医保谈判落地,70个新药纳入医保目录,创新药或成新风口

1评论 2019-11-29 15:12:43 来源:中国财经时报网 疫情对A股影响持股跟踪

  今日,受相关利好消息影响,部分医药股早盘大幅高开,逆市走高。消息面上,11月28日,11月28日,国家医保药品目录调整谈判结果正式揭晓,70个药品通过谈判新增进入医保目录,包括52个西药和18个中成药,价格平均降幅为60.7%,还有27个药品“续约”成功,降幅为26%,合计97个药品纳入医保目录。

  当天晚间,康弘药业(行情002773,诊股)、天力士等多家上市公司晚间发布公告披露入选新版医保目录的情况。历年医保目录调整,有药品纳入目录的上市公司股价都会有所反应。据朝阳永续Go-Goal终端事件罗盘工具统计,近5年来“医保目录调整”的相关语料共发生过33次,相关影响标的有康弘药业、天力士、恒瑞医药(行情600276,诊股)、丽珠集团(行情000513,诊股)等个股,上涨概率皆在50%以上。今天盘面上,康弘药业封一字板,天力士早盘冲高涨至3.5%。

(来源:朝阳永续Go-Goal终端-事件罗盘工具)

  本轮国家医保准入药品谈判,相比前面三年,是谈判参与企业最多、谈判品种最多的一年;是中国建立医保制度以来规模最大的一次,还是重磅创新药产品入围数量最多的一年。业内预计,未来将有更多突破性的创新药有望通过谈判制度进入中国国家医保目录,长期来看创新药存大较大的机会。

  天风证券(行情601162,诊股)认为,创新药降价纳入医保后大概率可以实现“以价换量”,而且此次纳入的很多为2018年新上市创新药,由于其价格较高,销量尚小,且疗效确切临床急需,位于需求曲线左上方,因此需求曲线的价格弹性更为明显,降价有望带来明显的终端需求放量。

  中信证券(行情600030,诊股)表示,由于创新药壁垒较高、生产厂家较少,医保的结构性红利往往会集中在少数研发能力领先的企业上面。叠加近几年创新药的学术教育愈发充分,医生对于创新药的使用愈发熟悉,创新药的爆发性将会越来越明显,我们判断未来5年国内市场有望孕育出多个年销售额10亿美金级别上的重磅炸弹药物。

  川财证券表示,新版医保药品目录出炉,此次谈判在创新药领域取得出色进展,多个重大创新药品谈判成功。因此,谈判结果将对整个医药医药行业、尤其是创新药子板块的估值产生影响。在未来的行业配置层面,仍继续看好景气度持续较高的医药外包优质企业、产品竞争优势鲜明的特色原料药。

关键词阅读:医保目录 医保药品目录 谈判 重磅炸弹药物 新药

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股