负利率浪潮来袭!在新经济周期赛道如何成为“长跑冠军”?

1评论 2019-11-27 16:34:20 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  伴随贸易争端、全球需求降温和地缘政治危机三重不确定性的影响,经济发展持续放缓,2019年全球经济正走向最艰难的关口。全球央行在2019年纷纷降息,资本市场步入“负利率”时代:9月12日,欧洲中央银行召开货币政策会议,宣布下调欧元区隔夜存款利率至负0.5%,创历史新低。此前日本、德国、法国这三个主要的发达经济体长期国债利率开始转负,美联储也在9月进行了年内第二次降息。事实上进入10月以来,全球降息潮还在持续,全球货币宽松阵营中,澳大利亚、新加坡、印度等国央行纷纷降息。

  而中国的市场利率目前正处于低位徘徊。从经济基本面来看,国内需求疲弱,随着外部需求放缓,经济下行压力加大,国内利率市场化改革接近尾声。在经济下行时期,在短期结构性通胀(主要是猪肉价格上涨快)与中长期通缩风险的双重压力下,中国经济正通过降准减税等工具,稳定宏观经济态势。但中长期,实际利率与名义利率都将呈现震荡下行态势。

  所谓的负利率是指在某些经济情况下,存款利率(常指一年期定期存款的利率)小于同期CPI的上涨幅度。这时居民的银行存款随着时间的推移,购买力逐渐降低并 “缩水”,故被称为负利率。

  其实身处负利率的大环境下,只要在投资方面处理妥当,负利率的影响还是可以消弭的。我国早在2003年9月—2004年1月的时候就曾出现过短暂的负利率时期,当时的存款利率为1.98%,通货膨胀率为3.2%,实际利率为-1.22%,之后2010年2月—2012年3月也曾出现过阶段性的负利率时期。负利率时期最大的特点就是资产缩水,面对这样的大环境,最应该考虑的就是如何在低迷的经济周期中控制抵御风险,保证资产的价值,实现其稳步增长。

  确定家庭资产的配置资金池

  如果您之前了解过理财相关知识,一定听到过“1234法则”——也就是经典的“标准普尔家庭配置象限图”。对于中国家庭,我们应该如何灵活运用“1234”法则?首先我们可以利用它计算出您可用于“资产配置”的家庭资产。

  存款中预留3到6个月的开销——也就是扣除“1234法则”中的“要花的钱”后,再加上您每月收入扣除开销后,剩余部分均可以划入家庭资产配置资金池。至于预留3个月还是6个月?这取决于您对未来收入稳定性的预期。

  一、 确定家庭资产配置的投资大品类

  家庭配置首要遵循“分散”投资原则,这里的分散分别有两层含义:

  1.分散资产“类型”

  简单的说就是把资产分散投资于股票、债券、现金等不同的资产类别中。每个资产类别都有着不同程度的收益和风险等级,通过资产配置可以在很大程度上降低单一资产的风险,我们普通家庭必须要建立组建投资组合的意识。

  至于建立投资组合的方法,这里有一个普适的原理,即"理财金字塔"。

  无论您的家庭理财偏好是什么,我们都不应该只选取单一品类的产品进行投资,而应当对全部“高中低”风险的产品进行分散投资,只不过家庭风险承受力不同,所采取的配比不同。

  2.分散投资“策略”

  分散投资策略简单的说就是投资中采用对冲风险的策略:有“一攻”必有“一防”,这样如果您在进取型投资遭受损失时,也可以从稳健型的结构性理财收益中填补资金空缺。判断投资组合的正负相关性:比如美元黄金一般情况下就是负相关,分散投资的话,持有的美元汇率跌了,持有的黄金价格就会上涨。

  二、 黄金投资机会显现

  负利率的到来也加强了黄金的投资价值。从负利率的规模与金价走势来看,二者的走势非常一致。未来黄金的投资价值依然取决于市场预期,如果全球负利率政策还将加深,那么将会支撑黄金价格继续上行,而且黄金还可以被看作几乎没有信用风险。

  世界黄金协会(WGC)《2019 年中黄金展望》报告显示,未来 6-12 个月金融市场的不确定性和宽松的货币政策将支撑黄金投资的需求。由于投资者希望在日益不确定的环境下对冲已然高企的股市风险,使得黄金成为 2019 年 6 月底以来表现最佳的资产之一。在实际利率为负的时期,黄金历史回报率是其长期平均回报率的两倍多,年化收益超过12%。2019年末恒昌首席经济学家办公室发布的《2020恒昌宏观经济展望及资产配置报告》中也分析指出,从黄金持续走高,就能明显感受到全球避险情绪的高涨,同时也突显出实践防御型投资策略的必要性。从资产配置角度看,防御型投资才是当前经济形势下明智的选择。可以适当进行黄金投资。个人投资黄金可以考虑黄金 ETF,从个人需求来看,如果可以无视账面上损益的投资者,可选择直接购买纸黄金,成本相对较低;而容易受到账面波动的投资者,则可选择黄金活期账户。

  三、进行全球资产配置

  此外,还应该有进行全球资产配置的眼光和规划。全球各个国家经济发展阶段都不尽相同,把投资视野拓宽到全球,跨地域国别的投资,让资产组合拥有更强的风险承受能力的同时,也能让投资者分享其他经济体成长的红利,更可以充分分散投资风险。从全球成熟市场来看,瑞士、英国和澳大利亚等国个人拥有的金融资产中超过三分之一都配置在本国之外,韩国、印度、法国、日本在海外配置的比例也都超过18%。因此,拥有全球多元化配置的视角非常的必要。

  据《2020宏观经济展望及资产配置报告》判断,国债资产规模不断增加,说明全球资本不断离开高风险的资产,流向风险低的安全资产。负利率资产规模高企不下,隐含着经济中信用风险上升,市场波动性预期加大,投资者远离风险投资。在负利率的大环境下,全球资产配置的主基调是避险和防御,投资者需要妥善平衡风险与回报的关系,资产配置应多元化、全球化。其中,具有“护城河”和科技创新的公司,抗周期的能力强,可以穿越牛熊,适合有抵抗风险能力和长周期的投资者。对于风险承受能力低,偏好稳定收益的投资者,推荐配置高等级债券,包括中国的利率债和美国债券。

  时代的变化把全球经济推进了负利率时代,任何人都难以置身之外,投资者最重要的就是做好充分准备。无论是股票、债券、基金,或是大宗商品,没有任何一个品种可以持续上涨或者持续下跌,它们始终面临着未来不确定性的挑战。因此,要想在负利率时代稳坐钓鱼船,保持财富稳定增长,就需要提早做好个人以及家庭的资产配置规划,避免措手不及导致财富急剧缩水,从而在新经济周期中实现收益最大化。

关键词阅读:负利率 资产配置 资金池 理财收益 冠军

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股