共话指数投资浪潮 “中国指数基金50人论坛”正式成立

1评论 2019-11-30 17:54:33 来源:中国财经时报网 疫情对A股影响持股跟踪

  11月30日,在雪球主办的第七届“2019年雪球嘉年华”现场,“中国指数基金50人论坛”组织正式宣布成立。该论坛由雪球旗下蛋卷基金倡导发起,聚集了资产管理机构、研究机构、第三方评级机构、专业投资人等重要社会影响力人士,致力于成为国内指数基金领域高端专业智库,旨在为行业发展搭建交流平台,向普通投资者传播专业知识,蛋卷基金希望能为推动指数基金在国内大发展尽绵薄之力。

共话指数投资浪潮 “中国指数基金50人论坛”正式成立

  具体来看,论坛成员包括华夏、南方、嘉实、广发等国内一线公募基金指数与量化投资部负责人。其中,华夏基金数量投资部董事总经理张弘弢,19年证券从业经历,量化投资经验丰富;南方基金指数投资部总经理罗文杰,曾获“2018年度最佳人气金牛基金经理”称号;大成基金副总经理兼首席经济学家姚余栋,英国剑桥大学经济学博士,清华大学五道口金融学院硕士、博士生导师,中国证券业协会首席经济学家委员会副主任委员等;华泰柏瑞基金管理有限公司副总经理田汉卿,21年金融领域经验,管理量化基金规模超15亿美元。其他成员还有嘉实基金Smart beta和量化投资首席投资官、董事总经理杨宇,富国基金副总经理、公司投资会委员李笑薇广发基金指数投资部副总经理罗国庆等业内大咖。

  除公募基金领域指数专家外,论坛成员还包括深证信息指数事业部总监杨成栋、银河证券基金评价中心总经理胡立峰、海通证券(行情600837,诊股)研究所副所长高道德等业内有影响力的权威人士。不仅如此,雪球基金领域人气用户@银行螺丝钉、@望京博格也是成员代表。银行螺丝钉是畅销书《指数基金投资指南》作者,在雪球等平台上,为用户提供了上百万字有关指数基金投资的内容;望京博格,2018年度十大影响力用户,从事金融产品研究与设计工作十余年。

  据了解,“中国指数基金50人论坛”成员受邀作为首届“雪球指数基金评奖”专业评审委员,对全市场指数基金进行投票评选,未来还将不定期举办研讨会,就指数基金的相关理论、配置框架、策略开发、产品设计、工具使用等多维度进行探讨交流,分享传播,引领基金投资者将目光聚焦在指数基金工具化投资上。

  雪球公司成立于 2010 年,是国内领先的投资交流交易平台,蛋卷基金是雪球出品的公募基金交易平台,成立于2015年9月,目前该平台支持近6000只公募基金的申购和交易。自2016年5月上线以来,蛋卷基金凭借不断创新的基金销售模式与坚实的底层交易服务能力,实现了用户规模、销售规模、保有规模的逐年攀升。值得一提的是,目前蛋卷基金已形成独树一帜的指数基金平台特色,非货保有规模占比84%,其中指数基金规模占比(占非货规模)更是达到77%。

关键词阅读:基金评价 基金销售 广发基金 基金投资者 嘉实基金

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股