腾讯刘炽平:中国是创新应用最好的试验场

1评论 2019-11-24 15:26:18 来源:时光头条 如何判断星期六买点?

  11月22日,腾讯公司总裁刘炽平出席了由中国国际经济交流中心和美国彭博有限合伙企业主办的2019年创新经济论坛,并参与了和凯雷集团联合创始人、联席执行董事长大卫·鲁宾斯坦(David Rubenstein)、滴滴出行总裁柳青以及谷歌前董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt)的对话。

  论坛以“新经济、新共同体”为主题,来自全球的600余位政府官员、企业高管、科技创新者和专家学者等共聚一堂,围绕全球经济治理、贸易、科技、资本市场、气候变化、包容发展与城市化等话题,碰撞思想,分享观点。

  “互联网行业已经有了长足发展,但也还有一些行业还没有,在数字化方面还有很大的机遇。”刘炽平表示,腾讯公司和他本人始终十分关注科技进步,希望能够助力更多行业实现数字化。

  近年来,腾讯积极扮演“数字化助手”角色,推动各领域的数字化升级。去年9月,腾讯宣布全面战略升级,在扎根消费互联网的基础上,拥抱产业互联网,通过开放人工智能云计算大数据等新技术,与政府、企业展开合作,推动医疗、教育、交通、零售、工业等各行各业的数字化升级。

  刘炽平尤其提到了希望助力慈善及教育行业数字化。在公益领域,腾讯2007年倡导并发起腾讯公益慈善基金会,作为中国第一家由互联网企业在民政部注册成立的全国性非公募基金会,致力于用科技连接信任,让每一个微小的善行更有力量。2015年促成的中国第一个互联网公益日——99公益日,已成为参与人数最多、影响力最广、场景最多元的现象级全民公益行动日。截至目前,腾讯公益平台已有3亿多人次捐出76亿元善款,74000多个项目获得帮助。去年腾讯公司成立20周年之际,腾讯基金会投入10亿元的启动资金资助设立“科学探索奖”,面向基础科学和前沿技术领域,每年支持在中国大陆全职工作的、45周岁及以下的青年科技工作者,每位获奖者将连续5年、获得总计300万元资金。

  “像WhatsAPP这样的通讯应用追求尽可能轻的用户体验,在全球范围内受到欢迎;但在中国,微信是集合了即时通讯、社交内容、支付及小程序等的综合性平台,更受中国人的喜爱。”在被问及为什么微信在美国没有像中国一样成功时,腾讯总裁刘炽平做出了上述回答。

  为什么中国科技巨头没有征服美国市场?刘炽平表示,中国市场充满机遇,很多优秀管理人才更倾向在中国发展,一时间难以找到愿意投身海外的优秀管理人,“与此同时,两国的文化差异也是巨大的。”他认为,中国是创新应用最好的试验场,许多最优秀的工程师和创业者,会更愿意持续深耕中国市场,来实现更多有趣的可能性。

  关于青少年游戏问题,刘炽平认为游戏就像体育运动一样能训练人的反应时间、策略思考、团队作战等能力,同时以自己为例,游戏还可以启发人们尤其是青少年对编程的兴趣。但他也强调任何事情都应当适度,不应该花过多时间在游戏上,“尤其是当你还是孩子的时候,这也是我们推出一套系统对未成年人的游戏时间做出限制的原因。”

  2017年起,腾讯先后推出“成长守护平台”、“健康系统”和“主动服务工程”,率先应用“公安实名校验”、“人脸识别验证”等新技术,形成了国内最严格、覆盖环节最全面的防沉迷体系。今年内,腾讯将把旗下所有游戏都接入到系统中,不能接入的一律停运、下架,确保未成年人得到有效保护。

  截至目前,腾讯游戏成长守护平台已服务超过2000万用户,82%被绑定帐号的游戏时长出现不同程度下降。健康系统已经覆盖了包括端游和手游在内97.3%的活跃用户。相比启用公安实名校验前,《王者荣耀》未满13周岁的未成年用户平均游戏时长下降约59.8%,13周岁及以上未成年用户平均游戏时长下降40.3%。

  近期腾讯公司在成立21周年之际,正式对外公布了全新使命愿景为“用户为本,科技向善”,继续一切以用户价值为依归,将社会责任融入产品及服务之中。

关键词阅读:刘炽平 腾讯公司 WhatsApp 谷歌 非公募

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股