航空科技谷在京设立 航空科技企业迎来重要发展机遇

1评论 2019-12-03 10:58:15 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  北京大兴国际机场正式通航后,下一步临空经济区、自贸区发展提上日程。航空科技产业作为临空经济区、自贸区布局重点,受到高度重视。2019年12月2日,航投集团有限公司与北京新航城控股有限公司,在北京市大兴区合作举办“北京大兴航空科技谷项目战略签约仪式暨北京大兴国际机场临空经济区自贸区发展推介会”。会议成功召开,标志着大兴新机场临空经济区、自贸区首个航空科技项目——航空科技谷正式落地,向世界发布。同时,会议也介绍了大兴临空经济区、自贸区的发展情况和重要机遇。

  航空科技谷得到了各方高度重视。北京大兴区区长王有国出席会议并发表讲话。航空工业(包括航空工业集团、中航国际及规划设计研究院)、中国商飞、中国航发、法国空中支线飞机公司(ATR)等航空工业代表企业,首都机场集团、中航集团、中国航材、航科院、北京外航服务公司、山西航空产业集团等民航直属单位和代表企业,北京航空航天大学、民航大学等行业院校,中国航空器拥有者及驾驶员协会(APOA)、民航科普基金会、中国航空学会、空中丝路联盟等行业联盟协会,深圳市航电技术研究院、北京鸿鹏蓝天、UST(中国)等行业认证服务机构,中航信托、惠华基金、平安保险、商飞基金、海保人寿、中信正业、乾道投资等金融投资保险机构,以及中交遥感、飞天联合、航班管家等一大批行业创业创新企业参会。

  航空科技产业除本身门槛较高,还面临研发制造到应用环节缺乏服务生态的问题,尤其在技术指导、行业认证、首发用户推广、销售渠道搭建、投资支持等关键环节,没有形成系统性支持体系。这个问题既不是制造的问题,也不是应用的问题,处在“中间地带”,一直以来没有得到充分重视。航空科技谷是抓住了这个发展痛点,组织专业力量,以市场化的方式提供系统化、专业化服务,解决长期困扰航空科技产业发展的重要问题。

  航空科技谷对整个航空产业发展具有重要意义,将快速聚集行业资源和产业,完成民航下一代新技术、新应用、新模式的全面布局,逐步形成“千人、千亩、千亿”级产业。未来,民航新技术、新应用将首先在这里发布,新模式将首先在这里探讨和实践,行业标杆企业、行业关键人才将向这里聚集,成为世界航空科技产业的高地和典范。

  航空科技谷得到参会方一致认可,表示积极支持,更希望深度参与,与航空科技谷开展多层次、全方位的合作。众多行业企业、机构与航空科技谷组织方签署意向合作协议,共同推动航空产业发展。

  据悉,航空科技谷围绕航空国产化替代及下一代新技术、新应用、新模式领域,主要吸引三类企业入园,一是重点吸引研发类企业,主要是研发类企业,或弥补国内产品不足,或提供新产品新服务等新供给;二是重点聚集咨询服务类企业,围绕研发类企业开展业务,帮助研发类企业由概念研发到商业化成熟,提供技术指导、产品认证、首发用户推广、销售渠道搭建,以及市场、商务、法务、资本等服务;三是适度吸引生产制造和产品应用类企业,围绕成熟产品进行生产制造,如航空零部件生产企业,以及使用这些节点经济企业生产的产品的综合性企业,如飞机整机制造和维修企业等。

关键词阅读:科技谷 航空科技 航空工业 自贸区 临空

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股