“职”面未来:理工科跨考ACCA,从大一开始的职前准备

1评论 2019-12-03 17:55:24 来源:中国财经时报网 感谢300643

  “金九”和“银十”都已经过去,在11月这个秋招的尾巴,有许多学生找到了自己心仪的工作,也有一部分因为各种原因还挣扎在宣讲会和面试中。10月30日召开的2020届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议中提到,2020届应届高校毕业生预计将达到874万,同比增加40万。

(近9年全国高校毕业生人数情况)

  这对于毕业生来说并不是一个太好的消息,因为这意味着学历赋予他们的竞争力大大降低了,与此同时,同等学历上的差异性以及附加价值,才是他们形成竞争优势的关键。而为了这个关键,有人从刚入学就着手准备——加入ACCA。和传统印象不一样的是,加入ACCA不仅是文科类学生的选择,也是很多理工类学生另辟的蹊径。

  ACCA:为理工类毕业生创造更广的职业可能

  根据《麦可思-中国2017届大学毕业生培养质量跟踪评价》,工学本科毕业生的工作与专业相关度下降,从2013届的73%下降到2017届的71%,其中,食品科学与工程类专业毕业生的工作与专业相关度最低,为50%。而工科类专业毕业后从事专业相关工作的本科生,职业期待吻合度为52%,也就是说,48%的工科类本科毕业生虽然选择从事了专业相关工作,但这并不符合他们的职业期待。

2013—2017届工科类本科毕业生工作与专业相关度变化

2017届工科各主要专业类本科毕业生的工作与专业相关度

  这种情况下,理工类学生在做职业规划的时候,就不会只把注意力放在与自己专业相关的职业上,因为其他行业也很可能会成为自己的选择。而ACCA,就是他们从理工类相关职位到财经金融行业,甚至成为战略商业人才及管理人才的跳板。

  为了在就业时有更广的方向和更多的选择,很多理工类学生愿意在本科期间接触和学习两个不同专业的知识。因为并不是所有学校都支持双学位,有的学校只提供辅修证书,而很多企业并不认可辅修专业证书,因此,相比起辅修双学位,加入ACCA对于他们来说是实现跨专业更低的门槛。

  跨考ACCA的理工类学生,在求职时获得的不仅仅是手握着的两块敲门砖,理工专业、财经金融类专业;更重要的是培养了更具商业战略的领袖思维和更全面的经营管理知识,这些知识,让理工科毕业生可以轻松跳出既定的专业限制,在更多平台、更高层次进行灵活多样的职业规划。

  理工科:拥有众多岗位人才培养的先天优势

  在企业的层面上,相比起纯金融学科人才,企业也更青睐有理工科背景的人才,许多企业在金融类岗位的招聘信息中也会注明理工类背景优先。对于企业来说,理工类背景的人才具有的逻辑思维能力,数据分析处理能力以及模型构建的能力都很重要,在大数据时代,基于这些能力而完成的工作也更可靠、更有价值。

  提供财经类的就职方向,只是理工与财经融合的其中一个优势,但其价值远不止于此。对于理工类学生来说,加入ACCA更重要的意义是填补了他们本科在人文教育上的缺失,给他们提供了看问题时的企业视角以及市场意识,而无论在哪个行业,这些都是晋升为管理人才的充要条件。

  根据《A股董监高本科专业排行榜》(董监高是指上市公司的董事、监事和高级管理人员),49.5% A股上市公司的董监高的本科专业是STEM(即科学Science、技术Technology、工程Engineering、数学Mathematics)。这个数据充分证明了理工类人才在成为战略商业领袖上的优势,而财经类知识与理工类知识的融合将扩大这个优势,让理工类学生摆脱高智商低情商的形象,开拓他们的更多可能。

部分A股公司董监高毕业院校排行

  京东集团的副总裁周伯文博士,是科学家出身,同时也是京东人工智能事业部总裁、京东AI研究院院长,在近日举行的第十五届ACCA CFO峰会上,他分享了对未来企业需要人才的变化趋势的看法。

  他认为,以前CFO只负责财务职能的局部优化和调整,“管好钱袋子”;而在未来,CFO要成为企业价值管理的“架构师”;将更加主动参与企业变革的设计和规划,更加强调对企业的战略视角,具备“一把手思维”。

(京东集团副总裁兼京东人工智能事业部总裁、京东AI研究院院长周伯文演讲)

  在他看来,作为企业价值管理的“架构师”,CFO将从财务走向战略、业务和产业,利用数据驱动,最大化企业的经营价值。即未来的CFO,不只是精通财务,还应该懂战略、懂业务、懂产业。

  由此可见,未来企业对管理人才的要求不再单一,既要精通财务方面的管理,还要有对行业的全面认知、对产品创新方向的规划。这就需要未来的企业管理人员兼备财会金融方面的知识,以及理工科的逻辑思维能力,对数据的认知、理解、应用能力,而不再是精通其中一方面。这种转型对广大财会人员来说既是挑战,也是机遇。而对理工科背景的从业者来说,ACCA的专业培训,辅之以专业背景,让“多面手”的学习显得更容易,机遇大于挑战。

  秋招会过去,但是企业对于人才的需求是长久的。作为求职者,通过ACCA的学习培训,能够在专业领域、商业战略思维、企业经营管理等层面,储备更多的知识、学习更多的技能,从而更加从容,更有底气的面对新的行业及岗位要求。同时,也通过学习,拓宽自己的认知视野,加深思考深度,提高未来发展的高度。应对新趋势、新要求,跨考ACCA将成为更多理工科学生们的新选择,越早进行相关职前准备,也会越容易顺利实现理想的职业转变。

关键词阅读:ACCA 理工类 职前 认知视野 辅修专业

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股