富勤财富:2019家庭财富增速放缓,该如何创富?

1评论 2019-12-02 17:11:23 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  近日,经济日报社发布了《中国家庭财富调查报告2019》。报告显示,2018年家庭人均财富增长的速度超过14%,然而2019年却不到8%,增速与去年相比明显下降。

  这表明,近年来我国居民财富增值速度正在明显放缓。报告中解释道:资产配置、财富差距与我国经济社会发展具有密切联系。房产占比偏高、金融资产结构单一、较高的预防性储蓄等都与扩大内需背道而驰,导致国内需求增长乏力。单一的资产结构更加难以抵御资产风险,不利于居民财产稳定增长。

  增速放缓的同时,畸形的结构也令人担忧

  报告中提到,我国居民家庭的金融资产分布依然集中于现金、活期存款和定期存款,占比高达88%,接近九成。而在有数据可查的35个OECD(经济合作与发展组织)国家中,仅有8个国家的存款和现金占家庭金融资产比例超过了50%。

  报告这样解释我国高储蓄率的原因:较高的预防性需求,推高了储蓄比例,降低了其他金融资产的投资份额。从调查结果来看,家庭储蓄的主要原因依次是:“应付突发事件及医疗支出”占48.19%,“为养老做准备”占36.78%,“为子女教育做准备”占23.97%,“其他原因”占20.57%,“不愿承担投资风险”占13.82%。

  家庭财产结构不合理,过度依赖房产

  房产造成的中国居民资产配置的畸形状态已经十分严重了,富勤财富认为,这种畸形现象主要由于,中国人的财富增长91%源于房产,并且房产能够直接影响到家庭的资产配置与管理。

  报告已经明确指出了房价持续上涨的预期具有一定盲目性:近年来,住房价格处于持续增长态势,这使得居民家庭形成了房价持续上涨的预期。尽管这种预期具有一定盲目性,但居民家庭的投资决策仍主要建立在过去经验基础上。与房地产市场相反,金融市场具有较强波动性,这影响了居民家庭的资产配置选择,使其更倾向于房产投资。

  资产配置观念薄弱,急需多元化资产配置

  富勤财富认为,居民想要做到真正的抵御风险,单单是家庭储蓄远远不够,储蓄的收益率未必能赶上通货膨胀的速度,利率下行也是不可阻挡的。所以,合理的家庭资产配置非常必要,唯有恰当的管理资产,才能够达到抵御通货膨胀、享受投资收益、达到资产增值保值的目的。

  居民的财富管理需要结合个人与家族的生命周期进行,以全面布置兼顾长期收益与安全的流动性管理,对资产进行合理配置和安排。富勤财富建议,在承受能力尚可的情形下,居民或可通过构建一个金融产品的组合:在投资银行存款、债券、货币基金等低风险型资产的前提下,合理安排债券型基金等投资收益稍高的增值类产品以及股票、股票型基金等产品,从而来抵御市场波动带来的风险,同时也能够更好的获得长期稳定的回报,进而提升整体组合的收益率。

  经济萧条时期投资者创富的机会

  全球经济正在面临衰退,经济萧条时期政府为了挽救经济,往往会以印钞票的方式来刺激经济,这样做的好处是可以解决一时的问题,但往往会带来一个更加棘手的问题——通货膨胀。通胀是一种转移财富的阶段,往往会使得货币贬值,使得人们手中的财富持续缩水。

  经济在滞涨和衰退期,现金是优质资产,应该以持有现金为主,而从衰退到复苏期,股票就是最佳的持有资产了。除了在股市抄底之外,在萧条时期如果能进行合理的股权投资,逢低买入有潜力的,有发展的公司,待市场环境转好之后,回报也是十分可观的。

  富勤财富认为,金融市场本身的不确定性很强,无论是股票、债券、基金,或是大宗商品,没有任何一个品种可以持续上涨或者持续下跌,它们始终面临着未来不确定性的挑战。只要世界存在价格波动,赚钱的机会就永远存在,最关键的是避免重大失败。富勤财富建议,应对“不确定性”最主要的策略就是“配置思维”!

  作为国内知名的财富管理机构,富勤财富通过对高成长性人群的财务状况、投资需求、投资偏好等各方面情况进行综合分析,把握投资趋势,了解客户需求,站在客户角度提供提供全方位综合财富管理方案及全球化资产配置服务!

关键词阅读:富勤 财富管理 财富增长 股票型基金 增速放缓

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股