南国置业入局粤港澳大湾区 竞得深圳光明新湖地块

1评论 2019-11-23 21:37:57 来源:中国财经时报网 华资实业20%大肉分享

  今年2月印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》截至目前,今年已有超20家外来房企涌入大湾区。随着房企的纷纷入局,粤港澳大湾区再度迎来热潮。

  11月22日,深圳市光明区一宗国有建设用地入市交易,宗地编号为A650-0376,最终由南国置业(行情002305,诊股)股份有限公司(以下简称“南国置业”)拿下,成交价达26.4亿元。此次参与拍地的还包括五矿、华润、金地等知名房企。

  据了解,该地块位于深圳市光明区硕泰路以西,出让面积23,666.26平方米,容积率不得超过4.5,即建筑面积不超过106,500平方米。该地块土地性质为商品性,用途为二类居住用地,地块起价20.7亿元,普通商品住房入市最高均价为47,250/平方米。

  乘势入局 望享大湾区建设红利

  此次拍得地块,是南国置业在深圳的首次落子,从公司业务战略的发展和区域布局角度来看,涉足深圳市场对南国置业来说意义重大。而当前,粤港澳大湾区的开发建设作为国家重点战略,早已成为中国地产行业最大的机会变量,也是各大地产商的兵家必争之地。南国置业能够涉及其中,政策红利乃至区域发展红利分享无疑将为其带来巨大的发展机遇。甚至有市场人士大胆预测,这很有可能成为南国置业在华南地区业务拓展的重要跳板,同时也为其全国战略性布局添砖加瓦。

  据深圳市土地交易公开信息显示,该项目位于深圳市光明区中心区,光明中心区为光明科学城国际化高品质优质公共服务配套区,将重点打造一批立体城市项目,打造多元融合的中央活力区和城市新中心。所在区域交通便捷,路网完善,通达性较好;周边生活、医疗、教育等配套完善。南国置业表示,将凭借多年房地产开发经验,致力于将本项目打造成该区域的精品项目。

  加速沉淀 为发展积蓄能量

  业务上的进步和突破并非一蹴而就。据记者了解,为了适应当前地产行业的加剧转型的发展趋势和日益激烈的竞争态势,南国置业近几年提出了“一体两翼”的发展战略,即坚持以商业地产开发与运营为主体,以地产金融和产业地产等新兴业务为两翼,在保有商业地产建设、运营传统优势的基础上,积极拓展多业态经营模式。业务覆盖地域也逐步跳出武汉,实现成都、重庆、北京等重要城市辐射的多点化形态。

  而且记者注意到,南国置业近期可谓捷报频传。除了此次在深圳拍得地块以外,南国置业于11月7日公告,其联合重庆康田置业7.35亿元竞得位于重庆市沙坪坝区西永组团U分区19140号地块的国有建设用地使用权。南国置业近期接连竞得土地,为其进一步增强土地储备和加速全国多点布局提供了充足的保障。

  不可否认,从相对单一业务到参与国家重点战略区域建设,南国置业的一步步蜕变无疑与电建地产的入主密不可分。电建地产带来的央企地产资本和资源优势,以及先进的企业管理基因为南国置业提供了强有力的依靠。有市场人士颇为乐观地认为,此次入局粤港澳大湾区对南国置业来说仅仅是个开始,但具有重要的预示作用,对在电建地产带领下的南国置业,未来的发展机会与空间给予更多期待。

关键词阅读:入局 地块土地 粤港澳 新湖 电建

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股