建龙微纳:低估值成长型河南科创板第一股

1评论 2019-12-04 14:53:31 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  2019年12月4日,伴随着响亮的钟声,河南科创板第一股——洛阳建龙微纳(行情688357,诊股)新材料股份有限公司在上交所科技创新板成功上市,自此,开启资本市场新征程。

  建龙微纳是国内吸附类分子筛行业引领者之一,已形成以分子筛原粉、分子筛活化粉和成型分子筛为主的分子筛全产业链布局。此次,建龙微纳科创板上市,发行价格为43.28元,发行市盈率为53.16倍,在估值方面同时具备科创板和化工行业双重属性,未来公司是否还有估值提升的空间呢?

  业内人士认为,估值未来提升空间较大!根据申万一级行业指数,28个一级行业中化工市盈率PE(TTM)为19.45,在全行业中处于17位,属于估值中低水平。目前已经在科创板上市的近60家公司,首发市盈率的加权平均值为124.07,建龙微纳的发行市盈率为53.16倍,把化工行业估值偏低因素考虑在内,建龙微纳发行市盈率仍远低于科创板均值。

  此外,而科创板已上市公司最新收盘日的市盈率PE(TTM) 的加权平均值为175.30,较首发市盈率大幅提升,这意味着,科创板整体估值在发行后大概率继续上行。

  此外,在公司盈利情况持续改善的同时,股价的更快上行也将持续提升公司估值,而公司盈利情况是否有改善的空间呢?

  回顾历史业绩,建龙微纳业绩优良,近三年来,营业收入及归母净利润实现快速增长,利润水平保持高位。2015年至2018年公司营业收入由1.32亿元增长为3.78亿元,3年复合增长率为41.93%,归母净利润由891.21万元增长为4707.25万元,3年复合增长率高达74.15%,2019年上半年同比增长更是达到134.63%。且2015年至2018年公司毛利率均值达到35.69%,2019年中报更是达到38.11%。

  “建龙微纳专注于分子筛市场,目前主要依靠内生发展,主打产品销售火爆,新品即将推出,多个储备品种蓄势待发,且这些产品市场空间广阔,除了存在进口替代需求外,新增需求也较为旺盛,我们很看好公司未来的发表。”市场专业人士认为。

  建龙微纳主要的优势领域在于制氧、制氢及吸附干燥等优势领域,公司目前主要在售的2种制氧和1种制氢分子筛产品,已经达到国际同类先进水平,并部分实现进口替代,即将推出新型制氧分子筛。预计随着新产品的落地推广、进口替代加剧以及市场新增需求,公司业绩将持续上行。

  除了干燥吸附领域,未来公司还将积极向氢气提纯、煤制乙醇、煤制丙烯、钢厂烟道烧结尾气脱硝及资源化综合利用、柴油车尾气脱硝、核废水处理、盐碱地土壤改良等多领域拓展。

  目前公司用于雾霾治理的两种脱硝分子筛,已经处于中试阶段;而建龙拥有专利技术的H型分子筛,可运用于核废水中放射性核素的处理和煤制乙醇领域,均处于联合实验阶段后期,与目标需求方进行了多年产业化研究,具有很强的适用性和不可替代性。未来随着技术储备产品的逐步产业化,建龙微纳业绩有望呈现梯度的爆发式增长。

  (CIS)

关键词阅读:建龙 微纳 科创 分子筛 资源化综合利用

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股