时代伯乐投后:不一样的投后逻辑,创造投资新价值

1评论 2019-12-05 10:54:20 来源:中国财经时报网 疫情对A股影响持股跟踪

  “除了钱,你们还能为我们企业提供什么?”

  这是创投机构经常被问到的问题,尤其是在多个投资机构争相投资一个企业标的时。此时,在同等条件下,拥有完善投后管理体系的投资机构将脱颖而出。

  在当下股权投资行业红利逐渐回归常态的背景下,一直被市场忽视的投后管理越来越成为机构提高自身实力的重点,投资开始进入到精细化管理的时代。

  打造独特一级市场产业研究院

  据调研信息显示,目前投资机构采用的投后管理类型主要有投资经理负责制、投后管理部门负责制、“投资+投后”共同负责制和Capstone模式。

  以上前三种投后管理类型有各自不同的优势,但也存在各自模式下的问题。投资经理负责制虽实现投前投后一体化,成本低,信息的反馈链条较短,但随着投资项目的增多,投后管理会处于十分基础的状态,且难以形成体系化、标准化的投后管理服务。

  投后部门负责制虽然可以系统化、专业化开展投后服务,但会存在投后人员对行业理解不深、投资机构成本上升的问题。

  “投资+投后”共同负责制让投资经理和投后紧密配合,可以有效的弥补各自的短板,结合其优势为企业提供服务,但是会存在效绩分配问题。

  Capstone模式是KKR创立的投后管理方式,KKR旗下的Capstone为KKR投资的项目提供全生命周期的投后管理,这是一家独立于KKR投资团队的投后管理团队,旨在帮助KKR的被投企业进行管理提升和改进,涉及产品管理、销售和市场营销、运营、采购、IT和人力资源管理等领域提供增值服务,并向被投企业收费。对比前几种模式,Capstone模式能够为被投企业提供更加专业的赋能服务。

  基于Capstone模式的投后理念,时代伯乐全力打造了一家独特的一级市场研究机构——基业常青经济研究院。专注一级市场产业研究,全面赋能项目企业,让创业和投资的成功成为大概率事件,而不仅仅是靠运气。

  2019年创投行业逐步进入成熟与理性期,投资也变得愈加专业与谨慎。但市场降温不是坏事,回归价值投资,反而更能体现机构的真本事。时代伯乐认为,一家投资机构可以投入的长期不变的事物,就是前端的行业研究和后端的投后赋能管理,这将是未来机构的核心竞争力之一。

  体系化投后服务 助力创业者变成创业家

  时代伯乐2011年成立于深圳,对于中国年轻的创投行业来说,时代伯乐是专注于产业投资的老牌机构,投后管理体系设置、团队建设完备,为已投企业提供的投后管理服务具有专业化和体系化。

  时代伯乐投后管理体系分为八大标准化常规工作和三大非标准化工作投后管理体系。八大标准化常规投后服务通过定期掌握和分析已投项目企业的运营状况如财务、运营、业务、市场、股东、员工变动等情况,辨别潜在对项目企业的不利情况,并与企业进行协商解决,尽可能降低企业的试错成本,少走弯路。

  时代伯乐的三大非标准化的投后服务——“3+1+X”模型则通过为项目企业梳理产业格局、战略规划、资源对接、人才举荐、法律顾问、合规管理和价值输出等方式来为中小企业赋能,解决企业发展道路中的运营、管理和融资困局,助力企业提升市场核心竞争力、扩大业务规模,从而缩短完成初设目标所需要的周期,促使已投企业朝更合适的目标奋进发展。

  通过八大标准化+三大非标准化的投后服务管理体系,时代伯乐能为项目企业提供精准、有效的赋能服务,提升企业投资价值和市场美誉度。系统健全的投后管理服务不仅能提升项目企业退出估值、提升收益水平,还能增强获取项目的能力,做到投后检验或反哺投前,实现投前和投后良好闭环。

  投前+投后双轮驱动,赢得股权投资制高点

  在投资上,时代伯乐还尤其强调前端强化行业研究。时代伯乐认为,行业研究不是行业研究的形式,而是把自己扎根到企业中:每个季度验证自己当时投资的逻辑;同时强化投资经理与企业的接触时间,打通产业链上下游,实现全链条的行业趋势和风险的判断深度,达到专业水准。这种行业研究的深度与体系化,尽可能地保证了行业经验与理念的积累是可以得到传承的。

  多年的投资经验与专业的投后团队使得时代伯乐在自身擅长的两大赛道——ICT+大健康领域有着深刻的行业洞察力和风险预判能力。而数百个项目企业的实操案例则让时代伯乐在公司运营、提升企业价值和业务管理方面信心十足。因为只有不断地积累经验和吸取教训,完善投资工作的合理性和筛选标准,才能提高投资成功概率,为时代伯乐的后续健康发展提供有力保障。

  真正考验一家投资机构的不单单是在阳光灿烂的日子里投资了多少家公司,还有穿越经济周期,依靠扎实的投后管理能力,通过各种途径实现项目退出,为投资人创造良好的收益。时代伯乐团队将持续为企业赋能,助力创业者变成创业家,为股东创造最大价值!

关键词阅读:后逻辑 投资机构 伯乐 投资经理 价值投资

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股