探访智慧停车“最强大脑”,阳光海天AIPP背后的千万车位

1评论 2019-11-22 16:09:22 来源:中国财经时报网 感谢300643

  你有设想过这样的停车后台场景吗?

  坐在AI监控平台,捕捉打架斗殴、人员跌倒、车辆占道、车流拥挤等多种突发状况,可实时警示、报警和干扰,停车场可以实现少人化甚至无人化;

  运用云计算大数据、AIoT等技术,不断汇总有关区域、项目、车流、订单、收费、会员等多种数据,搭建数据共享并进行分析……

  在不少人的印象里,停车行业还是个落后传统的行业。你想过停车管理还可以更智能、更自动化,甚至突破时空限制,完全不需要车管人员的参与,秩序井然地完成与停车有关的一切工作吗?

  阳光海天作为停车行业的领军者,让外界领略到了科幻大片中出现的场景——当大部分的物品都能被感知,人与物的沟通、物与物的协作更加顺畅后,颠覆传统停车产业变得指日可待。

1574406460634748.png

01打造AIPP,实现技术输出

  近日,阳光海天停车产业集团(下称“阳光海天”)依托自身技术优势,打造了集成B端平台、C端平台、AI智能监控服务、停车产业大数据等技术的AIPP中心。

  从最基础的停车运营管理,到停车场投资建设,再到停车场商业平台开发,阳光海天心无旁骛地扎根停车产业10余年。

  在5G浪潮席卷之际,阳光海天停车产业集团CIO李科觉得时机刚刚好,他告诉凤凰网奇点商业:“阳光海天在引领行业未来,我们的使命就是做基于未来停车场景的系统解决方案。”

  在李科的设想中,无论哪个停车公司,只要运用AIPP,只要一块屏幕就能清晰掌握复杂的停车世界。

  提到停车产业,在人们的印象中,是非常传统的行业。在停车过程中,车主需要人工寻找车位、入库倒车、寻找车辆、寻找出口、停车收费,不仅环节繁琐效率低下,甚至还会出现收费和管理散乱等问题。

  随着数字化转型和互联网的发展,停车场不单纯是传统的停车产业,而是通过专业的数字化经营、多元的智能化技术,使智能停车赋能商业发展,提升效率和收入,从而实现深度经营,让停车资产价值不断提升。

  逐渐,移动化和智能化已经渗透到停车过程及管理运营的各个环节,但各个环节中的数据隔离、系统分立,导致严重的“信息孤岛”问题,停车信息资源共享举步维艰。

  实现不了跨部门、跨系统、跨区域的停车信息融合,停车信息资源共享就无从谈起。“停车平台的边界打开了,AI变得非常关键。”李科指出,智能控制、管理监控、经营管理、收费管理、时间管理和引流入场,任何环节出了问题,都会对整个业务造成影响。他认为,阳光海天是时候从智慧后台产品到平台级解决方案推进。

  “平台化”很好理解,AIPP相当于提供系统,其他停车产业公司,即用户所需要的应用都能在你的平台上运行,平台本身就是一个大流量的IP。据了解,阳光海天AIPP不仅要实现了对内应用,也将实现了外部输出,今后将在停车行业的其他公司落地实践。

  这样,阳光海天的优势将非常明显的,他是整个停车产业生态圈的核心,开放性地支持各种公司的不同标准产品。李科表示,运用AIPP,阳光海天与行业伙伴们都是合作关系,而非劲敌。

  02智能科技赋能新商业

  在李科看来,AIPP的目标不仅仅是自身的业务发展,更大的格局是将停车产业提升到一个全新的高度,同时赋能商业运营。

  随着业态布局日趋复杂化和规模化,商业地产也面临着不少挑战:线上活动导流效果和用户来源区分需要更明晰;用户消费意愿和决策行为不易记录;个性化售后和个性化推荐服务需求迫切……这些问题是商业地产的现实痛点,同时也是阳光海天致力于解决的关键点。

  与印象城的合作,就是阳光海天停车产业公司智能停车解决方案的一次试水。

  据悉,天津印象城停车场建筑面积5.3万㎡、拥有2800个车位,合理利用停车空间,引入多种增支付场景后,通行效率提升50%,增加非停车收入超41万/年;人员成本由每月11.34万降低至9.66万,人工成本节省降低14.8%。

  天津印象城总经理尹华认为,阳光海天的优势在于没有短板。智能停车属于“技术密集型”行业,阳光海天通过智慧停车的硬件和软件两个层面赋能商业运营,科学规划与设计、标准化改造建设等多个触点引入消费者,然后通过智能化运营支持和高端化客户体验,二者相结合共同促进商场的整体运营,打造智能停车运营生态链闭环。

  阳光海天采用新技术打通停车场各环节数据,其优势在于,数据具有实时动态性,图像识别技术可以识别到场的人数和性别,并根据场内的数据追踪和反馈,不断迭代算法模型。用户数据不断沉淀,内容推荐越来越精准,购物中心的线上服务体验将得到大幅优化,可能会改变消费者的使用习惯,提高线上使用频次。

  AIPP领先的大数据技术与应用服务能力在天津印象城全渠道线上各端和实体门店得以落地、实践与应用,双方计划深度合作共同打造数据产品,并携手将这一项目实践成果推广至全行业。

  未来,阳光海天将继续通过先进理念与智慧平台的高新技术吸引商业地产商进行合作,然后强化理念、经验、数据的共享与沟通以及智慧服务的全景覆盖和多元联动来提升用户转化率,在优化停车场管理品质和效率的基础上提升停车场的资产价值。

  03解决市场痛点,改变停车产业

  那么,AIPP到底是如何解决市场痛点,并赋能商业地产呢?李科介绍道:

  一是针对B端平台,解决了系统独立、整合难的问题,满足了停车产业公司从智能控制、管理监控、经营管理、收费管理、事件管理到引流入场的整体服务方案,从而降低管理成本,提高管理效率;

  二是针对C端平台,以停车作为流量入口,以会员体系为核心,接入写字楼、商业体的数据分析及会员权益,进行用户画像和精准营销,把停车场景贯穿消费场景全周期;

  三是AI智能监控服务,可实时识别斗殴、跌倒、占道、拥堵等情况,并弹出画面警告,进行处理进度及监控调取;

  四是停车产业大数据,通过全产业链数据的搜集,用完善的市场数据来精准规划停车产业的管理和经营,并对大数据进行价值挖取与利用,整合、收集、储存的停车大数据,推动智慧停车的发展。

  在高科技的协助下,停车管理者可以从不同的纬度开展精细化管理,及时处置各种问题,让所有停车场的管理如同拥有一个“最强大脑”。

  “大脑”以各个停车场为载体,通过对综合数据的智能分析,综合运用大数据、云计算、人工智能等技术,与物联网、视联网、数联网等感知平台对接,建设完善“神经元系统”,判断出问题的症结所在,然后迅速“对症下药”。

  可见,AIPP将驱动停车产业高效化和标准化,彻底解决市场痛点。如果谁在平台化的融合上先走一步,整个行业的天枰都将向其倾斜。

  李科表示,AIPP的建设是阳光海天发展的必然选择,阳光海天的平台化战略就是要建立覆盖B端、C端、AI监控和大数据等各个模块多层次集成的信息平台,来整合所有数据,让数据能说话,让数据能够真正地发挥效应,优化公司整体架构和业务流程,更好地匹配业主和用户的需求,推动行业智能化、数据化发展。

  从阳光海天“AIPP”的成功建设可以看出,它不仅仅是高度一体化的系统集合,而是基于未来停车场景的系统解决方案。

1574406473630291.png

  “人工智能时代已经来临,任何一家企业必须具备‘AI+’的思维才能在将来落于不败之地。”李科认为,未来的停车产业是融合的,软件、硬件、数据、AI之间不会再有界限。阳光海天将不断实现能力共享、市场共享、场景共享,共同掘金智慧停车产业,并赋能商业地产。

  (本文转自:凤凰网奇点商业 作者:龚婉玲)

关键词阅读:智慧服务 aipp 大脑 精准营销 个性化推荐

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股