东方精工:与普莱德原股东达成一揽子解决方案,预计增加利润总额21.13亿元

1评论 2019-11-26 13:21:19 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  11月 25日晚间,东方精工(行情002611,诊股)发布公告,就普莱德业绩补偿纠纷达成一揽子解决方案并签署《协议书》。同期宁德时代(行情300750,诊股)发布公告,拟按《利润补偿协议》约定的比例以公司持有的东方精工6750.96万股向东方精工承担业绩补偿,预计影响公司2019年度非经常性损益金额约0.71亿元。至此,备受关注的东方精工与普莱德原股东之间发生的业绩补偿纠纷有望落下帷幕。

  协议约定:东方精工拟以人民币1元回购普莱德原股东(北大先行、北汽产投、福田汽车(行情600166,诊股)、宁德时代、青海普仁)持有的东方精工股份2.9352亿股并予以注销,合计作价16.76亿元,作为普莱德原股东就《利润补偿协议》的补偿责任的支付对价。同时,东方精工拟以15亿元现金对价向鼎晖瑞祥、鼎晖瑞普出售普莱德100%股权,同时豁免普莱德原股东在《利润补偿协议》项下针对2019年业绩承诺及2019年末减值测试的补偿义务。

  同时《协议书》约定上述一揽子解决方案下的每一事项均与其他事项互为条件且不可分割,除上市公司和普莱德原股东就上述某一项或几项事项另行以书面方式达成其他约定外,当且仅当上述全部事项已经按照《协议书》约定完成或完成交割,方视为上市公司和普莱德原股东已经完成一揽子解决方案。

  该方案达成后,预计将增加东方精工2019年的利润总额21.13亿元。

  重大纠纷望尘埃落定,财务指标全面改善

  2019上半年,东方精工和普莱德原股东就普莱德之2018年业绩是否达到《利润补偿协议》约定的业绩指标产生争议,公司于2019年6月6日向中国国际经济贸易仲裁委员会上海分会提起仲裁并获得受理。纠纷事宜造成东方精工2018年计提商誉减值38.48亿元,同时双方持续呈矛盾、对峙态势,对公司造成了严重不利影响。

  本次一揽子解决方案的达成,是东方精工与普莱德原股东在充分考虑了各方利益诉求、潜在风险和商业合理性等的基础上,以友好、平等协商方式,经过深入充分的谈判后得出的、各方均能够接受的解决方案。方案充分考虑了各方实际情况和解决问题相关措施的可操作性,同时方案下的每一事项均与其他各事项互为条件且不可分割,“不成功则恢复原状”的约定,也能够规避方案实施失败情形下的潜在风险,符合各方利益。

  若一揽子交易方案顺利实施,东方精工实际控制人唐灼林先生、唐灼棉先生持股比例将由22.11%提升至26.32%。更为重要的是,本次交易将促使东方精工各项财务指标得到全面改善。综合考虑注销业绩补偿股份的收益及出售普莱德的收益,本次交易预计增加东方精工2019年利润总额21.13亿元,有力缓解了公司2018年计提普莱德商誉减值准备对未分配利润造成的不利影响。

  再者而言,由于普莱德负债规模较大、盈利能力欠佳,随着普莱德的置出,东方精工资本结构、经营效率、盈利能力将得到极大改善。公告显示,以截至2019年7月31日数据为准,本次交易完成后,东方精工资产负债率将从59.18%下降至30.40%,流动比率从1.56倍提升至3.10倍、速动比率从1.21倍提升至2.59倍。

  盈利能力方面,2018年、2019年1-7月,东方精工动力电池系统业务(全部来自于普莱德)实现营业收入42.24亿元、43.21亿元,占比分别为63.79%、75.48%,而同期动力电池系统业务毛利占比仅为39.39%、53.37%,远低于其营业收入占比。出售普莱德100%股权后,东方精工2018年、2019年1-7月营业收入分别为23.77亿元、14.02亿元,归母净利润分别为2.02亿元、1.34亿元。

  重回高端智能装备车道,2020年有望轻装上阵

  出售普莱德100%股权后,东方精工将剥离“动力电池系统”业务,全力聚焦盈利能力更强的高端智能装备业务。

  东方精工成立于1996年,在高端智能装备领域已经深耕20余年,拥有东方精工佛山总部、意大利Fosber、美国Fosber、广东佛斯伯智能设备有限公司、意大利EDF公司等五个制造主体;并以参股、合资等投资方式,使公司同时具备了向客户提供智能物流仓储产品的配套能力,完成了对细分行业的全产业链布局。

  公司高端智能装备包括智能包装设备业务和舷外机业务两大部分,其中,智能包装设备业务是公司主营业务的基石,主要依托子公司Fosber集团、Fosber亚洲完成。Fosber集团是世界领先的瓦楞纸板生产线供应商,为客户提供最先进的技术,以保证客户实现瓦楞纸板生产的高效率的同时,能够最大限度的实现高质量的柔性生产。未来东方精工将依托印刷机事业部和技术、行业优势,积极拓展开拓一带一路国家市场,以实现新的收入增长点。

  舷外机业务主要通过公司控股收购的苏州百胜动力机器股份有限公司进行,苏州百胜动力是一家专业化生产舷外机、发电机、水泵和发动机的生产厂商,以技术含量高的舷外机为主要产品,是国内最大的舷外机供应商。

  2016-2018年,东方精工智能包装设备及相关零部件实现营业收入分别为12.14亿元、14.69亿元、19.71亿元,毛利率分别为25.03%、27.41%、28.48%;动力机设备实现营业收入分别为1.92亿元、2.19亿元、2.36亿元,毛利率分别为29.01%、28.71%、27.75%,具有良好的盈利能力。

  可以预见的是,随着普莱德的置出,东方精工将剥离“汽车核心零部件业务”板块资产,重回高端智能装备这一传统优势赛道。通过本次交易,东方精工将回笼大规模资金,有利于集中优质资源,继续聚焦高端智能装备业务,实现长期健康、可持续发展。

关键词阅读:普莱德 EDF 精工 协议书 2019年

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股