核心项目中俄东线天然气管道正式投产 安控科技自研RTU引领能源安全创新

1评论 2019-12-03 21:10:42 来源:金融界 感谢300643

  盛大开幕的中俄“通气”仪式,将“潜伏幕后”工控龙头安控科技(行情300370,诊股)(300370.SZ)推向了聚光灯下。

  12月2日下午,中俄两国又一条能源大动脉——中俄东线天然气管道正式投产通气。

  来自俄罗斯远东地区的天然气流,经“西伯利亚力量”管道,从我国黑龙江省黑河市入境,先期抵达东北地区,并接连天然气管网。

  这条同时采用超大口径、高钢级、高压力,具有世界级水平的能源“大动脉”,从关键核心设备到自动控制系统全面实现国产化,是目前国际上单体规模最大的天然气长输管道。

  记者获悉,中俄东线天然气管道工程中(北段)阀室橇装化一体设备间,采用的正是创业板工控龙头安控科技提供的自动化系统解决方案和产品。

  该项目使用了安控科技自主研发的安全RTU产品、SuperE模块化RTU产品,这在管道行业项目实施中使用的全球首款宽温型安全RTU产品即安控科技RockE50产品尚属首次。

  中标中俄东线天然气管道项目

  据了解,中俄东线天然气管道工程长逾8000公里,从俄罗斯西伯利亚到中国长三角,仅中国境内,途经9省份,跨越5111公里,其中新建管道3371公里,利用在役管道1740公里,是继中亚管道、中缅管道后,向中国供气的第三条跨国境天然气长输管道。

  2020年,中俄东线天然气管道工程将引进50亿方天然气,以后逐渐增至380亿方/年的输气量,供气年限达30年。

  安控科技的成功中标,并非偶然,这离不开安控科技数十年在油气服务领域和工业自动化产业的技术积累。

  根据公开资料显示,安控科技是国内领先的工业自动化领域创新产品和行业解决方案提供商,其在自动化、油气服务、智慧产业三大业务领域为客户提供具有自主知识产权的产品、技术、行业整体解决方案及服务。

  作为 RTU(远程终端单元)产业的领导者,安控科技是GB/T 34039-2017《远程终端单元RTU技术规范》国家标准主起草单位,占有国内油气田RTU市场超过50%以上的份额, 居行业龙头。

  国内第一个国产化沙漠整装自动化油气田-莫北油气田自动化控制系统建设项目就是安控科技承担的项目。

  目前,安控科技已经建成了我国新世纪第一个亿吨级储量的沙漠整装油气田-陆梁油气田SCADA系统;在国内率先开展研究并实施数字化油气田管理和建设模式,开创了中国陆地石油开采领域规模最大、国产化率最高的油田自动化、数字化管理系统的新纪录。

  截至2018年12月21日,安控科技共拥有发明专利32项,实用新型专利87项,外观设计专利12项,软件著作权289项。

  期间,公司先后获得北京市经信委认定的北京市企业技术中心、北京市发改委认定的“互联网+智慧油气田”北京市工程实验室,建立了完善的持续创新体系。公司已建有EMC实验室、高低温实验室、系统测试实验室、功能安全实验室、震动实验室等多个实验场所,保证了产品的研发质量。

  公司拥有日本FUJI贴片机、英国DEK印刷机、Otek的自动光学检测仪(AOI)、美国heller回流炉、安达TF-450S涂覆机、FLW-MD350波峰焊等生产线,提供批量化和定制化产品生产。在浙江杭州建立智慧产业园,进一步突破产能瓶颈,满足公司业务规模的持续增长。

  工控国产替代空间可期

  值得一提的是,目前安控科技布局的三大产业——自动化、油气服务、智慧产业,均属于国家政策重点扶持的产业,尤其是上市公司的传统优势业务——油气田自动化,已经成为“一带一路”、“油服信息化”等重大战略中最为受益的领域之一。

  党的十九大报告指出:“要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则”……“必须坚持质量第一,效益优先,以供给侧结构改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产效率”。

  当前,能源国际合作也是“一带一路”建设的重要领域,特别是发展中国家能源合作尤为重要。

  目前,中国企业为全球近百个国家提供工程技术、工程建设和油气装备服务。据了解,中石油、中石化已成为沙特、科威特和厄瓜多尔国家石油公司最大陆上钻井承包商、阿尔及利亚石油公司最大的国际地球物理承包商。

  作为国内领先的自动控制系统国产化以及整体解决方案供应商,安控科技在中石化历次组织的油气生产信息化所需油水井智能监控模块-RTU、角位移传感器、载荷传感器等产品招标中,均排名第一。

  公司的其他能源项目也颇为丰厚。除了上文提到的中标“一带一路”重点项目中俄东线天然气管道工程(北段)阀室橇装化一体设备间项目外, 11月6日,安控科技还曾公告称,收到华北石油管理局有限公司招标中心发来的《中标通知书》,确认公司参加公开招标的31大类井口数据采集控制柜(远程数据终端装置)定商定价采购项目确定该公司为项目中标人。

  在油气服务领域,安控科技在定向井、水平井随钻测量技术、产品研制开发、以及随钻测量服务提供上,也具有一定的领先优势。在油田化学品、油田污水处理服务领域,在新疆区域内占据领先地位。

  值得一提的是,近年来,随着传统制造业转型升级以及智能制造时代到来,安控科技围绕工控安全、智能化和工业互联网等方向积极布局,加大了非油气行业智能工厂业务的拓展力度,已取得山东等地订单,并开始项目实施。

  事实上,非油气行业之外的工业自动化发展领域,空间更为巨大。

  国务院印发的《中国制造2025》提出,要“推进信息化与工业化深度融合,加快发展智能制造装备和产品;组织研发具有深度感知、智慧决策、自动执行功能的高档数控机床、工业机器人(行情300024,诊股)、增材制造装备等智能制造装备以及智能化生产线,突破新型传感器、智能测量仪表、工业控制系统、伺服电机及驱动器和减速器等智能核心装置,推进工程化和产业化”。

  据统计,2018年,工控产品+服务市场规模已达1830亿元,同比增长10.5%。从产品市场角度看,2018年OEM市场规模约652亿元,项目型市场规模约646亿元。

  而近年来,随着国内制造业的快速发展,本土品牌进口替代空间依旧广阔,2010-2018年,国内工控行业本土企业市占率已经从27.1%增长至35.7%。

  有业内人士预测,随着本土领先品牌技术水平仍处于不断提升的过程中,跟外资品牌之间的差距逐渐缩小。同时,本土品牌更贴近国内客户,对国内客户需求研究更加深入,具备更强的挖掘细分领域需求的能力,服务响应速度也更快,国内客户的接受程度不断提升,未来进口替代仍将持续进行,本土品牌市场份额将继续提升,空间依旧广阔。

  作为国内领先的工业互联网控制领域创新产品和工控安全解决方案提供商,安控科技目前已拥有 E-IIP工业互联网平台、产品功能安全SIS系统、DCS 系统、模块化RTU等多个自主核心技术,自然不能缺席这场政策驱动与国产化替代的浪潮。

  1-6月,安控科技自动化业务实现收入1.90亿元,较去年同期增长255.20%,毛利率较去年同期增长3.11%;油气服务业务实现收入8242.17 万元,较去年同期增长17.84%。

  加码智慧产业开拓新增长点

  除了在工业自动化、油气服务领域持续坚守、不断突破自我外,近年来,安控科技还基于公司在信息化、技术化、自动化等领域的技术储备,向智慧产业开拓,随着智能制造、大数据物联网时代的到来,智慧产业将成为该公司的又一增长点。

  进入“十三五”时期以来,我国智慧城市政策密集发布,主要推进电子政务、智慧交通、大数据与云计算的发展,同时完善智慧城市评价指标体系。在中央政策的指引之下,四大直辖市和各省份的省会城市或经济核心城市也在不断加快智慧城市建设。

  从国家开始推进智慧城市建设以来,住建部发布三批智慧城市试点名单确定290个试点城镇。而如果计算科技部、工信部、国家测绘地理信息局、发改委所确定的智慧城市相关试点数量,截至2019年9月,我国智慧城市试点数量已经超过700个(其中部分城市有重叠)。

  据前瞻产业研究院预测,到2022年,中国智慧城市市场规模将达到25万亿元。

  2019年上半年,安控科技智慧环保业务已新增了遵义污水处理项目3550万元,智能建筑业务新增川市人民医院建筑智能化系统工程项目约2516万元等千万级以上项目。

  在这样一座广袤的市场中,安控科技智慧产业布局已逐步铺开,并形成了多行业、多服务范围的业务版图。

  在智慧粮库方面,公司控股子公司郑州鑫胜是中国粮油学会信息与自动化分会常务理事单位,拥有粮情、测虫等多项专利。

  其在已形成粮情检测、粮情控制、安全防护三大类几十种系列完整产品的基础上,加强了仓储自动化、信息化软件的研发,是国内能提供完整的粮食行业智慧化解决方案的有限的几个供应商之一。

  在智能建筑领域、智慧安防领域,公司控股子公司青鸟电子、江苏景雄具备完善的行业资质,拥有成熟的整体解决方案能力、成功的项目实施经验、专业的运营团队和运营管理能力,积累了丰富的成功案例,在建设和运营并重的智慧产业业务领域具有较强的优势。

  根据中报数据显示,截至2019年中报,智慧产业在安控科技实现的营收已经达1.35亿元,占总营收比重的高达32.93%。

  安控科技表示,未来还将坚持持续发展,不断提升公司的行业地位,使安控科技成为领先的基于人工智能的油气设施高端、综合运营服务商;领先的工业物联网控制、工控安全领域创新产品和解决方案提供商;领先的智慧城市投资、建设、运营服务商。

关键词阅读:安控 水平井 DEK heller 景雄

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股