个周期机遇,理应审时度势,做好全球资产配置。活动的圆桌讨论上,马光远、王鹏、蔡旻昊围绕政治、经济、金融、科技、人口新周期下的资产布局与投资策略给出了独到见解与务实建议。

  马光远站在全球的视角对2020年中国经济作出了六大研判:第一,中国经济增速下滑的态势不会改变;第二,GDP保6是底线,财政赤字破3是必然,货币政策比今年偏紧,通胀是2020年的大事件;第三,实体经济总体会反弹,恢复民营企业家的信心是关键的关键;第四,债务及各种风险仍然考验中国经济;第五,房地产的好坏仍然是影响中国经济的关键,是稳经济不可或缺的支柱产业,一线及部分二三线城市的房价会反弹;第六,下一个周期,只要坚持改革,中国仍然会是全球财富的强劲风口。

  如何通过科学的大类资产配置,实现财富的跨周期稳健增长,已经成为越来越多的投资者关注的焦点。上海大朴资产投资经理王鹏表示,高净值人士正在从单一国内市场、有限资产类别的理财方式,扩展为视野更为宽广的、全球化的、多资产类别的资产配置方案,建议投资者在有条件的前提下能够持续践行资产配置、长期投资,构建一个包括传统股、债以及各类另类资产在内的大类资产组合。“我们正处于全球资产配置的黄金时代,投资者可将原来的固收、投机、单一的投资方向转变成长期的、全球化的资产配置。总体来说,新经济时代的资产配置升级把握五大趋势:固定收益类向权益类投资转变,短期投机向长期投资转变,中国向全球化转变,产品投资向资产配置转变,一代创富向二代创富转变。把握好这五个关键性的趋势,是中国高净值人士在未来十年、二十年资产管理的关键。”王鹏提示投资者,全球资产配置要遵循长期投资、分散投资、专业管理的原则,可寻找专业的资产管理机构根据全球不同投资市场的涨跌周期为家庭量身定制产品投资组合,进行全球资产配置,这会是最理想的资产管理方案。

  关于2020年投资逻辑与全球资产配置策略问题,马光远特别强调,在反全球化的时代,高净值人士更应当坚持全球化投资的理念,并将安全的理财收益的配置比例上升。“第一,全球货币政策按下紧缩暂停键,但全部货币不会重回宽松;第二、中国的通胀可能成为最重要的投资事件;第三、过去20年,宁可错,不可错过;未来,宁可错过,不可错;第四、危与机都在身边,安全才是硬道理。”马光远总结了大变局下投资的四条铁律。

  国泰君安研究所资产配置高级分析师蔡旻昊进一步谈道,在财富配置框架里,需将财富按照适当比例配置于防御性资产、市场性资产和进攻性资产三类资产。对应保障风险的资产为防御性资产,不追求收益,最主要是保证资金的安全,包括现金类、保险、自住型房产、人力资本等。市场性资产主要功能是抵御通货膨胀,实现财富增长和经济增长同步,包括各类债券、股票、大宗商品、避险资产、股权FOF和投资性房产等。对应成就风险的资产为进攻性资产,主要功能是最大程度实现资产增值,达到财富等级进阶。进攻性资产收益一般高于市场平均收益,承担的风险也较高。“能达到高收益率的资产主要是股权类投资,包括私募股权、创业投资、并购基金等,尤其需要关注新兴产业,根据国家战略规划,未来部分新兴产业的年增速可能超过20%,因此这其中的优质公司很有可能达到30%的收益率。”蔡旻昊指出,对于很多高净值人士来说,其拥有的最重要的进攻性资产就是赖以发家致富的企业,是否需要进行其它股权投资,可以对比扩大已有企业投资能够取得的回报和投资其它企业能够获得的回报来决定。

关键词阅读:净值人士 资产配置 理财收益 投资性房产 FOF

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股