“退市传闻”不攻自破 上市律师:中国企业赴美上市依旧火热

1评论 2019-12-05 13:29:48 来源:企商网 如何判断星期六买点?

“退市传闻”不攻自破 上市律师:中国企业赴美上市依旧火热

  “白宫正权衡让中国企业从美国证券市场退市”——美国彭博社9月27日引述不具名消息人士爆出的这一消息引发震动,美股当天应声下跌。其中中概股跌幅明显,阿里巴巴下跌5.15%,京东下跌5.95%,百度下跌3.67%。

  虽然美国官方随后立即辟谣,美国财政部发言人莫妮卡·克劳利(Monica Crawley)在一份邮件声明中表示,“当前,美国政府未考虑阻止中国企业在美国证券交易所上市”,但是对于该传闻引起的恐慌似乎许久没有消散。尤其是在随后的几周鲜有中国公司赴美上市,再加上中美贸易摩擦充满变数,时至今日,还有不少的企业家或者投资人还在担心中国企业被退市,同时越发唱衰赴美上市。

“退市传闻”不攻自破 上市律师:中国企业赴美上市依旧火热

  究竟目前中国企业赴美上市情况如何?市场的大环境是怎样的?“被逼退市”的风险大吗?美国资本市场是否还是企业上市的优良选择?对此,我们有幸邀请了美国欧洛律师事务所(Ortoli Rosenstadt LLP)亚洲区主席律师Jason Ye,让专业人士来分析“退市传闻”,以及赴美上市等相关问题。

“退市传闻”不攻自破 上市律师:中国企业赴美上市依旧火热

  Jason Ye,美国法学博士,于2016年加入美国欧洛律师事务所,并作为亚洲区主席,专门为中国中小型民营企业处理赴美上市业务。过去三年带领欧洛律师事务所律师团队共计帮助11家企业成功上市。

  强制退市不具操作性 也不符合美国投资者的利益

  作为一家美国上市且正规经营的企业,在“未达到持续上市标准”的情况下,才会收到交易所强制命令退市的通知。这其中包含财务标准和市场化标准,例如上市后股价长期未达到一美元/股,企业的净资产或者市值未达到一定的标准等。即便收到退市通知,公司还会有上限至180天的时间向交易所提供维持上市的合规计划作为弥补。若依旧不符合交易所对上市公司要求,企业仍有权进行听证会,以及之后向交易所申诉或向美国证监会(SEC)或者联邦法院进行上诉的机会。Jason律师表示“整个程序流程其实非常复杂,在美国上市的中概股有300多家。如果全部退市,这个工作量对交易所来说是非常巨大的。所以从实际操作的角度来说,‘强制中国企业退市’是不可能的。”

  “另一方面,从投资人的角度来说,许多著名的上市公司,例如阿里巴巴、百度等,有众多庞大的机构投资人的支持。如果企业被退市之后,这些公司会被调到OTC的板块进行交易,而这对机构投资人而言损伤巨大。”Jason进一步解释称,“这也就违背了美国政府希望能够更好地保护投资人的初衷。”的确,如下图所示,美国的大型投资机构为阿里巴巴的投资者,其中包含Blackrock 、T. Rowe Price 以及多个美国科技类 ETF。随着这些年诸多中国企业赴美上市,中概股的风吹草动也会在美国资本市场造成不小影响。“强迫中国公司退市”也必然会极大损害美国投资者的利益。

“退市传闻”不攻自破 上市律师:中国企业赴美上市依旧火热

美国公司是阿里巴巴的最大股东| 数据来源: 雅虎财经(Yahoo Finance)

  30天内8家中国企业上市 无需过度担心赴美IPO难度

  从10月中下旬到11月中下旬,约30天的时间内,总共约有八家中国企业成功在美国上市,中概股再掀赴美上市热潮,其中包括36氪、有道、房多多、青客、嘉楠科技、幸福来生物科技、鹏爱医疗、易恒健康。除了有道在纽约证券交易所上市以外,其余全部在纳斯达克上市。此前有消息称纳斯达克正考虑收紧中国小型公司的IPO审批门槛,放慢这些企业的IPO审批速度,这也是使得中小企业家认为“赴美IPO压力骤增”的原因。

  值得一提的是,在近期上市的八家企业中,幸福来科技作为小市值企业依旧成功在纳斯达克上市,而Jason所在的欧罗律师事务所恰好是帮助该企业上市的券商法务代表。在Jason看来,大家对于赴美IPO难度加大的恐慌是没有必要的。“从2018年下半年到2019年上半年是中概股上市的一个小高潮。从2019年下半年开始,审批放缓了脚步,但交易所并没有完全停止对中概股在美国上市的审批。”在他看来,只要企业准备好自身的财务数据以及相关法律文件,交易所仍会按照正常程序审批企业的上市。此外,纳斯达克交易所也曾表示,美国资本市场的一项关键因素是“为所有符合条件的公司提供非歧视性和公平的准入”。

  美国依旧是上市地的优良选择 但企业自身更需合规经营

  在经过了“退市传闻”风波之后,美国资本市场依旧是中国企业寻求上市的优良选择吗?对此,Jason表示:“毫无疑问,现在赴美上市是一个非常好的选择,因为美国资本市场的包容性和成熟度是全世界任何一个交易所或者资本市场是不可媲美的。”对于企业来说,赴美上市可以帮助企业打造一个国际化的品牌,发展更多元的国际化业务,直接对接国际资本,同时有助于企业上市后资本运作以及相关收购并购来突破发展上的瓶颈。

  但Jason也提醒,赴美上市最大的风险是在美国会有集体诉讼的风险。美国的监管部门把更多的监管责任放到了民间。因此在美国诉讼的成本较低,这对企业自身合规提出了更高的要求。据了解,近两年上市的趣店、红黄蓝、如涵等企业均遭到过集体诉讼。对于想要赴美上市的企业来说,想要尝到美国资本市场的“甜头”,也必须在合规经营上承担相应的责任与义务。

“退市传闻”不攻自破 上市律师:中国企业赴美上市依旧火热

  进入到2019年的尾声,人们不禁思索接下来美股市场的走势。截至2019年11月29日,今年标普500指数已经累计上涨25.14%。而美股的超长的牛市已经从2009年开始持续超过十年。相信美国资本市场凭借其成熟的制度与强劲的活力,依旧是众多中国企业选择上市的优良选择。

关键词阅读:企业上市 美股 易恒 企业成功 上市热潮

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股