服务用户超3000万 百信银行依托智能科技深耕普惠金融

1评论 2019-11-29 09:44:30 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  随着以云计算大数据物联网人工智能区块链等新型智能科技的纵深发展,“数据+算法+算力”正带领着我们从“万物互联”走向“万物智能”,推动着“数字经济”向“智能经济”新时代迈进。智能科技作为核心驱动力,与各行各业的结合已经深入肌理,传统行业都在面临着前所未有的变革窗口期。借助智能科技实现商业的转型升级,已经从以往的锦上添花变成了如今的迫在眉睫。

  作为智能科技的重要落地场景,金融业一直在进行智能化创新探索,寻求智能科技提升金融服务效率、加强金融风险防控、践行普惠金融的有效路径。百信银行承继中信银行(行情601998,诊股)合规经营、服务实体的金融基因,以及百度人工智能、云等领先技术优势,构建起AI驱动的数字普惠银行,针对传统银行服务薄弱和未触达的空白领域进行错位发展,走出了一条智能、普惠的全新发展路径。

  百信为百姓 普惠金融服务覆盖近700市县

  总书记多次强调,要建设普惠金融体系,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务,推进金融精准扶贫。作为国务院主导成立的国内首家独立法人直销银行,百信银行是中国银行(行情601988,诊股)业数字化转型发展的试验田,始终坚持探索数字普惠金融,以“为用户创造价值”为根本出发点,聚焦普通百姓和小微企业,提升普惠金融的可获得性,降低服务成本,着力解决金融服务“最后一公里”问题。

  成立两年,百信银行用户遍布全国31个省市区近700个市县。通过纯线上、数字化的普惠金融服务,为网点欠缺的边远地区带来便捷的金融服务,打破传统银行服务的地域限制。

  此外,百信银行依托大数据、智能风控技术和互联网手段,有效提升金融服务覆盖人群的多样性,推动金融资源供给平等化。用户群画像呈现下沉化、年轻化、蓝领化特征。百信银行有超过八成信贷用户来自于三四线及以下城市,包含着数百万征信“白户”。其中,80后占比32%、90及00后占比48%。新消费前沿的Z世代、传统金融服务难以覆盖的小镇青年和新蓝领,百信银行以数字普惠金融服务于新人群,对传统银行服务形成有力补充。

  服务小微 让经济的毛细血管活起来

  在另一块普惠金融的阵地上,小微企业作为我国国民经济不可或缺的重要构成,犹如经济血脉中的毛细血管,规模小却无处不在,长久以来,他们面临着融资难、融资贵问题。百信银行应对小微贷款难现状,建立起一套针对小微客户的筛选和风险管控体系,打开融资通道。

  针对小微客户,百信银行利用科技手段嵌入产业互联网等线上、线下场景,实施智能触客,洞察小微群体的需求,及时匹配合适的产品和风险定价,为小微群体提供纯信用、随借随还的在线融资服务。在百信银行,小微客户的授信时间平均仅需3.1秒,极大提升了服务效率和便捷性;平均借款金额仅为1.1万元/户,满足了其小额、高频、阶段性的资金需求。

  百信银行通过灵活、便捷、纯线上的普惠信贷服务,有效的将更多金融资源匹配到传统金融服务的薄弱环节,切实提高小微企业融资的可获得性。

  科技护航 智能风控让普惠路越走越宽

  创新与风险的平衡,是金融机构发展过程中的必答题。百信银行依托百度的科技优势,形成以AI为核心驱动的金融科技能力。在探索数字普惠有效路径的同时,利用人工智能、大数据等技术构建智能风控体系,助力普惠金融服务健康开展。

  基于风险防范需求,百信银行一方面自主研发了“河图”智能风控平台,积累13大类上万个数据标签;另一方面,依托分布式架构和开发运维体系,不断加强数据源的拓展和治理,自主开发流式计算平台,构建起智能风控体系。形成信用风险多维度综合评估能力,为风险实时监控和策略干预提供有力技术支撑。

  基于高效、智能、稳定的智能风控体系,百信银行线上贷款实现100%由机器审批,常规交易无需人工干预,授信时间平均3秒,最快可达到毫秒级。普惠信贷个人借款周期平均91天,单笔借款周期最短一天。用户随时随地都可以便捷的获取金融服务,不再受限于地点、时间等限制。

  在反欺诈方面,百信银行从风险模型、量化运营、人工智能、用户洞察等方面,做到账户反欺诈、交易反欺诈、商户反欺诈、IT反欺诈、活动反欺诈与电信反欺诈的100%场景覆盖。截止2019年11月,有效阻断超过135万次欺诈攻击,欺诈资产损失率低于百万分之一。

  风控之上,百信银行副首席信息官于浩瀚将“惠普”的定义拆分成两大方面:普,让金融服务触达更多有金融需求的用户;惠,以更加优惠的成本提供金融服务。正因如此,百信银行立足于企业合理的利润空间、资金成本、流量获客成本、综合运营成本、确立方法论五个角度,全面推进普惠金融事业的深意和广意。

  携手80+生态伙伴 让普惠金融扎根场景

  打通金融服务最后一公里,将更多金融资源配置到经济、社会发展的重点领域和薄弱环节,是百信银行的使命,更是百信银行的普惠初心。百信银行两条腿走路,一方面做细做实数字普惠金融服务,另一方面通过技术深度连接场景,寻求“金融X场景”的开放银行效应。以携手更多机构、企业,让金融服务嵌入生活场景和商业生态,让普惠金融走的更深更远。

  百信银行副行长王军晖表示,作为一家以开放银行为核心战略的数字化银行,百信银行始终在IT基础设施、生态协同能力、行业合规标准三个方面持续深耕,接下来还会将开放银行生态加速器纳入生态体系之内,和银行牌照再叠加上资本和产业的力量稳固这一体系。

  与此同时,通过开放银行模式,百信银行已开放超过350个API接口,对接80余家合作平台,目前,已与爱艺奇、京东、小米、亿通行、滴滴、中信书店等场景方深度合作,以普惠信贷、智慧财富、智能账户三大服务板块为主,共创金融产品,满足电商、内容、租房、出行、新消费、搜索等场景金融需求。截止至2019年11月,累计服务用户数超过3000万,累计普惠信贷发放规模近1900亿元,累计财富管理规模近1500亿元。

  普惠新章 成立加速器扶助科创

  作为开放银行探路者(行情300005,诊股),百信银行基于自身资源及生态优势,创设国内首个开放银行生态加速器(即UP加速器),为科创小微企业提供金融科技和投贷结合的综合解决方案,并为其连接资本、产业与政府资源。计划三年内为超过100家科创企业提供加速服务。通过进一步开放生态,打造创新金融生态系统,支持科技创新企业加速发展,让普惠金融服务深入经济建设关键领域,助推实体经济向好向实发展。

  开放银行生态加速器作为百信银行“开放银行+”生态策略的重要尝试,将重点聚焦新技术、新金融、新消费三大核心领域,注入四类资源支持,为科创企业的发展提供生态级助力。在业务机会协同方面,百信将提供100亿普惠信贷额度,及100亿企业理财额度,并将成员企业纳入百度及中信的业务协同生态。开放银行解决方案方面,百信将开放以AI为驱动力的金融科技能力,助力科创企业智能化、数字化升级赋能。此外,还将携手业内知名投资机构,如信银投资、中信产业基金、红杉资本、顺为资本等,为加速企业提供投贷结合产品,并提供办公设施等更多支持。实现与科创企业深层次资源共享,扶助科创企业走得更远。

  经历2年的稳健发展,百信银行通过智能科技积极践行普惠金融,交出了一份可持续健康发展的答卷。接下来,摆在百信银行面前的重要课题是,如何围绕实体经济,与生态更好地协同发展,满足用户更深层次的金融需求,坚守“为百姓理财,为大众融资,依托智能科技,发展普惠金融”的初心。

关键词阅读:百信 普惠 金融服务 风险模型 生态策略

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股