从鲲鹏凌云计划看相关概念板块投资机会

1评论 2019-12-05 12:46:25 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  2019年9月,深圳市与华为签署《联合打造全国鲲鹏产业示范区战略合作协议》,包括鲲鹏凌云在内的华为云生态伙伴计划影响着计算产业的发展。根据相关介绍,鲲鹏凌云伙伴计划是华为云推出的一项面向鲲鹏(兼容ARM)开放生态的合作伙伴计划,提供培训、技术、营销、市场的全方位支持,帮助伙伴基于华为鲲鹏云服务进行开发、应用移植,开辟云市场鲲鹏专区。

  过去五年,在云计算、高速固网、移动互联和提速降费支持下,新经济业态(手游、直播、外卖、共享等)纷至沓来,中国互联网流量消费迎来大喷发。在经历了一年多的库存消化阶段后,全球云计算头部企业在第三季度的资本开支开始回升,带动数据中心产业链需求回暖,而5G时代将带来新一轮数字信息商用浪潮,数据中心产业景气度有望迎来新一轮提升。据悉,数据中心(IDC)是集中存放服务器和存储数据的场所,包括必备的网络、软硬件、大数据等现代基础设施,面向云计算企业、大型互联科技公司、金融机构等,提供代维护代管理及其他增值服务,以获取空间租赁费和增值服务费。

  鲲鹏计算产业是基于鲲鹏处理器构建的全栈IT基础设施、行业应用及服务,主要包括了PC及服务器、鲲鹏处理器、存储、虚拟化、操作系统、中间件、数据库、云服务、行业应用等9大部分组成。华为在其发布的《鲲鹏计算产业发展白皮书》披露了超过150家首批合作厂商,其中国外的仅有ARM(处理器指令架构)、Ubutu(Linux操作系统)、Suse(Linux操作系统)等。国内的首批合作厂商主要以关键领域的头部厂商为主。

  中间件厂商:东方通(行情300379,诊股),东方通应用服务器软件(TongWeb)已经与华为鲲鹏云完成兼容性认证,正式登陆华为云市场。公司是国产中间件的领导者,其市场份额大幅领先国内其他厂商,仅次于IBM 与 Oracle。

  行业应用:万兴科技(行情300624,诊股)(300624.SZ)、用友网络(行情600588,诊股)(ERP)、金山办公(行情688111,诊股)(WPS)等企业。目前,全球企业应用软件市场空间4020.2亿美元,5年复合增长率8.2%,中国企业应用软件市场空间155.8亿美元,5年复合增长11.7%,是整个鲲鹏计算产业占比中最大的部分,占比超过35%。

  万兴科技是国内消费类软件品类领导者,业务领域包括数字创意、办公效率、数据管理三大类。旗下的办公效率类软件主要包括: PDFelement,亿图图示(Edraw Max)、亿图思维导图(MindMaster)、亿图项目管理等,是国内少数在海外拥有海量C端用户的中国软件(行情600536,诊股)。旗下亿图软件一直致力于办公效率类软件的研究和开发,早前已完成MindMaster、亿图图示和Edraw Project三款王牌产品于华为鲲鹏云桌面端的适配。

关键词阅读:思维导图 板块 投资机会 相关概念 亿图

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股